Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 ноября 2020,
суббота

Аномалии амурского лета: из-за чего началось наводнение и когда закончатся дожди

Паводок—2019

Июль принёс Приамурью рекордное количество осадков. «Такого мы не помним», — признаются метеорологи. Летние дожди подняли воду в маленьких речках — в итоге это привело к большой беде. Природу погодных аномалий выяснила «Амурская правда». 

Аномалии амурского лета: из-за чего началось наводнение и когда закончатся дожди / Июль принёс Приамурью рекордное количество осадков. «Такого мы не помним», — признаются метеорологи. Летние дожди подняли воду в маленьких речках — в итоге это привело к большой беде. Природу погодных аномалий выяснила «Амурская правда». 

Обстановка на амурских реках нормализуется — вода уходит в коренное русло. 

— Весь июль в Благовещенске был избыточно дождливым — 258 миллиметров осадков при норме 131 в месяц. И по области хватало погодных «аномалий», например когда с 20 по 24 июля в районе метеостанции Дугда, что на границе Зейского и Селемджинского районов, выпало 240 миллиметров осадков, — рассказала начальник отдела метеорологических прогнозов амурского Гидрометцетра Светлана Казачинская. — В Благовещенске столько выпало за месяц, а у них — за пять дней. Но аномальные дожди шли большей частью на северо-востоке области. В Тынде, например, за июль осадков выпало даже меньше нормы — всего лишь 125 миллиметров, а в Дугде — 485 миллиметров при месячной норме 134! Я, сколько работаю, такое количество месячных осадков не видела никогда, даже в 2013 году. Его можно сравнивать с годовой нормой, а не с месячной, при том что эти осадки выпали за небольшой промежуток времени на сравнительно небольшой территории. А эта вода куда пойдет? В реки. Поселок Дугда стоит на небольшой речушке с одноименным названием, которая впадает в речку Нору. Большая вода этих двух рек подняла Селемджу — крупный приток Зеи. Причем сильные дожди в том районе после этого шли регулярно. Именно дугдинские июльские осадки стали причиной паводка в Приамурье — сначала на Селемдже, а потом на Зее.

«Если вы смотрите, к примеру, 10-дневный прогноз, первые три дня можете быть уверены в обещанной погоде, а затем с каждого последующего дня снимайте 15 процентов достоверности».

Сейчас обстановка на реках Амурской области нормализуется — вода уходит в коренное русло. Понижение уровня гидрологи наблюдают везде, кроме двух участков. 6 августа Амур под Иннокентьевкой прибавил 9 сантиметров и Томь под Белогорском поднялась на 8. Сказались сильные дожди, которые накануне прошли в Ромненском районе. Утром 7 августа, по замерам гидрологических постов, река Томь оставалась выше отметки опасного явления — 404 сантиметра.

Небольшие колебания уровня Зеи гидрологи наблюдают на территории Мазановского и Свободненского районов, но там вода с поймы уже ушла. В устье Зеи, на участке Белогорье — Благовещенск, за сутки отмечен спад воды на 23—41 сантиметр, в Белогорье пойма остается подтопленной примерно на полметра. За сутки уровень воды понизился в районе Благовещенска на 36 см, под Константиновкой — на 50 см, в районе Иннокентьевки — на 8 см.

Нормальное лето: температурных аномалий нет

Сейчас жителей региона волнует, что ждать от августа. Начало месяца в столице области дождливое, не оправдавшее надежд на солнечные дни и теплые вечера. Дачники стонут: в огород не зайти от переувлажненной почвы.

— Мы не комментируем долгосрочные прогнозы, потому что не мы их составляем, — констатирует Светлана Казачинская. — «Вот август будет жарким!» — с чего и кто так решил, нам не понятно. Мы сидим на короткой дистанции, оцениваем то, что в атмосфере уже сложилось. Прогноз на сутки — это то, чем занимается наш Гидрометцентр. За это мы несем ответственность. И еще предлагаем для народного хозяйства консультативные прогнозы на неделю. Больше мы ничего не можем сделать, потому что методикой долгосрочных прогнозов не владеем. Такие прогнозы делают в хабаровском Гидрометцентре, Гидрометцентре России и дает ФОБОС. Но и это не гарантия, не справка, а лишь предположение. Прогноз — это наиболее вероятный вариант развития атмосферных процессов. Можно поделиться таким алгоритмом: если вы смотрите, к примеру, 10‑дневный прогноз даже на лицензионном сайте Gismeteo, в первых трех днях можете быть уверены в обещанной погоде, а затем с каждого последующего дня снимайте 15 процентов достоверности. Надежных моделей прогнозирования погоды на такие сроки пока нет ни у нас в России, ни в других странах.

Власти Амурской области выступили с законодательной инициативой о принудительной эвакуации людей при объявлении режима ЧС. Мера связана с нежеланием людей покидать населенные пункты, попавшие в зону риска. Сегодня предложение обсудят депутаты Заксобрания, представители регионального правительства и федеральных ведомств.

«Может, это лето не такое волшебное, как вы себе вообразили, но это нормальное лето, — добавила Светлана Анатольевна. — Температурных аномалий нет. Дожди, погода неустойчивая, меня спрашивают: «Когда это кончится?» В конце сентября, когда мы начнем перестраиваться на зимнее барическое поле, это наверняка кончится».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Энергетики тянут новую ЛЭП для расширяющегося аэропорта Благовещенска и водозабораЭкономика
Рокировка: прокуратуру Приамурья возглавит прокурор из Кубани, Руслан Медведев переедет в ОренбургЛюди
Амурские студенты накололи пенсионерам Ивановского района 12 кубов дров и помогли медикамОбщество
Ёлки без аниматоров: мэр Благовещенска попросил горожан не прибегать к услугам праздничных агентствОбщество
Благовещенская детская поликлиника №3 закрывается на капитальный ремонтОбщество
Более 5 тысяч безработных амурчан трудоустроились в пик эпидемииЭкономика

Читать все новости

Паводок—2019

По поручению президента Амурская область получит на восстановление дорог после паводка 912 миллионов По поручению президента Амурская область получит на восстановление дорог после паводка 912 миллионов
Деньги на новое жилье и ремонт после паводка получили 620 амурских семей
Амурская область получила более 73 миллионов на жилье подтопленцам
Почти сто пострадавших от наводнения амурчан купили жилье
В Благовещенске нашли еще один пострадавший от паводка детский сад
Система Orphus