Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28848) от 15 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 августа 2019,
понедельник

В Приамурье пресекли попытки вывоза мяса из зоны карантина по африканской чуме свиней

Происшествия

Уже три попытки вывоза мяса из угрожаемой зоны по африканской чуме свиней (АЧС) пресекли в Благовещенском районе. Так, житель села Ровное самостоятельно признал трех своих свиней совершенно здоровыми и отказался их выдать инспектору ветнадзора, который обходил подворья совместно с полицией. Сельчанин сам зарезал животных и под покровом ночи попытался вывезти из села мясо. 

В Приамурье пресекли попытки вывоза мяса из зоны карантина по африканской чуме свиней / Уже три попытки вывоза мяса из угрожаемой зоны по африканской чуме свиней (АЧС) пресекли в Благовещенском районе. Так, житель села Ровное самостоятельно признал трех своих свиней совершенно здоровыми и отказался их выдать инспектору ветнадзора, который обходил подворья совместно с полицией. Сельчанин сам зарезал животных и под покровом ночи попытался вывезти из села мясо. 

На такой случай в селе круглосуточно дежурят полицейские, а на выезде из населенного пункта установлен пост. Селянина тут же задержали вместе с мясом и свиными головами в пакете. По факту нарушения санитарных правил в период карантина был составлен протокол. Мясо изъято, и будет уничтожено по всем правилам, а сельчанин при этом лишился права получить за своих свиней компенсацию, сообщает пресс-служба управления ветеринарии по Амурской области. 

Аналогичные случаи были выявлены и в Усть-Ивановке. Один из жителей пытался вывезти за пределы села останки свиньи, второй — говядину.

После выявления африканской чумы свиней в одном из хозяйств Усть-Ивановки вокруг очага было определено две зоны радиусом в 5 и 10 километров. В первую из них, угрожаемую, попали села Усть-Ивановка и Ровное. Здесь необходимо изъять и уничтожить все поголовье свиней. На сегодняшний день в Ровном эта работа уже завершена, а Усть-Ивановке — подходит к концу.

— К сожалению, амурчане не в полной мере осознают опасность АЧС и зачастую руководствуются личными эгоистическими мотивами. Несмотря на то, что за изъятых свиней владельцам положена компенсация, инспекторы сталкиваются с попытками прятать животных, отказами и попытками нарушать запреты, наложенные в связи с карантином и угрозой распространения африканской чумы свиней. Между тем АЧС, если ее не остановить, способна нанести колоссальные убытки животноводству всего региона, — отметил начальник управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов.

Карантин будет действовать в селе до полной нормализации обстановки. Для человека африканская чума свиней не представляет опасности.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурским предпринимателям предлагают взять льготный заём на развитие бизнесаЭкономика
«Первичка» в Приамурье продается дешевле себестоимостиЭкономика
В нескольких домах микрорайона Благовещенска две недели не будет горячей водыОбщество
Гороскоп на 19 августа: Водолеи устроят праздник родственникам, а Рыбы постоят в сторонкеСоветы
Почти все амурские подтопленцы вернулись из пунктов временного размещения в свои домаПаводок—2019
Движение по трем участкам дорог в Благовещенске будет ограничено из-за ремонтаОбщество

Читать все новости

Происшествия

Инспектора Благовещенской таможни подозревают в вымогательстве взятки Инспектора Благовещенской таможни подозревают в вымогательстве взятки
Признал вину в получении взяток: дело руководителя амурского Росреестра передают в суд
Суд за отрезанную голову собаки приговорил амурчанина к общественно полезным работам
Возле детского сада в амурской столице обстреляли машину
Пассажирский самолет в Подмосковье столкнулся со стаей чаек и экстренно сел на кукурузном поле
Система Orphus