За сутки в Ивановском районе вода ушла почти с 500 подворий

Уровне амурских рек продолжают падать, освобождая подтопленные территории. Быстрее других освобождается от стихии Ивановский район — за прошедшие сутки вода ушла из 492 придворовых территорий. В Серышевском районе вода покинула 106 участков, в Белогорске — 67, в остальных населенных пунктах — от пяти до 35. Стабилизацию обстановки синоптики объясняют тем, что перестало лихорадить погоду, реки быстро приходят в порядок.

Подтопленными остаются 20 частных жилых домов – в Селемджинском, Мазановском и Благовещенском районах. В Свободненском, Серышевском и Михайловском районах от воды освободились все жилые дома. Перемыт 31 участок автомобильных дорог, в Зейском и Селемджинском районах все участки дорог освободились от воды.

Без транспортного сообщения остаются восемь населенных пунктов: один — в Зейском районе, два — в Ромненском, три — в Архаринском и два — в Серышевском, сообщает правительство Амурской области.

По данным синоптиков, за прошедшие сутки Амур, Зея и Селемджа в основном свои уровни воды снижали. При этом сложная обстановка сохраняется на Томи в районе Белогорска. Здесь за сутки вода поднялась на 9 см — до отметки 413 см, что на 13 см выше уровня опасного явления.

Амурский паводок ушел ниже по течению — в Еврейскую автономию и Хабаровский край. И только в Архаринском районе на гидропосту Иннокентьевки уровень воды пока выше отметки неблагоприятного явления на 46 см, но спад здесь уже устойчивый.

Благовещенские гидропосты также регистрируют продолжающийся спад. Сегодня утром уровень Зеи — 412 см, что на 15 см меньше, чем вчера, уровень Амура — 382 см, спад за сутки на 16 см.