Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №92 (28856) от 12 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 сентября 2019,
вторник

Амурский ГПЗ попал на полотна известной московской художницы

Общество

Строительную площадку Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) посетила московская художница Зинаида Юсова. На протяжении двух дней живописец делала зарисовки для будущих картин. Они  станут частью большой выставки, рассказывающей про возрождение промышленности в России.

  • Фото: Лариса Петрова
  • Фото: Лариса Петрова
  • Фото: Лариса Петрова
  • Фото: Лариса Петрова

Зинаида Юсова — автор большого художественного проекта «Промышленность России». Это серия выставок, цель которых — показать возрождение промышленности в стране. Художница создает произведения о новых предприятиях, транспортных магистралях, энергетических объектах. За три года член Союза художников России посетила более 60 строящихся и новых объектов промышленности Астраханской, Тюменской, Московской и Ленинградской областей. Она отобразила на своих полотнах индустриальные пейзажи судостроительных, деревообрабатывающих, металлургических заводов, электростанций, предприятий газо- и нефтедобычи и переработки.

Идея проекта привела автора на строительную площадку Амурского ГПЗ, где, по мнению художника, происходят настоящие исторические события. 

— Попасть сюда я хотела с 2017 года, когда узнала, что на Амуре закладывается новое крупнейшее в стране газоперерабатывающее предприятие, — вспоминает Зинаида Юсова. — Два года ждала, когда завод начнет приобретать очертания. Пропустить такой уникальный объект было нельзя.

Современные предприятия практически полностью автоматизированы, поделилась художница. Человек, как правило, управляет производством удаленно, а потому непосредственно в цехе людей мало. В момент строительства есть возможность запечатлеть не только само историческое событие — рождение завода, но и участие в этом процессе человека. 

— Порой, пользуясь конечным продуктом, видя новую фабрику или завод, мы забываем, что это — труд огромного количества людей, начиная от инженеров, заканчивая рабочими разных специальностей — сварщиками, монтажниками, крановщиками, электриками. Все они во время стройки работают слаженно, как единый организм. И мне очень важно отразить это в моих работах, — отмечает живописец. — На Амурском ГПЗ я целый день провела на стройке. Видела все своими глазами, общалась с теми людьми, которые его создают. Это очень ценный опыт. Перед тем как писать работу, мне очень важно понять масштабы цехов и строений, напитаться духом производства.

В своих поездках по стране Зинаида Юсова отмечает то, как позитивно меняются города, где расположено то или иное промпредприятие. Одним из ярких проявлений симбиоза «город-завод» девушка считает «ЗапСибнефтехим» — предприятие «СИБУРа» в окрестностях Тобольска. Художница надеется, что Амурский ГПЗ станет таким же градообразующим предприятием для Свободного.

Эскизы со стройплощадки Зинаида Юсова будет дорабатывать в мастерской. Основой будущих картин станут также фотографии, сделанные автором на стройке. Показать Амурский ГПЗ во всех красках художница планирует на финальной выставке в Москве и Санкт-Петербурге в конце текущего года. Но перед этим в турне девушки есть еще два пункта: судостроительный завод «Звезда» во Владивостоке и оборонный завод в Находке.

— Художник одним из первых реагирует на события, происходящие в стране, и может ярко и понятно отобразить их для широкой аудитории, — подытоживает Зинаида Юсова. — Мне важно переломить такое общественное мнение о том, что у нас все плохо в стране. Оно основано на фотографиях разрушенных фабрик и заводов, которые сегодня в открытом доступе. И этот образ разрушенного завода необходимо ломать, в том числе с помощью картин о современных производствах, которые пока еще скрыты от широкой публики. Этот путь сложный и долгий.

Справка АП

Зинаида Юсова — член московского Союза художников, Союза художников России, лауреат и дипломант городских и международных конкурсов. Ее работы находятся в музеях России, Украины, Латвии, Германии, США. Имеет три высших художественных образования: педагогическое, дизайнерское и Академии художеств.

Автор серии выставок по теме «Промышленность России», цель которой — показать развитие страны. Первая выставка-перформенс, посвященная промышленности, прошла в Москве в галерее «Зеленый цех 1121» на легендарном заводе МЭЛЗ (Московский электроламповый завод) в ноябре 2017 года.

Вторая крупная персональная выставка в августе-сентябре 2018 года была приурочена к 460-летию г. Астрахани и 100-летию Астраханской государственной картинной галереи им. П. М. Догадина. В серии графических и живописных работ, а также фарфоровом сервизе отображена деятельность крупных предприятий города:

В октябре-декабре 2019 года запланирована персональная выставка, посвященная развитию промышленности. Пройдет она в рамках мероприятий, приуроченных 275-летию Императорского фарфорового завода (г. Санкт-Петербург).

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Газовая долина: проект Амурского газохимического комплекса представили президенту России на ВЭФГазовая долина: проект Амурского газохимического комплекса представили президенту России на ВЭФ
От итальянской пиццы до индийских котлет: в Свободном пройдет фестиваль кухонь народов мираОт итальянской пиццы до индийских котлет: в Свободном пройдет фестиваль кухонь народов мира
ВЭФ: СИБУР представил Владимиру Путину проект Амурского газохимического комплекса
Пробы подтвердили чистоту воздуха над стройплощадкой Амурского ГПЗ
На Амурском ГПЗ установлена 200-тонная колонна для выделения пропана
Строящие Амурский ГПЗ компании собрали подтопленцам продукты и бытовую технику
«Не можем оставаться в стороне»: строители Амурского ГПЗ помогли возвести дамбы в Свободном
Тысячетонную колонну выделения метана установили на третьей линии Амурского ГПЗ
Уникальный опыт: студентам АмГУ покажут монтаж оборудования Амурского ГПЗ
Безработица в Свободном упала до рекордно низких показателей

Фото: Лариса ПетроваФото: Лариса ПетроваФото: Лариса ПетроваФото: Лариса ПетроваФото: Лариса ПетроваФото: Лариса ПетроваФото: Лариса ПетроваФото: Лариса Петрова
Гороскоп на 17 сентября: Рыбы получат ценный совет, а Водолеи раскроют свои жаркие объятьяСоветы
Благовещенцы собрали с берегов реки Бурхановка полторы тонны мусораОбщество
Двадцать благовещенок в декрете борются за деньги на собственный бизнесЭкономика
Детский технопарк «Кванториум» заработал в СвободномОбщество
Суд закрыл загрязнявший реку прииск в ПриамурьеОбщество
Артисты «Амурской осени» снимают в Благовещенске криминальную драмуАмурская осень

Читать все новости

Общество

Дом для ребенка из просроченной лапши и самая дорога гроздь винограда: утро с «Амурской правдой» Дом для ребенка из просроченной лапши и самая дорога гроздь винограда: утро с «Амурской правдой»
Благовещенцы собрали с берегов реки Бурхановка полторы тонны мусора
В Приамурье мокрый снег и дождь: прогноз погоды на 17 сентября
Детский технопарк «Кванториум» заработал в Свободном
Ребенок на «Радаре»: «Амурская правда» протестировала услуги от «МегаФона»
Система Orphus