Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 декабря 2019,
пятница

«Плакать уже сил нет»: жителей затопленного Углового выгнал с сопки медведь

Паводок—2019

«Как будто война была», — вздыхает жительница Углового в Мазановском районе Оксана Жижикина. Изгнанные большой водой из родных мест и устроившие стоянку на сопке рядом с селом, люди после паводка спешат домой. Но у многих не осталось почти ничего. «Некуда возвращаться. Я говорю спокойно, потому что плакать уже сил нет. Мы прибыли в четверг, 1 августа, в доме разруха и сырость. Разбили табор у меня во дворе. Из дома все выгребаем, ночуем также в машинах», — продолжает Оксана.  Как отмечает селянка, обитатели сопки отправились домой, едва спала вода, — чтобы не затягивать с восстановительными работами. К тому же оставаться в лесу уже небезопасно — на днях на запах еды наведался хищник. «Говорят, медведь ходит, рычит. Мужики его пугали», — тревожно рассказывает другая селянка Татьяна Иващик.

  • Фото: читатели АП

Две семьи остались без крова

Угловое — одно из сел в Мазановском районе, пострадавшее на 100 %. Населенный пункт в буквальном смысле смыло волной — дома были затоплены по окна и под крыши. По словам местных жителей, они отказались от эвакуации, надеясь укрепить дамбу. Никто не ожидал, что уровень реки Селемджи превысит показатели наводнения 1972 года. В пик паводка вода поднялась выше 9 метров. В пятницу, 26 июля, когда в Угловое пришла большая вода, многие были на работе.

— Я кассир в кафе «Перекресток». На работе была, когда сказали, что вода прибывает. Звонила брату, чтобы он заехал домой, документы мои забрал. А потом нам наша начальница сказала: «Закрывайте кафе и домой езжайте!» Я на велике мчалась, а вода шла в деревню со стороны нашего заведения. Успела один мамин телевизор схватить, все утонуло! — рассказывает Татьяна Иващик.

По словам очевидцев, Угловое утонуло за два часа. Не эвакуированные жители, порядка 80 человек, бежали на сопку вблизи от населенного пункта. Вода отступила только недавно. В четверг, 1 августа, почти все люди вернулись домой.

— Люди спускаются, на улицах ставят палатки, потому что в домах сейчас жить невозможно, сыро. Целыми днями разбирают завалы. В селе работают спасатели и комиссия по оценке ущерба. Из каменных у нас самый разрушенный дом на улице Озерной, 20. Там упала стена, образовался целый котлован — даже дороги к дому нет. Он рухнет не сегодня завтра. Подобная ситуация на Проточной, 1. Там деревянный дом, бабушка за 80 лет одна в нем жила. Ей тоже возвращаться некуда. Две семьи фактически остались без крова. Когда вода сошла, картина открылась ужасная. Все заборы сломлены, чернота в огородах. Некоторые дома у нас уходили под воду под самые крыши. Многие просто невозможно будет восстановить. Мы попали в такую катастрофу накануне юбилея села — в августе Угловому 115 лет. Многим домам по 60-70 лет. Такая стихия их просто добила, — описывает масштаб катастрофы глава Угловского сельсовета Альбина Куницына.  

Как рассказывает Альбина Викторовна, лишенные жилья селяне селятся в пустующие дома или остаются в пункте временного размещения, который открыт в местной школе на период режима ЧС. Некоторых соглашаются приютить добрые люди.

— У меня живут две семьи — Филиновы и Потылицыны. Нас 6 человек, есть ребенок 13 лет. Им идти некуда, — рассказывает жительница села Татьяна Иващик.

