Большая вода покинула все подворья Октябрьского района

Большая вода освободила все затопленные подворья в Октябрьском районе. В остальных пострадавших городах и селах области территории медленно, но просыхают. На контроле амурских властей автомобильные дороги, которые также освобождаются от воды.

На сегодня подтопленными остаются 20 населенных пунктов, больше всего подтопленными остаются подворья в Благовещенске — 140, и в Белогорье — 21. В Ивановском районе затоплено 19 подворий, в Белогорске подтоплены 350 дачных участков.

Вода сохраняется на 14 участках автомобильных дорог: в Серышевском районе — 4, в Михайловском — 2, в Октябрьском — 5, в Архаринском — 2, в Ивановском — 1. В Мазановском, Ромненском и Константиновском районах все участки дорог освободились от воды. Без транспортного сообщения остается поселок Октябрьский Зейского района, сообщили в правительстве региона.

Из подтопленных населенных пунктов эвакуировано 2 154 человека. Из них 58 амурчан находятся в пунктах временного размещения, которые организованы в Селемджинском, Мазановском районах и Благовещенске. Остальные пострадавшие живут у родственников. «Еще 21 пункт временного размещения общей вместимостью до 3 438 человек в готовности принять население при ухудшении обстановки», — сообщили в амурском управлении МЧС РФ.

Работы по ликвидации паводка продолжаются. В них задействовано почти 700 человек, 133 единицы техники и 26 плавсредства.

По информации амурских синоптиков, на амурских реках идет устойчивый спад уровня воды. 12 августа в районе Благовещенска Амур понизился на 20 см за сутки до отметки 318 см, это на 30 см выше, чем средний многолетний уровень воды второй декады августа. Соответствующий показатель на Зее — 351 см (спад за сутки также 20 см), что выше декадной нормы на 96 см. В Белогорске вода еще не прошла отметку уровня неблагоприятного явления:  355 см, отметка неблагоприятные явления при 350 см. Отсутствие осадков по течению Томи позволяет ждать дальнейшего спада. На участке Амура в районе Иннокентьевки вода еще стоит на пойме.