«Выстрел в тигра — приговор»: главный тигровед Дальнего Востока рассказал о соседстве с хищниками

На этой неделе во всем мире отмечают День тигра. Амурчане полноправно празднуют эту дату 29 июля с 2014 года — именно тогда в регионе были выпущены президентские тигрята. Один из них — хищная кошка Илона — несколько лет оставался на территории Хинганского заповедника. Этим летом в амурскую тайгу отправили еще двух тигрят — Павлика и Елену. О соседстве с дикими кошками, правилах при встрече человека с тигром и об ответственности за покушение на краснокнижных зверей рассказывает генеральный директор приморского Центра  «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

«Амурский тигр обитает в несвойственных для него условиях — как человек за полярным кругом», — говорит Сергей Арамилев.

Почему тигры оказались на грани исчезновения

— В давние времена на Дальнем Востоке амурских тигров отстреливали переселенцы из европейской части Российской империи. Им был незнаком этот грозный хищник, к тому же за него хорошо платили китайцы. С приходом советской власти ничего не поменялось. Тигр воровал коров и был врагом народного хозяйства, его истребляли. В 40-е годы прошлого века популяция достигла критического уровня — осталось менее 50 особей. В 1947 году вид взяли под охрану и запретили на него охоту из прагматических побуждений — чтобы восстановить, а затем снова использовать. В 1976 году тигр был занесен в Красную книгу.

Амурский тигр всегда живет на пределе, потому что обитает в несвойственных для него условиях — как человек за полярным кругом. 60 тысяч лет назад, когда начался ледниковый период, один из ледниковых языков сошел и отрезал Корею от Приморского края, от юга. Через ледник животные не смогли пройти. Численность тигра колеблется. Долгие годы в стране не было гуманного отношения к животным и опыта разрешения конфликтов с ними. Был единственный способ — отстрел. Так случилось, к примеру, в 86-м, когда из-за чумы кабанов голодные тигры выходили к населенным пунктам.

Только на российских таможнях собаки могут определить тигра по запаху. «Мы обратились в Росприроднадзор, и нам разрешили использовать шкуру тигра в научных целях. Она была передана на таможню, где кинологи разрезали ее и обучили собак. Сегодня собаки могут унюхать след тигра, даже если его кость стерта в порошок и перевозится смешанной с вазелином», — отмечает Сергей Арамилев.

В 2008 году в Приморье приехал Константин Чуйченко (заместитель председателя Правительства РФ. — Прим. АП). Он познакомился с людьми, увидел природу, влюбился в этот край. С тех пор о том, что в Приморье живут тигры и их нужно охранять, узнал и Владимир Путин. В 2013 году по инициативе президента был создан наш центр, его задача — сохранять редчайшую популяцию.

Как вести себя при встрече с тигром

— По статистике, человек погибает от тигра раз в 5 лет — от нападения бездомных собак чаще. Все нападения тигра на человека спровоцированы. Единственное исключение: если животное ранено человеком, все люди становятся для него врагами. С тигром нужно вести себя, как с любым хищником. Убегать нельзя. Кричать нужно, но должен быть не истошный крик, не поведение жертвы. Чтобы животное не чувствовало выброс адреналина, тот самый «запах смерти». Надо громко сказать: «Пошел вон!» Можно матом. Нужно стучать о металлические предметы и медленно и тихо отступать.

Не стреляйте в тигра. Чтобы убить, ему нужно  попасть либо в голову, либо в позвоночник. Это почти невозможно, потому что животное бежит очень быстро. Если  ранишь тигра, шансов выжить нет. Я видел тигра неоднократно, первый раз в 14 лет, был один на учетах в лесу. На расстоянии нескольких метров от меня стояла самка. Я знал, как себя вести, потихоньку ушел. Даже не пришлось использовать фальшфейер.

