Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 июля 2020,
пятница

В Благовещенске для приема гуманитарной помощи от населения подготовили целое здание

Паводок—2019

На Ленина, 1 в областном центре волонтеры организовали пункт приема вещей и продуктов для пострадавших от наводнения земляков. Сейчас здесь ждут не только пакеты с вещами, но и свободные руки, готовые помочь в разборе, сортировке и наведении порядка в заброшенном здании.

В Благовещенске для приема гуманитарной помощи от населения подготовили целое здание / На Ленина, 1 в областном центре волонтеры организовали пункт приема вещей и продуктов для пострадавших от наводнения земляков. Сейчас здесь ждут не только пакеты с вещами, но и свободные руки, готовые помочь в разборе, сортировке и наведении порядка в заброшенном здании.

Благовещенский художник-стилист Ольга Комиссарова взяла недельный отпуск и все дни посвящает помощи подтопленцам. Эта хрупкая девушка — волонтер со стажем, в 2013-м году она тоже работала в пунктах приема вещей. Поэтому, когда в конце июля стихия накрыла Амурскую область, ей на телефон сразу же посыпались SMS.

— Люди спрашивали — что нужно, чем помочь, куда перечислять деньги? — рассказывает Оля. — В первые дни было мало информации. Мне начали скидывать средства на мою личную карту, я созвонилась с властями Селемджнского района, узнала, что необходимо людям именно сейчас, купила и отправила на север. Спасибо ребятам из МЧС — не отказали.

Волонтеры особо благодарят тех, кто подписывает пакеты с вещами. Например, «Мужское, 42-44 размер», «Детское новое», «Для беременных и кормящих» — это здорово облегчает работу.  

Сейчас модный стилист, засучив рукава, драит полы в заброшенном техникуме — это здание отдали амурскому отделению Красного креста. Здесь на постоянной основе будет располагаться штаб и пункт приема гуманитарной помощи и от населения, и от организаций.

Вещи уже несут — пакетами, коробками. Не только пастельное белье и одежду. Люди задумываются о мелочах — в комнатах стоят пакеты с зубными щетками, предметами женской гигиены, влажными салфетками, рулоны туалетной бумаги.

— Мы сортируем вещи и формируем наборы, — объясняет Наталья Охотникова, председатель амурского регионального отделения Красного креста. — Набор личной гигиены — зубная щетка, паста, мыло полотенце, гигиенические средства для женщин, моющие средства. Наборы постельного белья — матрасы, подушки, пододеяльник, простынь, наволочки, нательное белье. Третий набор — канцелярские товары, в основном,  для школьников. Набор продуктов — консервы, крупы, масло подсолнечное, чай, макаронные изделия, сахар, соль. Все запаковываем в коробки и отправляем с бортами МЧС или своими силами — туда, куда можно добраться на машине. В ПВР уже все это распределяется по людям.

В основном люди несут вещи. Их волонтеры также сортируют — детское летнее/зимнее, мужское демисезонное, женское, на подростков.

Отдельная категория — сильно поношенная или грязная одежда. К сожалению, такие посылки не редкость. «Практика показывает, что много несут испорченных вещей, — вздыхает Наталья. — Их мы или отправим на ветошь, или уничтожим».  

По словам волонтеров, сейчас больше всего нужны продукты, обувь — сапоги, кроссовки и постельные принадлежности.

— Но мы ни от чего не откажемся! Иногда люди сомневаются, нужна ли подтопленцам кружевная блузка, вроде, не время о кружевах думать. Но жизнь-то продолжается! — с оптимизмом объясняет Ольга Комиссарова. — Поэтому понадобятся и блузки, и туфли на каблуках. Сейчас тренд — приносить сигареты.

  • Пункт будет работать ежедневно с 10 до 19 часов.
  • Телефон для связи: 8 962 284 30 60

Личный опыт

Около часа журналист АП поработал вместе с волонтерами: «Это и помощью-то особой не назовешь. Нужно выезжать туда хотя бы на полдня».

Работы много. Нужно разобрать каждый пакет, в котором может лежать что угодно — мужские штаны, наволочка, детская игрушка, банка консервированных ананасов и плед. Поэтому волонтеры особо благодарят тех, кто подписывает вещи. Например, «Мужское, 42-44 размер», «Детское новое», «Для беременных и кормящих» — это здорово облегчает работу.  

Если это одежда, нужно развернуть и осмотреть каждую вещь, отнести ее к одной из категорий. Если вещь не годится — отправить на ветошь. Если постельное белье — собрать полный комплект и упаковать отдельно. То же и с предметами личной гигиены. Рук не хватает. Поэтому у кого есть свободное время, не поленитесь, помогите ребятам в их добром, но нелегком деле.

  1. Собирайте и приносите вещи, продукты и товары первой необходимости.
  2. Приходите помогать в разборе и сортировке.
  3. Предложите свои автоуслуги для работы в мобильной группе (ездить по адресам и принимать вещи у тех, кто не может сам принести в пункт приема).

10 тонн гуманитарного груза собрали благовещенцы

В столице Приамурья вещи и предметы первой необходимости для подтопленцев также принимает комплексный центр социального обслуживания населения «Доброта». Сегодня 10 тонн отправились в Мазановский и Селемджинский районы.

Центр социального обслуживания населения «Доброта» расположен в Благовещенске на ул. Рабочая, 95.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
1
02 августа в 14:29

Больше бы таких девочек!!!

— Елена Соколова-ЖДАНОВА

Материалы по теме

В Белогорске сняли введенный из-за наводнения режим ЧСВ Белогорске сняли введенный из-за наводнения режим ЧС
Мазановским подтопленцам в Благовещенске предоставили временное жилье и ищут работуМазановским подтопленцам в Благовещенске предоставили временное жилье и ищут работу
Амурские власти разрабатывают порядок предоставления овощей подтопленцам
Глава Белогорска передаст пострадавшим от наводнения мазановцам 30 литров своих солений
Для подтопленцев в Приамурье собрали 128 тысяч рублей
Эвакуированные амурчане могут обратиться за материальной помощью в Благовещенске и Свободном
Патриарх Кирилл пожертвовал миллион рублей пострадавшим от паводка амурчанам
Постояльцам амурских ПВР дали возможность звонить родственникам по всей России
Гуманитарная помощь в подтопленные села Приамурья доставляется на шести вертолетах. Фоторепортаж АП
Подтопленными в Амурской области остаются 30 населенных пунктов

Гороскоп на 10 июля: Рыбы раздуют из мухи слона, а Близнецы совершат бездумные поступкиСоветы
Виртуальный гид и пейзажи в Инстаграм: амурские турфирмы поделились опытом продвижения фишек регионаЭкономика
Амурчанина наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степениОбщество
Амурская микрокредитная компания выдаст займы на средства дезинфекции и маски от 1 процентаЭкономика
Амурские школы проверят полученные во время самоизоляции знания детейКоронавирус
Кальянщиков выгонят с набережной: в Приамурье планируют запретить курить в парках и на остановкахОбщество

Читать все новости

Паводок—2019

По поручению президента Амурская область получит на восстановление дорог после паводка 912 миллионов По поручению президента Амурская область получит на восстановление дорог после паводка 912 миллионов
Деньги на новое жилье и ремонт после паводка получили 620 амурских семей
Амурская область получила более 73 миллионов на жилье подтопленцам
Почти сто пострадавших от наводнения амурчан купили жилье
В Благовещенске нашли еще один пострадавший от паводка детский сад
Система Orphus