В Приамурье временно перестанут завозить китайские фрукты и ягоды

С 10 августа в России будет приостановлен завоз косточковых и семечковых фруктов и ягод из Китая. Под запрет попали айва, груши и яблоки, в черном списке абрикосы, алыча, вишня, персики, плуот, слива и черешня. Закрыт доступ на прилавки нектаринам, инжирным нектаринам и нектакотумам. Решение Россельхознадзора связано с поставками зараженной продукции — во фруктах находят щитовок и плодожорок, которые могут уничтожить 100 процентов урожая. 

Зараженная продукция задерживалась фитосанитарной службой на таможнях в Санкт-Петербурге, Новороссийске, Чите, портовых городах — 48 раз за 2018—2019 годы.

— В Приамурье за этот период выявлено 16 подобных случаев, — рассказала «Амурской правде» госинспектор отдела надзора в области карантина растений на государственной границе РФ и транспорте амурского управления Россельхознадзора Елена Терешкова. — Находили калифорнийскую и тутовую щитовок, персиковую и восточную плодожорок.

Сельхозвредители снижают урожаи на 30 —90 процентов. Особенно опасны плодожорки: они способны испортить до 100 % урожая.

По каждому факту поступления зараженной продукции Россельхознадзор направляет официальные ноты в китайскую национальную службу по карантину и защите растений. Ведомство также обращалось с предложением провести экспертные консультации и  инспекции мест производства, хранения и упаковки растительных товаров. В КНР на обращения никак не отреагировали.

Из Китая в Россию ежегодно завозится свыше 900 тысяч тонн продукции растительного происхождения. Включая более 180 тысяч тонн цитрусовых, более 190 тысяч тонн яблок, груш, слив, нектаринов, абрикосов, персиков. В прошлом году в Приамурье поступило 13 563 тонны фруктов, в первом полугодии 2019-го — 7 422 тонны. На прилавки попадают больше 80 тысяч тонн томатов, порядка 53 тысяч тонн продовольственного картофеля. Потребителям поставляют 100 тысяч тонн лука и чеснока.

В 90-е годы пропуск продукции из КНР осуществлялся по упрощенной схеме. Беспрепятственно разрешалось ввозить овощи-фрукты из любой провинции, без ограничений по местам и районам производства.

«С тех пор фитосанитарная ситуация в соседней стране значительно изменилась. Обнаружения карантинных организмов говорят о необходимости ее пересматривать», — сообщается на сайте Россельхознадзора. Ограничения на ввоз косточковых и семечковых фруктов и ягод из Китая будут действовать до проведения консультаций и инспекций.