Кто и зачем убивает тигров

— На тигров охотятся китайцы и те, кто хочет продавать тигров. Тигриную мафию сравнивают с кокаиновой — это большие деньги. Китайцы выпускают фармацевтическую продукцию на основе частей тела тигра и производят тигриные настойки на спирту. В промышленных масштабах в нержавейку закидывают тигра целиком, настаивают, потом по бутылкам разливается водка. Мы проводили научные исследования — эти настойки не чудодейственны. Это просто культура: как русские пьют водку с соленым огурцом и верят, что это вкусно. Что парадоксально, в Китае действует смертная казнь за убийство тигра. На деле эта мера ни разу не была применена, к краснокнижному виду относятся кощунственно. В этом году там даже временно приняли закон о том, что части тела этих хищников можно использовать в медицинских целях.

Сергей Арамилев — потомственный тигровед. Его отец Владимир Арамилев — известный охотовед, ныне директор Лазовского заповедника в Приморском крае.

В России за контрабанду тигра грозит тюрьма

— В последнее время на Дальнем Востоке ежегодно выносят 2—3 обвинительных приговора за ущерб краснокнижной популяции. Судят и граждан Китая, и граждан России. Самое жесткое реальное наказание — 6 лет колонии строгого режима за контрабанду частей тела тигра. Также судили жителя Хабаровска, убившего тигренка из хулиганских побуждений. Расследование велось 9 месяцев. Дело было запутанное. Велосипедисты сняли убитого у дороги зверя, видео выложили в Сеть. Когда на место приехали специалисты, труп не обнаружили. Нашли лесников, которые спрятали тушу, чтобы потом продать. Полиция сработала очень хорошо. Было проведено около 400 допросов, 20  — на полиграфе. По камерам видеонаблюдения определили 18 машин, проезжавших по дороге в то время. Началась прослушка телефонов. Виновник занервничал и позвонил знакомому оперативнику за советом. Так его и вычислили.

Наказание за убийство тигра ужесточат

При поддержке государства экологи добились изменений в закон, защищающий краснокнижных животных. С сентября 2019 года будут внесены поправки в ст. 258.1 УК РФ. «В отношении людей, которые совершают противоправные действия с тигром, снежным барсом, белым медведем и другими особо ценными видами, поднимут планку наказания — до 4 лет лишения свободы», — приводит данные Сергей Арамилев. Сейчас наказание за убийство тигра также строгое — колония  или штраф до 2 миллионов рублей.  Плюс к этому виновник должен возместить ущерб природе — еще 2 миллиона.

В России тигр сохранился только на Дальнем Востоке

Международный день тигра — ежегодный праздник, учрежденный в 2010 году на так называемом "Тигрином саммите" — международном форуме по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле. На Дальнем Востоке обитает жсамый северный и наиболее крупный подвид тигра — амурский. По последним данным на территории нашей страны обитают 580-600 амурских тигров — это 95% мировой популяции подвида. 

К празднику в московском метро был запущен обнолвенный тигриный поезд. Именно амурский тигр стал главным героем обновленного «полосатого экспресса». Снаружи поезд украсили нарисованными портретами взрослых тигров и тигрят. Внутри состава — аккуратные стикеры с информацией о текущем состоянии популяции редкого хищника в России и о том, как в нашей стране ведется его защита и изучение,  — сообщает пресс-служба Центра "Амурский тигр".  За полгода в "полосатом экспрессе" побывают более 1,5 миллиона пассажиров.

ЛЮБОПЫТНО

Тигрята едят лягушек. Также в пищевую цепочку этих кошек входят еще более редчайшие, чем они сами, леопарды. Таким образом тигры уничтожают пищевых конкурентов. «В России случаи убийства леопардов тиграми очень редки. У леопардов есть серьезное преимущество — они умеют лазать по деревьям», — отмечает Сергей Арамилев.

Центр «Амурский тигр» возмещает затраты владельцам, чей скот пострадал от лап тигра. «Фишка этой программы в том, что мы не выясняем, кто виноват. Даже если скот пасли в 20 километрах от деревни в лесу. Возмещение идет натуральным обменом, потому что когда отдают деньгами, начинаются аферы», — рассказал Сергей Арамилев.