Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 декабря 2019,
суббота

Более 170 домов в Приамурье непригодны для жизни:кто может рассчитывать на выплаты и как их получить

Паводок—2019

После подтопления 173 дома в Амурской области непригодны для проживания. И, как отмечают в региональном правительстве, эта цифра не окончательная, обследование жилья еще продолжается. В общей сложности вода стояла в 778 жилых зданиях. Сейчас одна из главных задач областного правительства — оказать финансовую помощь подтопленцам. Выплаты уже идут из регионального бюджета, и в ближайшие дни будет отправлен первый список пострадавших для получения федеральной помощи. Кто может рассчитывать на поддержку властей и как ее получить, рассказали 14 августа на пресс-конференции в областном правительстве.

Более 170 домов в Приамурье непригодны для жизни:кто может рассчитывать на выплаты и как их получить / После подтопления 173 дома в Амурской области непригодны для проживания. И, как отмечают в региональном правительстве, эта цифра не окончательная, обследование жилья еще продолжается. В общей сложности вода стояла в 778 жилых зданиях. Сейчас одна из главных задач областного правительства — оказать финансовую помощь подтопленцам. Выплаты уже идут из регионального бюджета, и в ближайшие дни будет отправлен первый список пострадавших для получения федеральной помощи. Кто может рассчитывать на поддержку властей и как ее получить, рассказали 14 августа на пресс-конференции в областном правительстве.

Выплаты получат все жители обесточенных сел

По постановлению правительства РФ Амурской области из федерального бюджета выделили около 600 миллионов рублей на выплаты жителям. Для подтопленцев предусмотрено несколько вариантов материальной поддержки. Так, каждый член семьи, чей дом пострадал от воды, получит по 10 тысяч рублей. Главное условие — получатели должны быть прописаны и фактически проживать в доме в период введения ЧС.

— Помимо этого право на получение выплаты имеют граждане, чьи дома не были подтоплены, но которые живут в населенных пунктах, где были нарушены условия жизнедеятельности. То есть там, где в связи с ЧС было прекращено электроснабжение более чем на сутки, или было нарушено движение транспорта общего пользования, — рассказала министр юстиции области Елена Акименко. — У нас есть ряд таких населенных пунктов, жители которых в полном составе могут получить выплаты по 10 тысяч на члена семьи.

Федеральную финансовую помощь получат и те, кто лишился имущества. Если в доме водой повреждено три и более предмета первой необходимости, это считается частичной утратой имущества, и каждый член семьи имеет право на 50 тысяч рублей. Если пострадали все вещи, сумма компенсации увеличивается до 100 тысяч рублей — также на каждого члена семьи, проживавшего в доме.

— Есть третий вид поддержки, но ей у нас воспользуется буквально один-два человека. Это граждане, которым в результате ЧС причинен вред здоровью. Это может быть любая травма, которая возникла в связи с чрезвычайно ситуацией, — объяснила Елена Витальевна. — Проводится комиссионное обследование на основании медицинского заключения. Гражданин может претендовать на получение 200 тысяч рублей за причинение легкого вреда здоровью. Если вред тяжкий или средней тяжести, то пособие составит 400 тысяч рублей.

На территории Амурской области чрезвычайная ситуация затронула 129 населенных пунктов в 20 муниципальных образованиях. Были подтоплены 778 жилых домов, 7 084 приусадебных участка, 31 социально значимый объект. Повреждены 13 мостов, 382 участка автомобильных дорог.

По словам заместителя министра социальной защиты Лилии Мезенцевой, на сегодняшний день пока обратился только один пострадавший. Мужчина сломал руку во время эвакуации, когда помогал спасать людей и имущество.

В первые федеральные списки включили более 2 тысяч человек

По предварительным подсчетам, Амурской области потребуется около 231,7 миллиона рублей из федерального бюджета на выплаты пострадавшим жителям. Но, как отметил министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Венглинский, скорее всего, эта цифра еще вырастет. Так, только на оказание единовременной помощи в размере 10 тысяч рублей нужно 73 миллиона. На 100-тысячные выплаты за полную утрату имущества уже претендуют 1 126 человек, 723 пострадавших могут рассчитывать на 50 тысяч рублей за частичную потерю домашних вещей.

