Полный запрет на продажу алкоголя введен в Мазановском и Селемджинском районах

Полный запрет на розничную продажу алкоголя в связи с режимом ЧС в Амурской области введен в Селемджинском и Мазановском районах. Приобрести горячительное до снятия режима ЧС не смогут жители 16 сел Белогорского, 7 сел Свободненского и 5 сел Серышевского районов, а в Белогорске и Свободном — жители улиц, оказавшихся в зоне подтопления (скачать список ЗДЕСЬ). Соответствующее распоряжение подписал губернатор Василий Орлов.

Под этот запрет попадают такие крепкие напитки, как вино, пиво и пивные напитки, алкогольные коктейли. Исключение — слабоалкогольная продукция, содержащая тонизирующие компоненты. До отмены режима чрезвычайной ситуации алкоголь нельзя будет купить в селах:

⇒ Белогорского района: Амурское, Мирное, Лохвицы, Заречное, Озеряне, Новоселитьба, Новоназаровка, Новоандреевка, Светиловка, Никольское, Ключи, Киселеозерка, Междугранка, Поляное, Томичи, Успеновка.

⇒ Свободненского района: Гащенка, Загон, Желтоярово, Новоникольск, Бардагон, Новгородка, Малая Сазанка.

⇒ Серышевский район: Веденовка, Большая Сазанка, Казанка, Томское, Белоусовка.

Зоны подтопления, которые не вошли в это распоряжение, будут отмечены в дополнительном распоряжении. Также по постановлению нельзя продавать алкоголь в магазинах, расположенных в границах зон ЧС. Запрет не касается продажи алкоголя на предприятиях общественного питания.

За нарушение постановления предусмотрены штрафы — для должностных лиц от 20 тысяч до 40 тысяч рублей, для юридических — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Возможна конфискация продукции.

Ранее прокуратура региона, изучив законодательство, выявила, что в условиях режима ЧС региональные власти вправе запретить продажу горячительного, кроме как в учреждениях общепита. Мера позволит сократить количество преступлений в период бедствия.