Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №104 (28868) от 24 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 октября 2019,
четверг

Из-за африканской чумы свиней в Благовещенском районе введен тройной режим ЧС

Происшествия

Около 60 свиней будет уничтожено в четверг, 8 августа, на скотомогильнике села Усть-Ивановка Благовещенского района. Столько особей в местном крестьянско-фермерском хозяйстве (КФХ) пали от вируса африканской чумы свиней. Вчера диагноз был подтвержден лабораторно. Карантинный режим введен на территории в радиусе 10 км от очага инфекции. Чтобы не допустить распространения заразы, сельхозпредприятия в этой зоне перешли на закрытый режим работы, прекратив убой свиней, вывоз и реализацию продукции. У населения Усть-Ивановки, Ровного и двух близлежащих хозяйств будет изъято и уничтожено все свинопоголовье — около 700 особей.

Из-за африканской чумы свиней в Благовещенском районе введен тройной режим ЧС / Около 60 свиней будет уничтожено в четверг, 8 августа, на скотомогильнике села Усть-Ивановка Благовещенского района. Столько особей в местном крестьянско-фермерском хозяйстве (КФХ) пали от вируса африканской чумы свиней. Вчера диагноз был подтвержден лабораторно. Карантинный режим введен на территории в радиусе 10 км от очага инфекции. Чтобы не допустить распространения заразы, сельхозпредприятия в этой зоне перешли на закрытый режим работы, прекратив убой свиней, вывоз и реализацию продукции. У населения Усть-Ивановки, Ровного и двух близлежащих хозяйств будет изъято и уничтожено все свинопоголовье — около 700 особей.

Выяснение причин

— Из-за угрозы подтопления чушек из нашего хозяйства эвакуировали на усть-ивановскую ферму, спустя 3—4 дня они начали дохнуть, — восстанавливает ход событий директор пострадавшего КФХ Алим Самандов. — Ветеринары провели вскрытие и взяли материал на анализ, вчера пришел ответ, который поверг шок: вирус африканской чумы.

Каждый день на скотном дворе Алима Азиз-оглы умирают по 10—15 свиней. Вместо двухсот здоровых упитанных особей осталось 140 исстрадавшихся хрюшек. Откуда в хозяйство могла проникнуть инфекция, животновод не может даже предположить. «Корма все хорошие, покупные, с нашего "Амурагроцентра"», — разводит руками мужчина.

Эпизоотическое расследование возможных причин заражения сейчас проводится на месте. Специалисты прорабатывают сразу несколько версий: наводнение, питание скотины, перенос вируса птицами из КНР.

— С начала года в Китае было зафиксировано более 20 вспышек африканской чумы свиней, в том числе в соседствующей с нами провинции Хэйлунцзян, — сообщил «Амурской правде» начальник управления ветеринарии племенного животноводства Сергей Самохвалов.

Не потоп, так вирус

Совместно с минфином и минсельхозом прорабатывается вопрос по выплате компенсаций населению. По аналогии с 2013 годом, когда из-за вспышки ящура пришлось уничтожить 1 680 голов крупного рогатого скота, людям возместят убытки по рыночной цене.

— А если чушки были беременные, это будет учитываться при выплате компенсаций? — задала резонный вопрос хозяйка шести свиней, вывезенных на время ЧС из Владимировки.

— По закону выплата идет только за каждую отчужденную голову, — разводит руками главный ветврач области.

В числе 700 свиней, приговоренных к смерти, 13 особей — эвакуированные из Владимировки хрюшки.

Еще недавно их владельцы вздохнули с облегчением: гребень паводка на Зее ушел дальше по течению, не тронув село, значит, можно забирать чушек обратно и заново откармливать. От новости, что скотина попала в зараженную зону и будет уничтожена, они не могут отойти до сих пор. Для многих жителей района личное подсобное хозяйство давало основной доход, они жили за счет реализации мяса и побочных сельхозпродуктов.

Сейчас в селе идет разъяснительная работа с населением. «Они должны понять, что другого выхода из ситуации нет и быть не может», — поясняют чиновники. В пострадавшем крестьянско-фермерском хозяйстве продолжается дезинфекция, также специалисты готовятся к усыплению поголовья путем введения инъекции в шею и последующему сжиганию на скотомогильнике.

Цены на свинину взлетели

В радиусе десяти километров от Усть-Ивановки с сегодняшнего дня действует тройной режим ЧС. Территория пострадала от паводка, размытых дорог и африканской чумы свиней. В самом селе установлен пост — дезбарьер. Проезд в населенный пункт разрешен только местным жителям и работникам по предъявлению пропусков.

Предположительно режим ЧС по вирусу африканской чумы свиней продлится 30 дней. В течение двух месяцев все потерпевшие убытки селяне получат компенсации. По данным администрации Благовещенского района, на это потребуется около 7—8 миллионов рублей.

— Сейчас наша задача — сдержать распространение вируса, — отметил глава Благовещенского района Евгений Седых.

Среди прочих хозяйств в «зону отчуждения» попал и крупный поставщик мяса на прилавки областного центра — КФХ «Хряков» из Волкова. Предприятие с 4 тысячами голов было вынуждено перейти на закрытый режим работы и прекратить забой и реализацию продукции до момента снятия режима ЧС. Хозяйство ежедневно давало на продажу по 20 голов свиней. Сейчас вследствие дефицита мяса на рынках областного центра уже отмечается рост цен на свинину.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурский губернатор попросил у президента средства на ликвидацию последствий африканской чумы свинейАмурский губернатор попросил у президента средства на ликвидацию последствий африканской чумы свиней
Борьба с чумой, социальное такси и стадион в Ивановке: Приамурье распределило миллиард доходовБорьба с чумой, социальное такси и стадион в Ивановке: Приамурье распределило миллиард доходов
В двух селах Архаринского района обнаружена африканская чума свиней
Почти 60 миллионов рублей компенсации за уничтоженных свиней выплатили амурским животноводам
Мясо под запретом: белогорская сельхозярмарка из-за чумы заработает в вегетарианском режиме
В Приамурье сегодня снимут карантин по африканской чуме свиней
В Приамурье разработают меры поддержки для сельчан, потерявших скот из-за АЧС
Пострадавшим от АЧС амурчанам надо писать заявления на компенсацию в администрации сел
Колбаса вне закона: мясные деликатесы могут подорожать из-за запрета на продажу амурской свинины
В селах Волково и Гродеково на этой неделе снимут карантин
На въезде и выезде из Благовещенска возможны пробки из-за дезбарьеров

Благовещенская семья сделала из своей квартиры музей СССРОбщество
Амурчане выиграли в лотерею свыше 3 миллионов рублейОбщество
Более 500 общедомовых теплосчетчиков необходимо установить в Благовещенске и Прогрессе до конца годаНовости партнеров
Гороскоп на 24 октября: Раки без усилий добьются успехов, а Дев должны поощрить за работуСоветы
Группу здоровья для особенных детей впервые открыли в тындинском бассейнеОбщество
Владельцы дальневосточных гектаров в Ивановке не подготовили участки к сезону лесных пожаровОбщество

Читать все новости

Происшествия

Китаец пытался вывезти из амурской столицы килограмм золота в обуви Китаец пытался вывезти из амурской столицы килограмм золота в обуви
Магазин, дома и сено тушили амурские пожарные за сутки
Фальшивомонетчики пытаются продать благовещенцам поддельные купюры
Благовещенского предпринимателя оштрафовали на миллион за взятку полицейскому
Поджег собутыльницу и сбежал: в Прогрессе задержали подозреваемого в убийстве
Система Orphus