Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №108 (28877) от 12 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 ноября 2019,
среда

Приамурье предлагает ввести принудительную эвакуацию из зон чрезвычайных ситуаций

Идею обсудили члены правительства, депутаты и юристы

Паводок—2019

В разгар наводнения в Амурской области многие жители наотрез отказывались от эвакуации и пережидали большую воду на крышах домов. Причем вместе со взрослыми в экстремальных условиях нередко оставались и их дети. Как отмечают специалисты, люди не понимают, насколько сильно они рисковали своей жизнью и здоровьем в этот момент. Это сильно осложняло работу спасателей, которым пришлось разрываться между защитой от паводка новых населенных пунктов и помощью тем, кто остался в ушедших под воду селах. Губернатор Василий Орлов предложил выйти на федеральный уровень с инициативой ввести принудительную эвакуацию из территорий, оказавшихся в зоне ЧС. В четверг, 8 августа, предложение обсудили представители прокуратуры, МЧС, депутаты Заксобрания и члены областного правительства.

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России

Амурчане жили на крышах вместе с детьми

Самая тяжелая ситуация во время наводнения сложилась в Селемджинском и Мазановском районах. При этом в самый разгар паводка, по подсчетам регионального правительства, в селах и рядом с ними оставались около двух тысяч человек, включая детей.

— В селе Норск, которое было затоплено под крышу, осталось 102 человека, в том числе трое детей, в селе Бысса — 300 человек, в Февральском — 329, — рассказал министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Венглинский. — В Мазановском районе общая численность людей, проживавших в подтопленных селах, — 3 340 человек, на территории населенных пунктов осталось 1 415 человек, из них 144 ребенка. Это достаточно большая масса населения, которая подвергает свою жизнь опасности. Плюс людей нужно обслуживать, завозить питьевую воду, продукты. А каждая посадка воздушного судна в затопленном селе — это риск для экипажа.

Как отметил глава Селемджинского района Мухамед Беков, чтобы обеспечить людей, оставшихся на крышах Норска, продуктами и водой пришлось держать дополнительные силы, которые можно было направить в другие села.

— А это не просто по озеру плавать, там и коряги, и машины. Нам пришлось две лодки в аварийном состоянии вытягивать, ремонтировать, — пояснил глава. — Наверное, когда стоит вопрос: жизнь или имущество — и человек не способен принять правильное решение, должен быть закон, который позволил бы нам в принудительном порядке забирать людей.

С этим согласилась и глава Свободненского района Эльвира Агафонова, которая также столкнулась с нежеланием жителей села Желтоярово покидать дома накануне наводнения. Из 506 жителей только 26 отправились на пункт временного размещения, и еще 166 человек убедили уехать к родственникам.

— То есть 62 % населения осталось в селе и наотрез отказывалось его покидать. Самое страшное, что у нас там было 5 детей, — рассказала она. — И жители две ночи не спали, постоянно ходили к воде, смотрели уровень подъема, но покидать территорию никто не соглашался. Я полностью согласна, что необходимо проводить принудительную эвакуацию, и в первую очередь это должно относиться к женщинам с детьми и маломобильным людям.

«Люди не понимают опасности»

Как рассказал зампред областного правительства Владимир Кобелев, он также присутствовал в Желтоярове во время эвакуации. «Люди реально не понимают угрозы. Они ссылаются на прошлые годы, и у них складывается впечатление, что власть просто паникует. В результате эвакуацию надо было проводить ночью в полной темноте. Эта уверенность населения, что со мной точно плохого не произойдет, может в итоге привести к человеческим жертвам», — считает он.

489

тысяч рублей из областного бюджета потратили на покупку продуктов для людей, оставшихся в затопленных селах

По словам зампреда, в северных районах могла сложиться ситуация, когда людей было бы очень сложно или даже невозможно эвакуировать. Например, если бы вода продолжила подниматься, вертолеты не смогли бы сесть на затопленные территории.

Кроме того, отметили специалисты, люди, оставшиеся на крышах, не могли полноценно питаться. Села обесточены, готовить негде. В итоге основной рацион подтопленцев состоял из сухого пайка.

— И я не очень понимаю родителей, которые подвергают такому риску своих детей, по сути оставляя их на длительное время без качественного питания. При этом в пунктах временного размещения люди в полном объеме обеспечены горячим питанием, — рассказала министр экономического развития региона Людмила Старкова.