В ближайшее время на федеральный уровень будут отправлены первые документы на 2 136 человек — общая сумма компенсации для них составит 55 миллионов рублей. После проверки списков Приамурье получит деньги для подтопленцев. Эта работа будет идти до тех пор, пока все амурчане, пострадавшие от паводка, не получат помощь. Но власти области просят жителей не затягивать с обращениями.

— Гражданину нужно написать заявление на оказание единовременной материальной помощи и подать его в местную администрацию. Кроме того, нужен будет документ, удостоверяющий личность. И далее житель должен дать комиссии возможность обследовать дом, который пострадал, — рассказала о процедуре министр юстиции.

По ее словам, тем гражданам, которые уже писали заявление на получение региональных выплат, все равно нужно подать новое — теперь на получение федеральных денег. «Мы не можем уйти от этого механизма, он предусмотрен на федеральном уровне», — объяснила Елена Акименко.

Региональный бюджет поможет подготовиться к школе

Продолжаются выплаты пострадавшим и из регионального бюджета. Главное отличие от федеральной поддержки — деньги выделяются не на каждого члена семьи, а на домовладение. По последним данным, людям перечислены 30,5 миллиона рублей.

2593

человека были эвакуированы из подтопленных территорий

Финансовая помощь оказывается по двум направлениям. Во-первых, министерство социальной защиты выплачивает по 30 тысяч рублей людям, у которых вода в доме поднялась выше пола. Если дом не затопило, но во дворе пострадали постройки и жизненно необходимо имущество — жители получают по 10 тысяч рублей. Во-вторых, из резервного фонда областного правительства выделяется также по 30 тысяч за подтопленные дома и по 10 тысяч рублей за погибший урожай на приусадебном участке.

— Граждане, у которых произошло подтопление дома и у которых есть несовершеннолетние дети, дополнительно получат по 10 тысяч на каждого ребенка. Скоро 1 сентября, и пострадавшим амурчанам достаточно сложно будет собрать детей в школу, поэтому были предусмотрены такие дополнительные выплаты, — объяснила министр юстиции.

Выплаты идут только в зоне ЧС

Как отмечают власти, не важно, от чего пострадал имущество и огород: от разлива реки, грунтовых вод или сильных ливней. Главное — дом должен находиться на территории муниципалитета, где был введен режим ЧС, а также должен быть зафиксирован факт потери имущества и гибели урожая. 

Режим чрезвычайной ситуации в поселении вводится из-за возникновения опасных явлений, этот факт подтверждает Гидрометцентр. «На выплаты имеют право те граждане, дома которых находятся в зоне ЧС», — говорит Елена Акименко. Так, объясняет министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Венглинский, в Магдагачинском районе в зону ЧС попало село Толбузино. А вот в поселке Магдагачи, где жители тоже жалуются на потерю огородов, опасных явлений не было зафиксировано, и в зону чрезвычайной ситуации оно не входит, поэтому в выплатах там отказывают.

Власти обсуждают помощь обескровленным амурчанам

Сейчас в региональном правительстве обсуждают, как помочь людям, которые полностью лишились крыши над головой. По последним данным, 173 дома в Приамурье не пригодны для проживания. Часть из них требует серьезного капитального ремонта, часть — в принципе не подлежит восстановлению. И объемы разрушений еще уточняются.

Для начала людям, потерявшим единственное жилье, планируют организовать пункты длительного пребывания. Сейчас решается, где они будут открыты и сколько человек необходимо там поселить. Также правительство Приамурья обсуждает, что делать с разрушенным жильем. По словам Елены Акименко, есть надежда, что федеральный бюджет поддержит амурчан, как это было в 2013 году, либо надо будет предусмотреть помощь из регионального бюджета.

