«Не можем оставаться в стороне»: строители Амурского ГПЗ помогли возвести дамбы в Свободном

Сотрудники компаний, задействованных в строительстве Амурского ГПЗ, сооружают дамбы в переживающем наводнение Приамурье. Гребень паводка, затопившего север области, в последние дни июля достиг Свободного. Благодаря общим усилиям МЧС, Восточного военного округа и компаний, задействованных в строительстве Амурского ГПЗ, город президентского внимания переживает ЧС с минимальными потерями. 

На дамбы пригнали тяжелую технику

— За помощью в противостоянии паводку обратилась администрация города Свободного, так как ситуация критическая. Конечно, помогаем, чем можем. Это гуманитарная помощь в виде предметов первой необходимости, финансовая поддержка. А также технические, человеческие ресурсы, — рассказал Андрей Белоусов, заместитель генерального директора по общим вопросам ООО «Газпром переработка Благовещенск». – Мы обратились за поддержкой к подрядным организациям, и они отнеслись к просьбе с пониманием.

Помощь пострадавшим от паводка вместе с ООО «Газпром переработка Благовещенск» оказывают АО «НИПИГАЗ», СРЕСС, «Текнимонт Руссия», «Велесстрой», «Ренейссанс Хэви Индастрис», «Ямата» и другие компании, участвующие в строительстве Амурского газоперерабатывающего завода. Почти неделю на дамбах и других укрепсооружениях работают полтора десятка единиц тяжелой техники, самосвалов и погрузчиков.

Первая техника зашла на участок, где сооружают преграду воде, как только возникла угроза паводка. 30 июля машины и работники подрядных компаний АГПЗ, Велесстрой и Ямата участвовали в возведении противопаводковой дамбы в Суражевке — микрорайоне Свободного. 31-го подключилась компания «Ренейссанс». Практически неделю на укрепсооружениях находятся порядка 15 единиц тяжелой техники – самосвалы, погрузчики, сообщили в объединенном пресс-центре проекта.

В Свободном возведена защитная дамба в районе улицы Чапаевская (район Суражевки), Тут было насыпано 6500 кубометров грунта и уложено более 4 500 мешков с песком.

— Мы готовы помогать и дальше, ведь люди будут возвращаться домой. Мы живем в этом городе, в Амурской области, и не можем оставаться в стороне, если пришла беда, – подчеркнул Андрей Белоусов.

Гуманитарная помощь от строителей

Кроме того, задействованные в строительстве Амурского ГПЗ компании с первых дней ЧС оказывают помощь в сдерживании последствий стихии. Автобусы доставляют в Свободный, на пункты временного размещения, людей, которых вертолетами вывезли из подтопленных территорий.  Также помогли эвакуировать около 300 детей из лагеря отдыха в Бардагоне — он тоже оказался в зоне затопления.

Одновременно в пункты временного размещения пострадавших доставляется необходимая бытовая техника: холодильники, телевизоры, водонагреватели, утюги, гладильные доски, микроволновые печи и чайники. Также пострадавшие от паводка получают комплекты постельного белья, полотенца, чистящие средства, продукты питания, детское питание и средства гигиены.

В среду, 31 июля, вертолет Ми-8 МЧС России доставил в село Норск 15 тепловых пушек для просушки домов, а в села Новокиевкий Увал и Февральское привез продукты питания. Другой вертолет МЧС — Ми-26 — завез в Новокиевский Увал более 13 тонн груза: продукты, воду, комплекты постельного белья и школьные принадлежности, сообщили в амурском управлении МЧС России. Часть этого груза – вклад компаний, строящих газоперерабатывающий завод.

Помогли и с аварийным мостом в Свободном

Компании ГПЗ на помощь амурчанам приходят не впервые. Так, в прошлом году они участвовали в ликвидации завалов рухнувшего в Свободном автомоста. Останки изношенного сооружения не только перекрыли внутригородские пути сообщения, но и железнодорожные – ТРАНССИБ.

Чтобы устранить транспортный коллапс, оперативно на место аварии доставили технику, а автобусы компаний перевозили пассажиров поездов между станциями. Это позволило урегулировать ситуацию и восстановить движение.