Заставить эвакуироваться невозможно

Повлиять на людей и заставить их покинуть дома власти не могут. Принудительная эвакуация законами не предусмотрена.

— У нас во всех законодательных актах говорится о том, как должна проводиться эвакуация. Но ничего нет о том, что делать, если люди отказываются от нее. Потому что ни у кого никогда и мысли не возникало, что человек может отказаться от спасения собственной жизни, — отметила председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Заксобрания Ирина Киевская. — Проблема эта не только в Приамурье, с этим же столкнулись и в Иркутской области.

Амурские власти предлагают выйти с законодательной инициативой и предусмотреть возможность принудительной эвакуации в случае чрезвычайной ситуации.

Как подчеркнула старший помощник прокурора Амурской области Тамара Соловьева, для того, чтобы принудительно эвакуировать людей, придется вносить изменения в несколько федеральных законов. А главное — в Конституцию РФ, в которой прописано право граждан на свободу передвижения. «Но то, что этот вопрос надо обсуждать — это бесспорно», — добавила она. 

— Да, действительно, вопрос с юридической точки зрения непростой. Говоря о принудительной эвакуации, мы подразумеваем ограничение свободы человека, а это конституционное право граждан, — согласилась министр юстиции области Елена Акименко. — Поэтому, мне кажется, наши усилия пока следует сосредоточить на вопросах ответственности за отказ от эвакуации: административной, уголовной и, может быть, имущественной ответственности. Так как для спасения людей, которые отказались от эвакуации, приходится принимать дополнительные меры с большими рисками и расходами.

За отказ от эвакуации детей предложили наказывать родителей

Уполномоченный по правам ребенка Наталья Третьякова и омбудсмен Любовь Хащева предложили родителей, отказавшихся от эвакуации, привлекать к ответственности за неисполнение родительских обязанностей.

— В отношении детей возможно применение статьи 77 Семейного кодекса РФ, которая предусматривает, что, если дети отказались в опасном положении, можно незамедлительно их забрать по инициативе органов опеки и попечительства. Мы считаем это возможным, если дети в опасной ситуации и родители отказываются эвакуироваться вместе с ними, — поддержала старший помощник прокурора Тамара Соловьева.

Как заметил спикер Заксобрания Вячеслав Логинов, это не последняя встреча, посвященная проблемам эвакуации. Областной парламент начнет прорабатывать поправки в федеральные законы с учетом мнения специалистов. Законодательную инициативу также обсудят с другими регионами.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Есть ли жизнь после стихии: чему радуются и за что переживают амурские подтопленцыЕсть ли жизнь после стихии: чему радуются и за что переживают амурские подтопленцы
Спецсчета в банках откроют для амурских подтопленцев  Спецсчета в банках откроют для амурских подтопленцев  
Более трех миллиардов рублей выплатят амурским аграриям за паводок
Жители села Гулик боятся ездить по восстановленному после паводка мосту
Пострадавшей от паводка школе Норска поможет банк АТБ
Дамба высотой 2,5 метра защитит Усть-Ивановку от наводнения
Военные строят понтонную переправу рядом с отрезанным паводком поселком Октябрьский
Амурский губернатор попросил у президента средства на ликвидацию последствий африканской чумы свиней
Василий Орлов президенту: «Подтопленцы живут у родных, в зимних кухнях и ждут федеральных денег»
Затопленную котельную восстановили в Мазановском районе
Семенной картофель получили 90 многодетных семей подтопленцев в трех амурских районах

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Пресс-служба ГУ МЧС РоссииФото: Пресс-служба ГУ МЧС России
В центре Благовещенска появился пульт экстренной связиОбщество
Жители Белогорска выбрали для благоустройства площадь 30-летия ПобедыОбщество
Благовещенца осудили на три года за охоту на изюбряЖивотные
Амурские энергетики подарили тактильные книжки детям с нарушениями зренияОбщество
Амурские поликлиники получили дополнительную партию вакцины от гриппаОбщество
Оборудование для стартового стола ракеты «Ангара» привезли на ВосточныйКосмодром

Читать все новости

Паводок—2019

Амурские подтопленцы начали подавать заявки на покупку жилья Амурские подтопленцы начали подавать заявки на покупку жилья
Более трех миллиардов рублей выплатят амурским аграриям за паводок
Жители села Гулик боятся ездить по восстановленному после паводка мосту
Правительство РФ выделило Приамурью 512,5 миллиона рублей на жилье подтопленцам
Затопленную котельную восстановили в Мазановском районе
Система Orphus