Дачникам помогут овощами

Компенсацию за потерю урожая сейчас получают только те, кто живет на затопленном участке. Дачники, которые также лишились огородов, права на выплаты лишены. Как помочь таким амурчанам, сейчас решают в минсельхозе региона.

Жителям, лишившимся во время паводка документов, помогают восстановить их в кратчайшие сроки.

— Помощь планируется. Она может быть не в форме компенсационных выплат, потому что средства резервного фонда ограничены. Рассматриваются другие варианты решение этого вопроса. Это может быть покупка овощей для населения, как в 2013 году, или скидка на приобретение овощей, — рассказала министр юстиции области.

Что делать, если нет регистрации

Главными условиями для получения финансовой помощи являются постоянное проживание человека в доме, попавшем в зону ЧС, а также регистрация по месту жительства. Однако как отмечают специалисты, если пострадавший фактически жил в затопленном доме, но не имеет регистрации, он может добиться выплат через суд. Консультации таким подтопленцам оказывают прокуратура, помогает составить необходимые иски. В судах такие дела рассматривают в ускоренном порядке. Сейчас в суды направлено 109 исковых заявлений. 96 амурчан уже восстановили право на получение господдержки.

Как рассказали на пресс-конференции, есть случаи, когда за выплатами обращались люди, которые зарегистрированы в подтопленном жилье, но фактически там не жили. Как подчеркнула министр юстиции, такие граждане прав на выплаты не имеют.

—  Если местная администрация достоверно знает, что гражданин не проживал по месту регистрации, они просто его не включат в список пострадавших. Заявителя предупреждают об этом письменно, и при желании он может это решение оспорить в судебном порядке, — добавила Елена Акименко.

Что считается имуществом первой необходимости

≈ предметы для хранения и приготовления пищи: холодильник, газовая и электроплита и шкаф для посуды;

≈ мебель для приема пищи: стол и стул;

≈ мебель для сна: кровать (диван);

≈ средства информирования граждан: телевизор (радио);

≈ средства водоснабжения и отопления: насос для подачи воды, водонагреватель и котел отопительный (переносная печь).

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Уведомления о выплатах на покупку жилья получили 44 амурских подтопленцаУведомления о выплатах на покупку жилья получили 44 амурских подтопленца
Амурские подтопленцы начали подавать заявки на покупку жильяАмурские подтопленцы начали подавать заявки на покупку жилья
Более трех миллиардов рублей выплатят амурским аграриям за паводок
Правительство РФ выделило Приамурью 512,5 миллиона рублей на жилье подтопленцам
Теплые одеяла и постельное белье получили амурские подтопленцы от Союза пенсионеров
Правительство РФ выделит Приамурью деньги на поддержку пострадавших аграриев
В Благовещенске заработал новый пункт длительного пребывания для подтопленцев
Глава Минстроя РФ: «Амурская область первой подготовила списки пострадавших от паводка»
Всем амурским подтопленцам выплатили компенсации
Военные очистили от инфекций все пострадавшие от наводнения села Приамурья
Пострадавшие от паводка амурчане получат более 170 тонн овощей

Дедами Морозами для детей-сирот стали около 150 амурчанОбщество
Новогодний городок Благовещенска украсят 44 фигуры и семь горокОбщество
Мороз и ветер: прогноз погоды на субботу Общество
Гороскоп на 7 декабря: Овны вспомнят об отпрысках, а Тельцы перестанут капризничатьСоветы
Приамурье планирует весной начать ремонт дорог по нацпроектуВласть
«Движуха веселая и вкусная»: блогеры распробовали на Дальневосточной ярмарке буузы и икруОбщество

Читать все новости

Паводок—2019

Уведомления о выплатах на покупку жилья получили 44 амурских подтопленца Уведомления о выплатах на покупку жилья получили 44 амурских подтопленца
К поселку Октябрьскому восстанавливают разрушенную наводнением дорогу
Амурские подтопленцы начали подавать заявки на покупку жилья
Более трех миллиардов рублей выплатят амурским аграриям за паводок
Жители села Гулик боятся ездить по восстановленному после паводка мосту
Система Orphus