В Приамурье пресекли попытки вывоза мяса из зоны карантина по африканской чуме свиней

Уже три попытки вывоза мяса из угрожаемой зоны по африканской чуме свиней (АЧС) пресекли в Благовещенском районе. Так, житель села Ровное самостоятельно признал трех своих свиней совершенно здоровыми и отказался их выдать инспектору ветнадзора, который обходил подворья совместно с полицией. Сельчанин сам зарезал животных и под покровом ночи попытался вывезти из села мясо. 

На такой случай в селе круглосуточно дежурят полицейские, а на выезде из населенного пункта установлен пост. Селянина тут же задержали вместе с мясом и свиными головами в пакете. По факту нарушения санитарных правил в период карантина был составлен протокол. Мясо изъято, и будет уничтожено по всем правилам, а сельчанин при этом лишился права получить за своих свиней компенсацию, сообщает пресс-служба управления ветеринарии по Амурской области. 

Аналогичные случаи были выявлены и в Усть-Ивановке. Один из жителей пытался вывезти за пределы села останки свиньи, второй — говядину.

После выявления африканской чумы свиней в одном из хозяйств Усть-Ивановки вокруг очага было определено две зоны радиусом в 5 и 10 километров. В первую из них, угрожаемую, попали села Усть-Ивановка и Ровное. Здесь необходимо изъять и уничтожить все поголовье свиней. На сегодняшний день в Ровном эта работа уже завершена, а Усть-Ивановке — подходит к концу.

— К сожалению, амурчане не в полной мере осознают опасность АЧС и зачастую руководствуются личными эгоистическими мотивами. Несмотря на то, что за изъятых свиней владельцам положена компенсация, инспекторы сталкиваются с попытками прятать животных, отказами и попытками нарушать запреты, наложенные в связи с карантином и угрозой распространения африканской чумы свиней. Между тем АЧС, если ее не остановить, способна нанести колоссальные убытки животноводству всего региона, — отметил начальник управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов.

Карантин будет действовать в селе до полной нормализации обстановки. Для человека африканская чума свиней не представляет опасности.