Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №111 (28880) от 21 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 ноября 2019,
четверг

Свободный на пике строительного бума: что появится в городе и сколько стоит «квадрат»

Интервью с директором компании «АР-Строй»

Экономика

«Офис у меня в машине. Здесь я веду переговоры, записываю встречи в блокнот, отвечаю на звонки», — говорит директор строительной компании «АР-Строй» Арсен Кспоян, демонстрируя свой «кабинет на ко­лесах», в который он приходит каждый день в шесть часов утра. В строительной отрасли Арсен Самсонович с 2003 года. Начинал с частных заказов, а в 2008-м решил открыть свое дело. В числе объектов, построенных в Свободном его компанией, — торговые центры «Чурин», «Мега», «Триумф» и другие здания. Последние четыре года «АР-Строй» занимается строительством многоквар­тирных домов, в том числе возводимых по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Свободный на пике строительного бума: что появится в городе и сколько стоит «квадрат» / «Офис у меня в машине. Здесь я веду переговоры, записываю встречи в блокнот, отвечаю на звонки», — говорит директор строительной компании «АР-Строй» Арсен Кспоян, демонстрируя свой «кабинет на ко­лесах», в который он приходит каждый день в шесть часов утра. В строительной отрасли Арсен Самсонович с 2003 года. Начинал с частных заказов, а в 2008-м решил открыть свое дело. В числе объектов, построенных в Свободном его компанией, — торговые центры «Чурин», «Мега», «Триумф» и другие здания. Последние четыре года «АР-Строй» занимается строительством многоквар­тирных домов, в том числе возводимых по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

«Суражевку» застроили за четыре года

В микрорайоне «Суражевка», с которого начиналась история Свободного, на улицах Большой и Кирова еще несколько лет назад стояли аварийные бараки. «АР-Строй» в те­чение четырех лет превратил окраину в уют­ный спальный район. Здесь выросли десять трехэтажных домов — от 30 до 60 квартир в каждом, появились зеленые дворы и дет­ские площадки. К ноябрю в «Суражевке» бу­дет достроен еще один четырехэтажный дом на 47 квартир.

— На днях строители приступили к кладке четвертого этажа. К концу августа начнутся отделочные работы. Мы рассчи­тываем, что люди смогут Новый, 2020 год встретить в новых квартирах, — поделился руководитель компании-застройщика. — Строительство домов по программе пересе­ления предполагает, что в квартирах должен быть сделан ремонт, установлены сантех­ника, двери, электроплиты, водонагрева­тели — все, что необходимо, чтобы можно было перевезти свои вещи в благоустроен­ное жилье и начать новую жизнь.

На объектах, которые возводит «АР- Строй», сегодня, вместе с субподрядчиками, работает около 90 человек. Вопрос нехватки профессиональных кадров, несмотря на раз­витие Свободного, остается по-прежнему ак­туальным, говорят в руководстве компании. Опытные специалисты — большая редкость, поэтому на стройплощадках города работают не только местные, но и иностранцы.

—  У нас — полный интернационал, — шутит Арсен Самсонович. — Например, ка­менные и штукатурные работы выполняют китайцы — они лучшие в этом деле. За фун­дамент и кровельные работы отвечает бри­гада узбекских и армянских мастеров. У них же хорошо получается благоустраивать при­легающую к зданию территорию. Русских у нас тоже много — это прорабы, инженерно­технические работники, шоферы, сотруд­ники бухгалтерии и столовой.

Найти свою нишу на строительном рынке города было непросто, признается предпри­ниматель. Конкуренцию его молодой ком­пании с самого начала составили солидные фирмы из других территорий, обладающие собственной мощной инфраструктурой. Чтобы конкурировать с крупными игроками, в «АР-Строй» создали свою производствен­ную базу. Бетонный завод, принадлежащий компании, работает всего пять — шесть ме­сяцев в году. За это время нужно успеть сде­лать запас продукции, которая будет исполь­зована при строительстве и благоустройстве города в следующем сезоне. 70 процентов из­делий собственного производства предпри­ятие использует для своих нужд, остальное реализует населению и другим компаниям.

От пенопластовых панелей до тратуарной плитки

Цены на недвижимость в нашем городе во многом зависят от стоимости стройматериалов, большая часть которых привозится из Благовещенска. В амур­ской столице дорогие земельные участки, зато мы несем огромные транс­портные расходы. Не последнюю роль играет и наличие на территории, выделенной под застройку, инфраструктуры. Например, когда в 2016-м мы приступили к постройке первого дома по программе переселения, на участке не было даже канализации. Раньше, когда в Свободном действовал кирпич­ный завод, красный кирпич обходился нам в пять — шесть рублей за единицу. Теперь мы вынуждены приобретать привозной, который почти вдвое дороже. Работал в на­шем городе и завод ЖБИ, обеспечивавший стройплощадки своей продукцией. Теперь за доставку одной железобетонной плиты мы платим в среднем порядка двух с половиной тысяч рублей. В итоге себестоимость «ква­драта» у нас получается порой даже выше, чем в Благовещенске, за счет сопутствующих расходов, — приводит расчеты строитель со стажем. — Без собственного, пусть и не­большого по объему производства никак не обойтись.

