Гуманитарная помощь в подтопленные села Приамурья доставляется на шести вертолетах. Фоторепортаж АП

Четыре вертолетные площадки задействованы в Февральске Селемджинского района — по несколько раз в день здесь садятся, загружаются гуманитарной помощью и летят в затопленные села вертолеты. Каждый день на это привлекается до шести «вертушек». Пострадавшим от паводка доставляют продукты, медикаменты и другие жизненно необходимые грузы.

— Знаем обо всех вылетах, активно взаимодействуем с соответствующими структурами МЧС. Для посадки делаем временной разрыв, чтобы борты друг другу не мешали. Сам присутствую на площадках и руковожу приземлением, — рассказал радиооператор февральского авиаотделения Амурской авиабазы Александр Смирнов. — Связи практически нигде нет, все экипажи работают на наших частотах. Мы осуществляем посадку по всем правилам воздушных перевозок.

Гуманитарную помощь вертолеты развозят в подтопленные Норск, Новороссийку, Угловое, Козловку, Новокиевский Увал. В обратную сторону вертолеты отправляют сотрудники мазановского авиаотделения. Сегодня один из вертолетов загрузил 300 килограммов корреспонденции «Почты России», 500 килограммов медикаментов для районной больницы Селемджинского района, а также воду для жителей подтопленных сел. За один рейс борт берет до двух с половиной тонн груза. И таких рейсов до двух в день, собщили в правительстве региона.