Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 сентября 2019,
суббота

Из-за африканской чумы в Благовещенском районе усыпили всех свиней в 5 км от очага инфекции

Информация о 80 рублях за кило недостоверна

Экономика

«До сих пор за них сердце болит», — поделились переживаниями супруги Тишенко, согласившиеся на время эвакуировать трех свинок из подтопляемой Владимировки. До возвращения домой хрюшки не дожили: около 700 свиней было уничтожено на скотомогильниках сел Усть-Ивановка и Ровное Благовещенского района на минувшей неделе. Столько особей из личных подворий и местных хозяйств попали в угрожающую зону по африканской чуме свиней.

  • Фото: Архив АП
  • Супруги Тишенко согласились на время паводка эвакуировать скотину. Фото: Арина Шевченко

Попытка вывоза

Вирус был подтвержден лабораторно 7 августа. Чтобы не допустить распространения заразы на закрытый режим работы перешли все сельхозпредприятия в радиусе 10 км от очага инфекции — усть-ивановского КФХ. В Благовещенском районе введен тройной режим ЧС.

Чтобы вирус не распространился дальше и не нанес колоссальный ущерб животноводству всего региона, было принято решение усыпить и сжечь все свинопоголовье в радиусе пятикилометровой зоны от очага инфекции. Сюда попали личные подсобные хозяйства в селах Усть-Ивановка, Ровное и два близлежащих КФХ.

Специалисты несколько дней вели разъяснительные работы с населением. «Это тяжело, но они должны понять, что другого выхода из ситуации нет и быть не может», — пояснили чиновники. Сельчане были возмущены этой новостью, до последнего не верили, что придется отдать на смерть здоровую, но находящуюся в зоне риска скотину.

— Очень жалко и людей, и животных, — признается глава Усть-Ивановского сельсовета Александр Лимайкин. — Многие жили за счет этих свиней, готовились сдать мясо и собрать детей в школу, закупить уголь, дрова.

За это время было зарегистрировано три попытки незаконного вывоза мясопродуктов из зоны карантина — две в Усть-Ивановке и одна в Ровном. В Ровном мужчина самостоятельно признал своих свиней совершенно здоровыми и отказался выдать их инспекторам ветнадзора, которые обходили подворья вместе с полицией. Он сам зарезал животных и попытался вывезти их из населенного пункта под покровом ночи. В Усть-Ивановке один местный житель намеревался переправить через дезбарьер на выезде из села говядину, другой — свиные кишки. Последний пояснил, что зарезал скотину на своем подворье еще до ввода ограничений и хотел просто утилизировать биологические отходы на свалке.

Все нарушители были лишены права на получение денежной компенсации и привлечены к административной ответственности. За нарушение им грозят штрафы от 500 до 1 тысячи рублей.

Информация о 80 рублях за кило — фейк 

В минувшее воскресенье на скотомогильнике в трех километрах от Усть-Ивановки были уничтожены последние туши свиней. До этого специалисты изъяли и умертвили всех чушек из села Ровное и крестьянско-фермерских хозяйств. Сейчас сотрудники ветеринарной службы обрабатывают дезрастворами местные дороги и подворья, на которых содержались животные. В КФХ идет разбор сараев и подсобных сооружений. Все материалы вывозят на скотомогильник и сжигают.

Полицейские и ветврачи совершают повторные обходы дворов, чтобы исключить сокрытие мяса и побочных сельхозпродуктов. Работники администрации формируют списки пострадавших и доводят до населения информацию, какие документы необходимы для получения денежной компенсации.

Среди версий проникновения заболевания  — наводнение, питание животных, перенос вируса птицами из КНР.

По предварительным данным, на выплаты потребуется около 7—8 миллионов рублей. Вопрос о выделении финансовых средств областным правительством сейчас прорабатывается. По аналогии с 2013 годом, когда из-за вспышки ящура пришлось уничтожить 1 680 голов крупного рогатого скота, людям возместят убытки по рыночной цене, пообещали в управлении ветеринарии по Амурской области. Между тем в интернет-сети уже гуляет фейковая информация. Пользователи жалуются, что им предложили заплатить только 80 рублей за килограмм свинины.

— Это неправда, — заверил корреспондента АП главный ветврач области Сергей Самохвалов. — Согласно законодательству, выплачивается 150 рублей 08 копеек за каждый килограмм живого веса.

Не потоп, так вирус

В числе семисот уничтоженных свиней 13 особей — эвакуированные из Владимировки хрюшки. Еще недавно их владельцы вздохнули с облегчением: гребень паводка на Зее ушел дальше по течению, не тронув село, значит, можно забирать чушек обратно и заново откармливать. От новости, что скотина попала в зараженную зону и будет уничтожена, они не могут отойти до сих пор. Для многих жителей района личное подсобное хозяйство давало не только пропитание, но и основной доход.

