Получить выплату непрописанным в затопленном жилье амурчанам можно через суд

В Амурской области продолжают формировать списки пострадавших от наводнения. По распоряжению правительства РФ региону выделено порядка 600 миллионов рублей на выплату компенсаций людям, чье жилье ушло под воду. Одним из условий получения выплаты является регистрация по месту жительства. Однако не все подтопленцы были прописаны в утонувших домах.

По этой причине некоторые амурчане оказались лишены возможности получить меры социальной поддержки. Но исправить ситуацию можно. «Граждане, которые не были зарегистрированы в жилом помещении на момент чрезвычайной ситуации, могут по месту жительства обратиться к прокурору с заявлением об обращении в суд в их интересах об установлении юридического факта проживания в жилом помещении», — сообщает амурская прокуратура.

В настоящий момент в суды направлено 109 исковых заявлений в защиту 185 пострадавших. 96 амурчан уже восстановили право на получение господдержки, остальные заявления находятся на рассмотрении.

Пострадавшие от паводка могут самостоятельно через суд установить факт проживания в подтопленном жилом помещении. Данная категория дел рассматривается судами по месту жительства заявителя в порядке особого производства. В заявлении нужно указать, с какой целью необходимо признание юридического факта в судебном порядке. Это может быть невозможность:

  • быть признанным пострадавшим от чрезвычайной ситуации;
  • быть включенным в списки граждан, пострадавших от наводнения;
  • получить меры социальной поддержки в связи с чрезвычайной ситуацией.

Также необходимо указать на невозможность получения документов, удостоверяющих факт проживания по указанному адресу, в каком-либо ином порядке, кроме судебного решения.

Факт попадания дома (жилого помещения) в зону затопления может быть подтвержден актом обследования (справкой, выданной участковым уполномоченным полиции и/или органом местного самоуправления (комиссией, образованной при органе местного самоуправления).

Необходимо указать перечень повреждений жилого помещения (дома), утраченного имущества первой необходимости.

Доказательствами факта проживания гражданина в пострадавшем жилом помещении могут быть:

  • выписка из единого реестра регистрации прав на недвижимое имущество;
  • копия договора купли – продажи жилого помещения;
  • справка образовательной организации;
  • справка медицинской организации;
  • справка с места работы (с указанием адреса проживания);
  • справка участкового уполномоченного полиции;
  • справка органа, осуществляющего пенсионное обеспечение либо почтового отделения о доставке пенсии по определенному адресу;
  • справка органа местного самоуправления;
  • квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг.

Кроме того, факт проживания могут подтвердить свидетели, данные о личности которых и адреса их проживания необходимо отразить в заявлении.

В просительной части заявления, помимо установления юридического факта постоянного проживания гражданина в доме, пострадавшем в результате чрезвычайной ситуации, необходимо ставить вопрос об обращении решения суда в соответствии со ст. ст. 204, 212 ГПК РФ к немедленному исполнению.

Прокуратура Амурской области подготовила образец искового заявления в суд об установлении юридического факта проживания в жилом помещении. Воспользоваться им можно по ссылке. При необходимости работники прокуратуры оказывают гражданам помощь в подготовке вышеуказанных обращений.