Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28848) от 15 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 августа 2019,
понедельник

Вода ушла

Вода ушла / Минувшее наводнение вымыло и размыло множество проблем, которые обязательно надо решать. Не решив их, мы нахлебаемся еще большего горя. Такова жизнь, и в ней давно уже нет места новому…


Минувшее наводнение вымыло и размыло множество проблем, которые обязательно надо решать. Не решив их, мы нахлебаемся еще большего горя. Такова жизнь, и в ней давно уже нет места новому…

Край наш таков, что наводнения в нем — явления едва ли не будничные. Увы. Крестным ходом наши реки не обуздать и не изменить.

В этот раз вода наделала бед там, где жизнь всегда была и без того трудная. Как нигде трудная… До беспросветности.

Селемджинский, Мазановский районы. Жить в этих далях — искусство особое.

Там никогда не было хороших дорог, развитой инфраструктуры. Там много чего не было из того, что называется емким словом «цивилизация». Даже в той ее мере, которая присутствует в амурском «Подмосковье» — районах, которые ближе к областной столице…

Угловое, Путятино, Таскино, Богословка, Норск — эти все веси я проехал за годы журналисткой работы. Жилье там в основном родом из развитых советских пятилеток. Из того времени, когда Леонид Ильич Брежнев еще помнил и наизусть декламировал лирику Есенина.

Когда в эти советские дома и квартиры этим летом воды набралось ровно под потолок и она там стояла несколько дней, от этого жилья, думаю, мало что осталось пригодного для дальнейшей жизни. Человеческой.

До заморозков в той глухомани остался месяц с хвостиком. Причем тот «хвостик» не велик…

Новое жилье для пострадавших вряд ли успеют построить. Денег на это еще нет, и движений от государства, похожих на те, которые были в 2013-м, когда масштаб наводнения был куда больше — тоже.

Скорее всего, людям придется зимовать в тех полуживых домах. Кому совсем не повезло — на зиму переселятся в пункты длительной временной дислокации. Что для людей, живущих тем деревенско-таежным укладом, обернется большим стрессом. Как они выйдут из него, зависит от двух факторов: их внутреннего стержня и реальной помощи государства.

Но сегодня уже размыто множество проблем, не замечать которых — удел страусов.

У подавляющего большинства пострадавших ничего не застраховано. Причин тут несколько. Первая и главная — ментальная.

«Авось» да «не бойсь» живут в формуле нашей крови. Мы годами, десятилетиями, поколениями не страхуем от несчастного часа свое жилье, имущество, жизни и здоровье. Честно скажу, сам стал страховать квартиру и имущество только несколько лет назад. Убедила агент страховой компании. Но главное — стал. Признаюсь, по сей день жалко четыре тысячи, которые плачу страховым взносом раз в году. Но уже полегче. Понимаю, что могу заплатить дороже, и плачу страховку почти безропотно.

Государству нашему, любимому, надо наводить порядок в страховом деле. Уверен, что большинство страховых компаний отказываются работать с нашими Угловыми и Богословками. Привычно говорят, что это для них большие риски…

Они чаще хотят спокойствия и прибыли. Тут должна «щука» по имени Власть не дремать, а сделать все, чтобы этот очень важный социальный инструмент работал. Если власть захочет — она сделает. Дело-то это нужное. Вернее, просто необходимое.

Звучат голоса о том, что назрела необходимость принимать правовую норму о принудительной эвакуации населения, когда ситуация по-настоящему чрезвычайная. Прокуроры на это ответили, что для этого надо менять родную Конституцию…

У нас ее, милую, надо давно менять… Причин и поводов больше чем предостаточно. А с эвакуацией надо думать. И думать крепко. Спасатели правы в том, что если человек отказывается от эвакуации, то он должен сам нести ответственность за свою жизнь. В жизни же все просто.

А то получается: эвакуироваться не буду, мне жалко залитый водой огород и поросенка, которым помочь все равно не в силах, но жалко. Но вы мне привозите еду, воду, сигареты и будьте готовы снять меня с крыши в тот момент, когда этого захочу. Рискуйте своими жизнями, своим здоровьем, затрачивайте ради моей «робинзонады» громадные силы и средства, но пляшите вокруг моих эмоций. Пляшите дружно и слаженно.

По-моему, так нечестно и неправильно. Государство тебя эвакуирует, тогда оно за тебя полностью отвечает. И за сохранность твоего имущества тоже.

А раз ты самостоятелен, тогда будь им во всем и везде.

Вот такие у меня мысли. Непричесанные. Но честные.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

15
Сегодня, 06:44

Почему рубят леса можно гадать до бесконечности.

Наводнения же были и будут. Делать то что?

— Гурд
14
Сегодня, 06:29

В тайге полно «чёрных старателей» — и китайцев, и наших соотечественников, которые безо всяких лицензий, варварскими методами моют золото. Да и с лицензиями творится неладное. В Амурской области давно уже проходят «странные» аукционы. На них предприниматели из Армении за бешеные деньги скупают лицензии, не дают нашим артелям шанса получить новые участки, и тут же передают китайцам на откуп под 30 процентов добычи. Так что деньги в этом «бизнесе» крутятся китайские, золото уходит туда же, и все об этом знают. Причём думаю, что в этом плане можно говорить о настоящей экспансии китайских золотодобытчиков в Приамурье и в других регионах, в частности в Забайкалье.

https://biznes-gazeta.ru/?id=problem.view&obj=d63bd630c3a0d64877dd8a1ea407813c

— Гурд
13
Сегодня, 06:25

А почему рубят лес в верховьях рек? Почему люди селились по рекам в Приамурье?