Селяне еще остаются на сопке на свой страх и риск. «До сих пор у меня дом стоит затопленный. Село дамбами огорожено, вода не уходит. Мне 59 лет, уже восьмой день с сыном сидим на сопке, нам некуда выехать. Не знаю, зайду ли я в дом к зиме. Сарай у меня утянуло, туалет утянуло, железные заборы выломало, как будто хороший ураган прошел. Полог поставили, на матрасике спим, как бог послал. Люди хуже ночевали, под открытым небом. Дождь пошел – стояли у потухших костров», — обреченно рассказывает Ольга Жарикова.

В администрации сельсовета отмечают, что дамбы, окружающие село, разбирают. Однако вода все равно уходит медленно с улиц, расположенных в низинах. «Углубляем и прорываем дороги, чтобы сделать отвод», — вздыхает глава сельсовета Альбина Куницына.

— А что дальше? Будем ждать решения властей. Насколько я понимаю, все будет зависеть от того, примут ли ЧС федерального масштаба. Нам очень нужна поддержка государства, — подводит плачевный итог Альбина Владимировна.

Чем кормить животных?

Как только ушла вода, аварийные бригады начали разбор завалов в селе и вывоз падших животных. «Третий день вывозим погибший скот: обнаружили трех свиней, одного барана, нескольких собак, 8 телят. Это не предел. Еще не все разобрано, и есть хозяева, которые не могут найти своих подопечных», — рассказала глава сельсовета.

Селяне отмечают, что большинство домашних животных спаслись — скот, лошадей и свиней успели угнать на сопку до прихода большой воды. «Кормить их теперь нечем», — разводят руками люди.

Жители Углового благодарят Наталью Пронину

Во время паводка одним из первых пострадало кафе «Перекресток» местной предпринимательницы Натальи Прониной. Наталья Ильинична вместе с селянами скрылась от стихии на сопке. По ее команде мужики сплавали за продуктами из заведения. 

— Колбасу палками, заморозку, мороженое, конфеты, масло, сахар, кофе, чай... Она все людям раздала просто так. Только этим и жили! Сердечное ей спасибо! — благодарят односельчане.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Азиатско-Тихоокеанский банк оказал помощь амурской сельской школе, пострадавшей от паводкаАзиатско-Тихоокеанский банк оказал помощь амурской сельской школе, пострадавшей от паводка
К поселку Октябрьскому восстанавливают разрушенную наводнением дорогуК поселку Октябрьскому восстанавливают разрушенную наводнением дорогу
Амурским подтопленцам начали покупать новые квартиры на федеральные деньги
Есть ли жизнь после стихии: чему радуются и за что переживают амурские подтопленцы
Спецсчета в банках откроют для амурских подтопленцев  
Более трех миллиардов рублей выплатят амурским аграриям за паводок
Жители села Гулик боятся ездить по восстановленному после паводка мосту
Пострадавшей от паводка школе Норска поможет банк АТБ
Василий Орлов президенту: «Подтопленцы живут у родных, в зимних кухнях и ждут федеральных денег»
Семенной картофель получили 90 многодетных семей подтопленцев в трех амурских районах
Затопленные пожарные посты восстановили в Норске и Угловом

Фото: читатели АПФото: читатели АП
Новый железнодорожный мост через Зею заработал в ПриамурьеЭкономика
В дома жителей Буреи вернулось теплоОбщество
Здание благовещенского выставочного зала капитально отремонтируютОбщество
Япония научит Приамурье справляться с последствиями наводненийЭкономика
По два миллиона рублей выплатят амурским учителям за переезд в селоОбщество
Автобус с пассажирами задымился в Благовещенске из-за неисправного двигателяПроисшествия2

Читать все новости

Паводок—2019

Уведомления о выплатах на покупку жилья получили 44 амурских подтопленца Уведомления о выплатах на покупку жилья получили 44 амурских подтопленца
К поселку Октябрьскому восстанавливают разрушенную наводнением дорогу
Амурские подтопленцы начали подавать заявки на покупку жилья
Более трех миллиардов рублей выплатят амурским аграриям за паводок
Жители села Гулик боятся ездить по восстановленному после паводка мосту
Система Orphus