На бетонном заводе предприятия, распо­ложенного на территории бывшей нефте­базы, налажен выпуск тротуарной плитки и бордюров. В сутки завод выпускает около 60 квадратных метров этого стройматери­ала. В нынешнем году «АР-Строй» выиграл два тендера на выполнение работ по укладке плитки на двух участках в Свободном, а также тендер на благоустройство территории вблизи школы №6—установку ограждения, озеленение.

—    В настоящее время мощности нашего предприятия полностью загружены. Мы были, пожалуй, первой компанией, кото­рая начала производить тротуарную плитку в Свободном. Нашей продукцией, например, вымощен тротуар вблизи администрации в центре города. Работы выполнены 14 лет назад, и их качество может оценить любой, кто приезжает в наш город по делам. Кроме тротуарной плитки, мы выпускаем также теплоизоляционные изделия из пенопласта, необходимые в строительстве. Сырье заку­паем в Китае и Ангарске.

На территории базы предприятия распо­ложены два общежития для иностранных строителей, баня и мастерская. В производ­ственной столовой приезжих специалистов кормят вкусно, по-домашнему. Быт для человека, который живет вдали от семьи, не менее важный вопрос, чем заработок. Чтобы строитель хорошо ра­ботал, нужно чтобы у него были все условия для комфортного отдыха и хорошее пита­ние, — уверен Арсен Кспоян.

К зиме откроются гостиница и кафе армянской кухни

Еще один 72-квартирный дом возводит «АР-Строй» на улице Шатковского — это первая девятиэтажка в истории свободнен- ской компания. Из окон новостройки будет открываться вид на зеленые сопки. Ново­селы смогут въехать в новые квартиры уже к концу будущего года.

Свободный сейчас находится на пике строительного бума. В городе работает до­вольно много компаний, правда большин­ство — из других территорий. Думаю, спрос на жилье в Свободном продержится в тече­ние ближайших двух лет, пока идет строи­тельство ГПЗ. Как ситуация на рынке будет складываться в дальнейшем, сейчас сказать трудно, — рассуждает предприниматель.

В планах свободненского бизнесмена — сдача в эксплуатацию двухэтажной гости­ницы на 12 номеров. Имя новому заведе­нию пока не придумали, зато есть идея для названия кафе армянской кухни, которое будет открыто на первом этаже здания. В нем владелец строительной фирмы вместе с се­мьей и друзьями планирует встретить бли­жайший Новый год.

На правах рекламы

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Палки в колеса Свободного: депутаты КПРФ не дали мэру направить средства на развитие городаПалки в колеса Свободного: депутаты КПРФ не дали мэру направить средства на развитие города
Секретные подземки Орлиного: журналист АП спустился в бывшие подземные склады ядерного оружияСекретные подземки Орлиного: журналист АП спустился в бывшие подземные склады ядерного оружия
Время играть: жительница Свободного открыла зал игровых автоматов для малышей
Цветные бургеры, роллы и фирменная пицца: в Свободном открылось кафе федеральной сети GOOD FOOD
«ОК’ей», куда едем: семья из Свободного организовала популярную службу такси
Позолоченный купол и крест установили на строящемся в Свободном храме
Все школы Свободного получат к концу 2020 года современные стадионы
Свободный построит первую с советских времен школу и современный ФОК
Робот-погрузчик на парте: свободненский IT-cube начал учить школьников робототехнике
На картах не значился: как живет бывший засекреченный город Амурской области
Учитель физики Ольга Васильева из Свободного запускает ракеты и устраивает научные смерчи

Режим повышенной готовности введут в полночь в амурской столицеОбщество2
Занятия по гидрореабилитации проводят в спортшколе Благовещенска для детей-инвалидовОбщество
При строительстве стартового стола для «Ангары» на космодроме Восточный похищены более 240 миллионовПроисшествия
В новом году будут субсидироваться четыре авиамаршрута из БлаговещенскаЭкономика
Амурское правительство перечислило семьям погибшего и пострадавших в перестрелке 2,5 миллионаВласть
Режиссер фильма «Последний богатырь» готов снять фильм о бешенстве волков в ПриамурьеОбщество

Читать все новости

Экономика

В новом году будут субсидироваться четыре авиамаршрута из Благовещенска В новом году будут субсидироваться четыре авиамаршрута из Благовещенска
ВТБ и правительство Чукотки подписали соглашение о сотрудничестве
Михайловский и Ивановский районы вышли в лидеры по урожаю сои
Амурским предпринимателям продлили льготу на имущественный налог
В феврале в Тамбовке заработает комбикормовый завод
Система Orphus