Первое золото в Приамурье было обнаружено в притоках верховий реки Зея в зимний сезон 1857-58 годов экспедицией Н.П.Аносова.

https://www.amurobl.ru/pages/print.php?id=7977

— Гурд
12
Вчера, 22:47

Всему причина — ВЫРУБКА ЛЕСОВ В ВЕРХОВЬЯХ РЕК.

 

ВОДУ НЕЧЕМ ЗАДЕРЖИВАТЬ В БЫВШИХ ЛЕСАХ, ВОТ РЕКИ И НАПОЛНЯЮТСЯ ЗА СЧИТАННЫЕ ЧАСЫ И ТОПЯТ НАШИ ГОРОДА И СЕЛА...

 

ПОЛ ОБЛАСТИ СГОРЕЛО, А ДРУГАЯ ПОЛОВИНА ВЫРУБЛЕНА,

 

Автор пишет о принудительной эвакуации...

 

А когда мы будем говорить о карательных мерах к черным лесорубам???

 

ВЕДЬ СТАЛИН БЫ ВСЕХ ПОДВЕЛ К БЕЗОГОВОРОЧНОМУ РАССТРЕЛУ ЗА РАЗГРАБЛЕНИЕ СВОЕЙ СТРАНЫ!!!

— Сергей Владимирович
11
Вчера, 22:30

https://www.youtube.com/watch?v=HdcKHRmATq8 Как сделать мега-успешным отель в глубинке?

— Гурд
10
Вчера, 22:17

Амурка всегда кормила и учила.

 

Причем учили не только в ВУЗах, но была целая сеть училищ для подготовки специалистов по рабочим профессиям, ремеслам. Это сегодня актуально как никогда.

 

Верните возможность выбора для детей при получении образования: академический — через школу в университет, в науку... и через систему ПТУ-техникум, ученичество на производстве. Один после будет двигать науку, а другой — клеить обои, класть плитку у соседа и зарабатывать себе на жизнь честным трудом. Прямая связь с безработицей, вернее с ее снижением.

— Гурд
9
Вчера, 22:02

Нужен план развития области, понимание куда идти.

 

Есть немало примеров успешного экономического развития (Швейцария,..). Есть хребет — самозанятость населения. Если молочная ферма, то рядом сыроварня. Если свиноферма, то окорока, копчености и пр. Рядом линия по упаковке. Фирменный магазинчик. Важно одно — уникальность конечного продукта. Швейцарские часы, или нож, или шоколад, или сыр — все это произвели самозанятые люди)

 

Нужна помощь от власти: дороги, транспортная доступность, дешевые кредиты и пр. Все и так понятно.

— Гурд
8
Вчера, 21:44

Газификация!

 

Тащим трубу в Китай. Отлично! Возьмите бонусы — газифицируйте все населенные пункты. Пусть в домах будет тепло, пусть будут все удобства. Нельзя людей держать за скот. Рабочий человек должен иметь возможность жить.

— Гурд
7
Вчера, 21:26

При сегодняшней технике в с/х требуется все меньше людей.

— Гурд
6
Вчера, 21:18

Ежегодно выбирать самое красивое село и поддерживать стимул у людей жить по-людски.

— Гурд
5
Вчера, 21:16

Рядом с домом оставить небольшой участок для плодовых деревьев и кустарников, для цветов и травы. Люди должны отдыхать у себя дома, а не только вкалывать. Уделять время своим детям.

— Гурд
4
Вчера, 21:11

Деревня может и должна стать чище, современнее. С мощеными улицами, красивыми крышами и заборами, с магазинчиками и кафе — все для гастротуризма и агротуризма))

— Гурд
3
Вчера, 21:06

Село-городок отдельно, а все «фермерское» отдельно.

— Гурд
2
Вчера, 21:02

Почему, если отдаленный населенный пункт, то только сельское хозяйство?

Есть ремесла.

Почему, если крестьянин, то и свинья и огород должны быть под окном?

Населенный пункт можно строить на возвышенности, в безопасном месте.

Смоет огород, хозяйство, но дома и люди не пострадают.

— Гурд
1
Вчера, 20:58

Страховка однозначно нужна, но назрели перемены и другого характера.

Человек, строя свой дом, должен быть в курсе в каком месте он его ставит. Государственные структуры уже сегодня должны иметь на руках карту рискованных земель и вести политику по плановому переселению людей в безопасные места.

— Гурд
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Работавшие в затопленных районах спасатели креативно попрощались с НорскомПаводок—2019
Амурским предпринимателям предлагают взять льготный заём на развитие бизнесаЭкономика
«Первичка» в Приамурье продается дешевле себестоимостиЭкономика
В нескольких домах микрорайона Благовещенска две недели не будет горячей водыОбщество
Гороскоп на 19 августа: Водолеи устроят праздник родственникам, а Рыбы постоят в сторонкеСоветы
Почти все амурские подтопленцы вернулись из пунктов временного размещения в свои домаПаводок—2019

Читать все новости

Общество

Базу одаренных детей сформируют в Амурской области Базу одаренных детей сформируют в Амурской области
Еще до встречи вышла им разлука
3:0: в Свободном футбольная команда звезд всухую проиграла амурчанам
В нескольких домах микрорайона Благовещенска две недели не будет горячей воды
Амурская учительница высадила 1500 сосен и как сделать селфи с кошкой: утро с «Амурской правдой»
Система Orphus