— А если чушки были беременные, это будет учитываться при выплате компенсаций? — задала резонный вопрос хозяйка шести свиней, вывезенных на время ЧС из Владимировки. — Ведь я деньги платила за случку с кабаном и знаю, что у нее внутри поросята.

— По законодательству выплата идет за каждую отчужденную голову, — разводит руками главный ветврач Приамурья.

Оставшиеся без хрюкающей скотины жители Благовещенского района признаются, что прошли пока только три стадии принятия неизбежного — отрицание, гнев и торг. Сейчас большинство ощущают депрессию, и только единицы — спокойное согласие с действительностью.

— Они нам как члены семьи были, каждый день ездили их кормить и поить в Усть-Ивановку, — тяжело вздыхая, рассказала Тамара Тишенко. — Они еще небольшие были, до ноября откормили бы их как положено. А теперь всей большой семьей и без мяса остались, и компенсацию получим смешную — 22 тысячи рублей за трех. Вложено в них куда больше.

Свинина взлетела в цене

В радиусе десяти километров от Усть-Ивановки с прошлой недели действует тройной режим ЧС. Территория пострадала от паводка, размытых дорог и африканской чумы свиней. В самом селе установлен пост — дезбарьер. Проезд в населенный пункт разрешен только местным жителям и работникам по предъявлению пропусков. Предположительно режим ЧС по вирусу африканской чумы свиней продлится 30 дней. В течение двух месяцев все потерпевшие убытки сельчане получат компенсацию.

— Сейчас наша задача — сдержать распространение вируса, — отметил глава Благовещенского района Евгений Седых.

Среди прочих хозяйств в угрожаемую зону попал и крупный поставщик мяса на прилавки областного центра — КФХ «Хряков» из Волкова. Предприятие с 4 тысячами голов было вынуждено перейти на закрытый режим работы и прекратить забой, вывоз и реализацию продукции до момента снятия режима ЧС. Хозяйство ежедневно давало на продажу по 20 голов свиней. Сейчас вследствие дефицита мяса на рынках областного центра уже отмечается рост цен на свинину.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В двух селах Архаринского района обнаружена африканская чума свинейВ двух селах Архаринского района обнаружена африканская чума свиней
Почти 60 миллионов рублей компенсации за уничтоженных свиней выплатили амурским животноводамПочти 60 миллионов рублей компенсации за уничтоженных свиней выплатили амурским животноводам
Мясо под запретом: белогорская сельхозярмарка из-за чумы заработает в вегетарианском режиме
В Приамурье сегодня снимут карантин по африканской чуме свиней
В Приамурье разработают меры поддержки для сельчан, потерявших скот из-за АЧС
Пострадавшим от АЧС амурчанам надо писать заявления на компенсацию в администрации сел
Колбаса вне закона: мясные деликатесы могут подорожать из-за запрета на продажу амурской свинины
В селах Волково и Гродеково на этой неделе снимут карантин
На въезде и выезде из Благовещенска возможны пробки из-за дезбарьеров
Африканская чума свиней пришла в Усть-Ивановку из Китая
В Приамурье туши убитых на охоте кабанов исследуют на вирус африканской чумы

Фото: Архив АПФото: Архив АПСупруги Тишенко согласились на время паводка эвакуировать скотину. Фото: Арина ШевченкоСупруги Тишенко согласились на время паводка эвакуировать скотину. Фото: Арина Шевченко
Гороскоп на 21 сентября: Раков одолеет лень, а Скорпионы увлекутся каким-то проектомСоветы
Василий Орлов вручил удостоверения начинающим юнармейцамВласть
В Тынде впервые за 30 лет улицы покрывают асфальтомОбщество
Шимановский фермер вдвое увеличил производство молока благодаря грантуЭкономика
Работники тындинского предприятия «Горэлектротеплосети» вышли на митинг в защиту экс-директораПроисшествия
Благовещенская полиция ищет свидетелей ДТП с месячным младенцемПроисшествия

Читать все новости

Экономика

Шимановский фермер вдвое увеличил производство молока благодаря гранту Шимановский фермер вдвое увеличил производство молока благодаря гранту
Амурчанам-должникам будет сложнее взять кредит
Потребительский кооператив «ВИП Вендо» приглашает амурских бизнесменов расширять рынки сбыта
Формула экологии: Амурский газохимический комплекс позаботится о сохранении природы региона
Первую дорогу с откосами из бетонных плит в Амурской области достроят в декабре
Система Orphus