Затопленными паводком в Амурской области остаются 92 дома

Север Приамурья приходит в себя после паводка. В освободившихся от воды селах проходит дезинфекция, просушиваются дома, люди покидают пункты временного размещения. В правительстве области прошло очередное заседание КЧС по предупреждению и ликвидации ЧС. Как доложил министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Венглинский, остаются подтопленными 92 жилых дома (за сутки -245), 835 приусадебных участка (за сутки -400). Всего было эвакуировано 2593 человека.

ПВР закрываются

За сутки из ПВР в Свободном и  Новокиевском Увале уехали к родственникам 87 человек, в том числе 60 детей. Свободненский ПВР будет закрыт — одна женщина с двумя детьми сейчас в местной больнице. В поселке Серышево, в Белогорске и Свободненском районе из-за отъезда людей закрылись четыре ПВР, остаются развернутыми шесть пунктов.

Глава региона Василий Орлов на заседании обратил внимание на необходимость подготовки школ, где были ПВР, к новому учебному году.

— На базе службы 112 развернута работа горячей линии для пострадавших граждан по вопросам оказания материальной помощи. Поступило 234 обращения за консультацией, — отметил Алексей Венглинский.

Проезд к Норску восстановят к 6 августа

В Норске заметно упал уровень воды. Подтопленных домов сейчас нет, проводится дезинфекция территории. На этом участке активно работают дорожники. Проезд в село должен быть восстановлен к 6 августа.

Снижается уровень воды и в Белогорске, там также проводится дезинфекция и расчистка.

В Архаринском районе, где также большая вода, утонули люди. Губернатор обратил внимание на необходимость регулярного оповещения населения о том, что в период паводка купаться нельзя, так как это представляет большую угрозу.

В Благовещенском районе ситуация стабильная, дамбы укрепляются, существенную помощь оказывают местные жители. В ближайшее время ожидается спад уровня воды. Что касается Бурхановки, то угрозы подтопления нет.

В Благовещенске самая сложная ситуация в Белогорье. Дамбы выполняют свою функцию, однако ситуацию осложняют грунтовые воды, которые оперативно откачиваются.

В Мазановский район отправили 100 тепловых пушек

На территории Мазановского и Селемджинского районов за сегодня проведена расчистка шести  домовладений, просушка 34 жилых домов, откачана вода из подполья в 19 домах, проведена дезинфекция 119 домовладений в Селемджинском районе. В Ивановском, Ромненском, Серышевском районах обследованы 587 приусадебных участков, подтверждено 246 фактов подтопления.

Для просушки жилья в Мазановский район направлено100 тепловых пушек.

За сутки для пострадавшего населения доставлено 16 тонн гуманитарной помощи. Объем груза в общей сложности достиг  58,8 тонны.

К проведению мероприятий по ликвидации ЧС привлечено 829 человек, 175 единиц техники, 30 плавсредств, три вертолета.

Пострадавшим выплатили почти 5 миллионов рублей

— По каждому населенному пункту, где жилье серьезно пострадало от воды, прошу составить списки по домам, которые потенциально могут быть признаны непригодными для жилья. Нужно учесть количество проживающих людей, их возраст. Если граждане готовы на переезд, уточнить это. Этот вопрос нужно лично взять главам на контроль. Это нужно для того, чтобы как можно скорее и эффективнее решить вопрос с размещением людей, — подчеркнул Василий Орлов.

На сегодняшний день министерством социальной защиты области оказана адресная социальная помощь на общую сумму 4,78 миллиона рублей: из них 3,55 миллиона  по 10 тысяч рублей на человека получили 355 амурчан, 1,23 миллиона по 30 тысяч на человека выплатили 41 амурчанину.