У робота не выдержало сердце: в Благовещенске умер известный уличный танцор

В субботу, 10 августа, в амурской столице простятся с Алексеем Новопашиным — благовещенским танцором, который запустил в городе «волну» брейк-данса. В среду у 50-летнего Бугера, как его называли в творческой среде, перестало биться сердце: оторвался тромб.

В начале 2000-х он, освоив этот стиль с нуля, открыл школу и продолжал оттачивать движения параллельно со своими учениками. Первые фестивали уличной культуры проходили под его началом, а когда это стало мейнстримом, его приглашали в качестве почетного гостя или члена жюри. С его творчеством знакомы многие благовещенцы и гости города — проходя мимо танцующего на улице мужчины, они замедляли шаг или вовсе останавливались. «Как робот!» — говорили дети. «Как я в детстве», — говорили их отцы.

— Его смерть стала неожиданностью — оторвался тромб. К сожалению, накоплений у него не было, поэтому с похоронами помогаем мы, его друзья, — рассказал «Амурской правде» близкий друг Алексея Новопашина Андрей Ошустанов. — В июне стало известно, что соревнования по брейк-дансу включили в программу летних олимпийских игр 2024 года. А это — как новый виток в развитии движения. Я ему предложил оформить Федерацию брейк-данса в регионе и возглавить ее. Он загорелся. Что будет с этой идеей теперь — сложно сказать.

Прощание с Алексеем Новопашиным пройдет в субботу, 10 августа, с 11:00 до 11:30, в морге на Кузнечной, 70/2.