Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №107 (28876) от 7 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 ноября 2019,
вторник

Кто хочет стать депутатом: АП составила портрет претендента на кресло в гордуме Благовещенска

Власть

Мужчина 40 лет с высшим образованием, партийный и занимающий руководящую должность — так выглядит среднестатистический портрет кандидата в депутаты Благовещенской городской думы. Выборы нового, седьмого созыва представительного органа состоятся 8 сентября. В этот раз все 30 депутатов будут избираться по одномандатным округам. На прошлой неделе городской избирком завершил регистрацию претендентов. Сейчас предвыборную гонку продолжают 120 человек. О том, кто хочет стать депутатом, — в инфографике «Амурской правды». 

Кто хочет стать депутатом: АП составила портрет претендента на кресло в гордуме Благовещенска / Мужчина 40 лет с высшим образованием, партийный и занимающий руководящую должность — так выглядит среднестатистический портрет кандидата в депутаты Благовещенской городской думы. Выборы нового, седьмого созыва представительного органа состоятся 8 сентября. В этот раз все 30 депутатов будут избираться по одномандатным округам. На прошлой неделе городской избирком завершил регистрацию претендентов. Сейчас предвыборную гонку продолжают 120 человек. О том, кто хочет стать депутатом, — в инфографике «Амурской правды». 

ВЫБЫЛИ ДВЕ ПАРТИИ

Из семи партий, которые выдвинули своих кандидатов, дошли до финишной прямой только пять. Как рассказали в городском избиркоме, «Яблоко» и «Коммунисты России» выставили по одному представителю, но и те не смогли получить достаточного количества достоверных подписей избирателей в свою поддержку. Избирком отказал им в регистрации. К слову, остальные партии были освобождены от необходимости собирать автографы жителей. 

На подписях споткнулись и самовыдвиженцы — 19 претендентам отказали в регистрации. Кроме того, несколько непартийных кандидатов выбыли еще до начала регистрации. Один самовыдвиженец был зарегистрирован, но решил отказаться от участия. По такой же причине по одному кандидату потеряли ЛДПР и КПРФ — после регистрации они решили снять свои кандидатуры. «Все три кандидата написали заявление, отказавшись от дальнейшего участия в выборах. Они не обязаны объяснять причину решения. Думаю, у людей могут быть разные жизненные ситуации», — прокомментировал председатель горизбиркома Сергей Чапаев. 

НЕ ЖЕНСКОЕ ДЕЛО

7

женщин-депутатов работали в предыдущем созыве гордумы

Две трети кандидатов в депутаты — мужчины. Только у Партии пенсионеров за социальную справедливость 100% участников выборов — представители прекрасного пола, но их всего трое. Самой сбалансированной оказалась «Справедливая Россия», где число кандидатов обоих полов почти одинаковое. Меньше всего женщин в «Единой России» — только пятая часть всех кандидатов.

 

 

 

 

В БОЙ ИДУТ МОЛОДЫЕ

Баллотироваться в депутаты гордумы можно с 18 лет, а предельный возраст участников законодательством не ограничен. 

5002

года — общий возраст всех 120 кандидатов

 

ОБРАЗОВАНИЕ КАНДИДАТОВ

4

— максимальное число дипломов о высшем образовании у кандидата

КЕМ РАБОТАЮТ ПРЕТЕНДЕНТЫ НА МАНДАТ

Председатель ТСЖ и фермер, редактор газеты, спасатель и менеджеры среднего звена, ученые и спортсмены, водители, охранники и главы компаний — депутатами желают стать представители самых разных сфер и профессий. 

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ ОКРУГ

120 кандидатов распределились по 30 округам неравномерно. Минимальное число фамилий — всего три — будет внесено в бюллетени на 2-м, 4-м, 5-м, 7-м, 8-м и 28-м округах. Больше всего кандидатов — 6 — желают представлять округ № 21.

16

из 30 депутатов шестого созыва Благовещенской думы снова пытают счастье на выборах. На новый срок баллотируются два представителя ЛДПР и 14 кандидатов от «Единой России»

— 21-й округ — это центральная часть микрорайона, не могу сказать, почему он оказался самым популярным. Кандидаты самостоятельно определяются, где хотят баллотироваться. Здесь будут участвовать в выборах представители четырех парламентских партий. Кроме того, сразу два самовыдвиженца смогли собрать нужное количество подписей и были зарегистрированы, — прокомментировал глава городского избиркома Сергей Чапаев. 

Кстати, как рассказал Сергей Александрович, выборы состоятся даже если на округе будет заявлен только один кандидат, тогда в бюллетене будет две графы: «за» и «против». Кандидат победит, если наберет больше 50% голосов в свою поддержку. Если вдруг с округа снимутся все кандидаты, то избирательная кампания там будет признана несостоявшейся и избирком объявит повторные выборы. 

МНЕНИЕ

Сергей Чапаев, председатель избирательной комиссии Благовещенска:

— Главная особенность этих выборов в том, что все 30 депутатов избираются на одномандатных округах. В 2014 году у нас 20 депутатов избирались по округам и 10 — по партийным спискам. Таким образом, в новом созыве думы каждый депутат будет представлять конкретный округ, конкретного избирателя. Также на этих выборах избиратели вместо двух бюллетеней (с партийным списком и кандидатами-одномандатниками) получат один.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

При строительстве космодрома Восточный было похищено 11 миллиардов рублейКосмодром
Росавиация готовит список субсидируемых маршрутов на Дальнем ВостокеЭкономика
В Благовещенске кредитно-потребительский кооператив признан банкротомЭкономика
Гороскоп на 12 ноября: Близнецов выбьет из колеи критика, а Львы победят застарелые недугиСоветы
Три золотых медали привезла амурчанка с кубка Хабаровского края по бадминтонуОбщество
Благовещенский фортепианист выступит на престижном конкурсе «Мерзляковка приглашает друзей»Общество

Читать все новости

Власть

«Взрыв мозга»: глава Белогорска уличил телеведущего Владимира Соловьева в незнании законов «Взрыв мозга»: глава Белогорска уличил телеведущего Владимира Соловьева в незнании законов
«Суммы на школьное питание надо увеличить»: губернатор Приамурья отчитался об итогах недели
Сергей Семенов покинет пост председателя амурского областного суда
Андрей Плутенко уверенно победил в выборах ректора АмГУ
Проект нацпрограммы развития Дальнего Востока внесен в Правительство РФ
Система Orphus