«Спасал людей не ради благодарностей»:пожарный из Усть-Нюкжи вытащил из ледяной воды четырех человек

Надел сапоги, выехал на вызов и быстро вытащил из ручья четырех человек. Так кратко и по‑будничному описывает свой подвиг начальник пожарного поста из Усть-Нюкжи Владимир Ананьев. Смелость и быстрая реакция скромного мужчины в форме сберегли жизнь пассажирам подхваченного течением КамАЗа. С отважным тындинцем, выдвинутым на областной конкурс «Поступки и люди», пообщался корреспондент «Амурской правды».

Коварный ручей

Утро 18 мая этого года Владимир Ананьев помнит как сейчас. Пожарный только вернулся домой с ночной смены и мечтал поскорее лечь спать. Но телефонный звонок от коллеги из Государственной инспекции по маломерным судам дал понять, что придется еще поработать. Сослуживец сообщил, что на переправе через ручей Намарак сильным течением подхватило КамАЗ с рабочими-строителями. Уровень воды там из‑за сильных дождей поднялся до критического. Водитель и четверо пассажиров были вынуждены выпрыгнуть из грузовика в ледяную воду.

— Я за минуту собрался, натянул сапоги и выехал на место происшествия, — вспоминает мужчина. — Четверых пострадавших обнаружили на бревнах, плывших по ручью. В два захода на резиновой лодке доставили их на берег.

На резиновой лодке пожарный в два захода доставил пострадавших на берег. Фото из открытых источников.

Люди были напуганы и сильно замерзли. Спасатели оказали им первую медицинскую помощь. Пострадавшие настолько устали, что без посторонней помощи уже не смогли бы побороть бурный ручей. Спасенных отогрели, пропарили в бане и развезли по домам. Чуть позже был обнаружен еще один пассажир КамАЗа — погибшим.

«Это было важно»

После ликвидации ЧП Владимир вернулся домой и наконец лег в кровать. Жители Усть-Нюкжи узнали о подвиге земляка из «Инстаграма», куда очевидцы выложили видео и фотографии с места события.

«Думала, за двадцать лет уже все о тебе знаю, а оказалось —  нет», — улыбается жена пожарного.

— В поселке многие сказали, что гордятся знакомством со мной и этим поступком, — рассказывает Владимир Ананьев, проснувшийся знаменитым. — Но я ничего особенного тут не вижу, спасал людей не ради благодарностей, а потому, что это было важно.

Немало удивилась такому героическому поступку и жена пожарного Яна. «Думала, за двадцать лет уже все о тебе знаю, а оказалось — нет», — улыбается женщина. Владимир всегда был каменной стеной девчачьей «команды» Ананьевых — жены и трех дочерей. Теперь они восхищаются отцом еще больше прежнего.

Втянулся надолго

Между тем сам пожарный не считает себя особенным человеком. По выходным любит рыбачить на природе или охотиться с друзьями. Но работа для него — особо важное дело. Это большая ответственность и долг, считает мужчина. Хотя начальником пожарного поста, признается Владимир Олегович, стал совершенно случайно.

— Приехал в Тынду, чтобы выяснить, какие документы нужны для открытия пожарной части в селе, а мне сразу предложили стать начальником, — смеется мужчина. — Сказали: набери команду, дальше втянешься.

О героическом поступке Владимира Ананьева односельчане узнали из социальных сетей. 

Владимир втянулся настолько, что уже не представляет другой жизни. Работа в пожарке — это всегда риск. Но за девять лет службы на этом посту он понял, что нужен людям.

— Атмосфера у нас в коллективе всегда рабочая: не до веселья, ведь мы людям помогаем, — серьезно заметил Ананьев.

Центр обеспечения гражданской защиты и пожарной безо­пасности Амурской области хотел отметить Владимира за оперативность и самоотверженность при спасении утопающих. Награды земляка больше, чем он сам, уже ждут жители Усть-Нюкжи и его коллеги-спасатели. Узнав о конкурсе «Поступки и люди», администрация сельсовета, не задумываясь, предложила кандидатуру Владимира Ананьева.



Областной конкурс «Поступки и люди» проходит как часть масштабного проекта «Область живет». Его задача — выявить яркие и значимые поступки амурчан. Подавать заявку могут все желающие, как в отношении себя, так и других людей. Заявки ждут до 14 августа по e-mail op-adm@mail.ru. Подробнее о конкурсе на сайте www. opamur.ru.