Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №111 (28880) от 21 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 ноября 2019,
четверг

После наводнения Детский морской центр в Свободном лишился причала

Паводок—2019

Огромные бревна придавили старый учебный военный катер, металлический причал повис на деревьях, вздувшиеся полы в корпусах и покосившиеся двери — вода ушла из подтопленного Детского морского центра, но с последствиями наводнения справляться придется еще долго. Во вторник, 6 августа, центр с полувековой историей под Свободным осмотрел губернатор Василий Орлов. Он предложил провести переговоры с руководством Тихоокеанского флота, чтобы вместе с ним заняться воспитанием юных мореходов в Приамурье.

  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Причал поплыл

Морской центр на реке Зее, где каждое лето проходят практику ученики Клуба юных моряков, переживает уже третье наводнение. Лагерь топило в 1984-м,  2013 годах, а теперь и в 2019-м.

Как вспоминают местные сотрудники, пять лет назад вода стояла выше, но и в этом году река поднялась по окна корпусов. Центр также лишился плавучего причала. Металлическую конструкцию потоки воды забросили на деревья.

— Причал больше непригоден к эксплуатации, это теперь металлом, — посетовал директор Роман Сазонов. — Швартоваться у берега тоже плохой вариант, это портит катера. Нужно строить новый пирс.

Пока же два учебно-боевых катера типа «Шмель» пришвартованы прямо к деревьям на берегу. Суда не пострадали. По словам директора, на время наводнения их увели на резервную стоянку. В уходящем под воду морском центре оставался только один списанный катер. Отступая, вода придавила его бревнами.

Детей эвакуировали заранее

На сегодняшний день в клубе юных моряков обучаются около 200 детей. Для них успели провести две летние смены в центре. А третью пришлось завершить через пять дней после начала. 26 июля глава Свободного прислал предупреждение о возможном подъеме воды. Не дожидаясь выхода реки из берегов, центр эвакуировал 50 детей и начал готовиться к подтоплению. Все ценное оборудование вывезли или подняли повыше, корабли увели.

Во время подъема воды чуть не потеряли местного сторожа — пса Пирата. Как рассказали работники центра, четвероногий друг уснул на своем любимом месте — под полом столовой и проспал начало наводнения. Среди ночи людей разбудила вторая собака. Оказалось, что Пирату прибывающая вода отрезала выход, собака забилась на самое высокое место под полом, но и оно уже почти ушло под воду. «У него только нос между половиц торчал. Лаять уже не мог. Только дышал», — вспоминают очевидцы. Сотрудники центра быстро вскрыли пол и вытащили едва не погибшего Пирата. Сейчас собака здорова и продолжает нести службу.

Морскому центру помогут с ремонтом

Вода, которая залила всю территорию центра, простояла около трех дней, а потом пошла на спад. К сегодняшнему дню река полностью освободила берег, лагерь начали приводить в порядок. 

— Очищаем территорию и помещения. Сегодня планируется дезинфекция территории, начали подключение к электроэнергии, — поделился Роман Сазонов. — Но нам нужна помощь. Необходимы средства для реконструкции центра. Или нужно рассмотреть целесообразность строительства новой базы на незатопляемой территории.

Детский морской центр и клуб юных моряков в Свободном — единственный в Амурской области и на Дальнем Востоке. Обучение детей длится 6 лет: с 11 до 18-ти. За это время они осваивают все главные морские специальности: «радист», «рулевой сигнальщик», «судоводитель», «механик». Зимой ребята изучают теоретическую часть, а летом отрабатывают навыки на учебных катерах. За все время работы центр выпустил более 6 тысяч ребят. Многие из них связали свою жизнь с флотом. 

Клуб хотел бы увеличить набор детей с 200 до 400 человек. Кроме того, руководство лагеря планирует развивать парусный спорт и надеется, что это позволит привлечь к ним туристов.

— Мы окажем помощь по восстановлению центра, — заверил глава Свободного Владимир Константинов. — Но если говорить в целом о продолжении работы нашего детского клуба, нам надо рассматривать вопрос строительства новой базы.

Как отметил мэр, подходящее место есть, а вот средств на строительство у города и центра нет. 

— Задачу делим на две части. Первая часть — это восстановление того, что есть, ремонтные работы. И вторая часть — стратегическое развитие центра, — прокомментировал Василий Орлов. —  Я считаю, главное, что надо сделать — это заручиться партнерскими отношениями с потенциальными спонсорами, кураторами. В первую очередь, по логике, с Тихоокеанским флотом. Я готов провести переговоры с руководством флота. Если будет какая-то степень партнерства и заказ от них, тогда мы будем понимать, для кого готовим детей.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Азиатско-Тихоокеанский банк оказал помощь амурской сельской школе, пострадавшей от паводкаАзиатско-Тихоокеанский банк оказал помощь амурской сельской школе, пострадавшей от паводка
Палки в колеса Свободного: депутаты КПРФ не дали мэру направить средства на развитие городаПалки в колеса Свободного: депутаты КПРФ не дали мэру направить средства на развитие города
К поселку Октябрьскому восстанавливают разрушенную наводнением дорогу
Амурским подтопленцам начали покупать новые квартиры на федеральные деньги
Секретные подземки Орлиного: журналист АП спустился в бывшие подземные склады ядерного оружия
Время играть: жительница Свободного открыла зал игровых автоматов для малышей
Есть ли жизнь после стихии: чему радуются и за что переживают амурские подтопленцы
Цветные бургеры, роллы и фирменная пицца: в Свободном открылось кафе федеральной сети GOOD FOOD
Спецсчета в банках откроют для амурских подтопленцев  
Более трех миллиардов рублей выплатят амурским аграриям за паводок
Жители села Гулик боятся ездить по восстановленному после паводка мосту

Фото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской области
Режим повышенной готовности введут в полночь в амурской столицеОбщество2
Занятия по гидрореабилитации проводят в спортшколе Благовещенска для детей-инвалидовОбщество
При строительстве стартового стола для «Ангары» на космодроме Восточный похищены более 240 миллионовПроисшествия
В новом году будут субсидироваться четыре авиамаршрута из БлаговещенскаЭкономика
Амурское правительство перечислило семьям погибшего и пострадавших в перестрелке 2,5 миллионаВласть
Режиссер фильма «Последний богатырь» готов снять фильм о бешенстве волков в ПриамурьеОбщество

Читать все новости

Паводок—2019

Уведомления о выплатах на покупку жилья получили 44 амурских подтопленца Уведомления о выплатах на покупку жилья получили 44 амурских подтопленца
К поселку Октябрьскому восстанавливают разрушенную наводнением дорогу
Амурские подтопленцы начали подавать заявки на покупку жилья
Более трех миллиардов рублей выплатят амурским аграриям за паводок
Жители села Гулик боятся ездить по восстановленному после паводка мосту
Система Orphus