Сотрудники космодрома Восточный приручили диких белок

Умные белки поселились рядом со штабом бывшей ракетной дивизии, а ныне одного из административных зданий космодрома Восточный в городе Циолковском. Песенки они пока что не поют, но орехи и семечки грызут. А еще помогают «наводить» на рабочем столе сотрудников порядок, развлекают их во время перерыва и даже дают возможность пообщаться с живой природой. За это люди подкармливают диких питомцев.

— Белки здесь давно жили, это здание было бывшим военным штабом ракетной дивизии, потом оно было брошено и животные куда‑то пропали. А пару лет назад они снова вернулись сюда, — рассказывает комендант административного здания космодрома Восточный Александр Тимченко. — Здание сейчас ремонтируют, появились люди на территории — и белки откуда‑то сбежались. Здесь же не дикий лес, а городские насаждения. Сотрудники космодрома стали их подкармливать. У белок уже появилось потомство.

По словам Александра Александровича, две черные белочки стали практически ручными. Они заходят к сотрудникам в кабинет, прыгают на стулья, бегают по столам, любят сидеть на плече. Одного зверька за красивый пушистый хвост работник космодрома назвал Пышка. Тот откликается. Находит своего «хозяина» среди остальных людей.

— Достаточно положить грецкий орех на стол, как Пышка вскоре прибегает, видимо, чувствует запах. Хватает этот орех и куда‑то уносит. Семечки подсолнечника наши подопечные вообще обожают. Так что люди сдружились с белками, — продолжает Александр Тимченко. — Мы же, по сути, живем в их среде. Это ошибочное мнение: думать, что это мы приручаем животных, скорее — они нас.

Черные пушистые зверьки стали почти ручными: заходят в кабинеты и любят посидеть на плечах у сотрудников.

У «космических» белок в стволе одной из елок возле штаба есть свое дупло, там они и зимуют. Где оно точно находится, сотрудники не знают, но белки поднимаются высоко вверх. Весной у пары зверьков появились бельчата. Сейчас на кормежку к людям приходят пять пушистых комочков. Наверное, с экологией тут все в порядке, если даже белки приходят, говорят сотрудники космодрома.

— Каждый день наши сотрудники в свои положенные 10‑минутные перерывы подкармливают белок, те уже привыкли к распорядку: прибегают в обозначенное время. По ним уже можно сверять часы. Прибегают и заглядывают, спрашивают взглядом: ну когда есть‑то? — смеется комендант. — А в выходные животные словно понимают, что народа работает меньше, поэтому приходят прямо на ступеньки здания и забираются, не боясь, в кормушку.

У белок на космодроме собственная кухня-столовая. Ее им Александр Александрович сделал из пятилитровой пластиковой бутылки. Корм там защищен от ветра и дождя. Сотрудники насыпают семечек, стучат по дереву — и белки тут как тут. Для них этот стук — сигнал столовничать. Если раньше не приходят.

Недавно у грызунов на территории космодрома появились конкуренты — голуби. Сизари повадились прилетать туда на кормежку. Склевывают семечки, предназначенные животным.

— Белки нам не мешают, наоборот, вызывают массу положительных эмоций. Наверное, уже большинство наших сотрудников сделали видеоролики с животными и выложили в Сеть, — замечает комендант административного здания. — Недавно поступило предложение — устраивать часы психологической разгрузки, общения с природой для детей. Не надо далеко ходить в лес — вот она, наша амурская фауна, рядом. Всем же интересно. По нашему микрорайону белки бегают, но не так близко и не такие ручные. А здесь они как на ладони.