На ТЭЦ Благовещенска рассказали о причинах черного дыма

 Черный дым из труб  Благовещенской ТЭЦ и сильный запах гари вызвал опасение у жителей Благовещенска.  «Дым страшный, вонь,  когда по дороге едешь мимо ТЭЦ, даже окно автомобиля не открыть — задыхаешься», — пожаловалась  жительница областного центра.  Женщина сняла на видео угольно-черные клубы дыма  и прислала в редакцию «Амурской правды». На теплоэлектроцентрали журналиста заверили, что ничего страшного не произошло: велись  обычные работы по подготовке к зиме.

 — Летом энергетики готовятся к отопительному сезону, проводят ремонтные работы, переключения котлоагрегатов: одни останавливают для ремонта, другие  включают в работу. Черный дым — признак того, что шла растопка котла. Растопочным топливом для котлоагрегатов на ТЭЦ служит мазут, и дым от него черного цвета. Растопка закончилась, цвет дыма стал привычного цвета, — прокомментировала пресс-секретарь филиала «Амурская генерация» АО «ДГК» Маргарита Васюкевич.

Как подчеркнули в пресс-службе,  на предприятии проводится большая работа по снижению вредных выбросов в атмосферу. В случае нарушения организация терпит большие убытки в виде штрафов.

— На сегодня у нас продолжается модернизация электрофильтра одного из котлоагрегатов, что повысит надежность и коэффициент полезного действия золоулавливающей установки и как результат — снижение выбросов. Работы продлятся до 30 сентября, затем стартуют пусконаладочные работы, а до конца года будут проведены испытания системы очистки. На реализацию важного экологического проекта Амурская генерация направила порядка 112 миллионов рублей, — добавила Васюкевич.