Фото: Архив АПФото: Архив АП

Половина яблок — из Поднебесной

— Сегодня около 45—50 процентов яблок и других фруктов в нашей сети из КНР. Запасов в области, по нашим прогнозам, хватит до конца августа, — комментирует начальник пресс-службы сети магазинов «Самбери» Ветта Вольгушева. — У нас заключены договоры на прямые поставки яблок и груш с производителями из России, Сербии, Грузии, Новой Зеландии, Аргентины, ЮАР. Альтернатива китайским косточковым (нектаринам, персикам, абрикосам) — это Узбекистан, Казахстан, Турция, Россия. Мы готовы увеличить объемы поставок из этих стран.

Однако прогнозировать цену на «альтернативные» фрукты торговые сети не берутся.

20

процентов — на столько в среднем китайские яблоки дешевле краснодарских, новозеландских, сербских, молдавских

— Все зависит от уровня конкуренции. Китайские яблоки не будут продаваться по всей России. А значит, спрос на фрукты из других стран будет повышенным во всех регионах. Если к этому добавится не очень большой урожай у хозяйств, то стоимость, скорее всего, увеличится, — комментируют еще в одной благовещенской торговой сети. — Свою наценку мы оставим на прежнем уровне, но все решает оптовая стоимость.

Кстати, по мнению продавцов, нехватка самых популярных фруктов будет ощущаться даже в том случае, если объемы яблок и груш удастся сохранить на том же уровне. «Те, кто покупает «белый налив», не станут есть краснодарские яблоки: это разные цены и разный вкус, — комментирует товаровед одного из амурских супермаркетов. — Яблоки и бананы — первые по популярности фрукты. Но они не взаимозаменяемы».

Китайское подорожание

Несмотря на то что ввоз прекратился только 10 августа, на сегодняшний день китайские фрукты подорожали в среднем на 5 процентов, говорят оптовые поставщики. И это только начало.

— Сегодня импортеры китайских фруктов распродают свои остатки, так что в торговле пока ничего не поменялось, — комментирует Михаил Мишин, коммерческий директор компании «Фрутс Лайф», одного из крупнейших поставщиков фруктов в Приамурье. — Если запрет будет действовать продолжительное время (есть мнение, что это ненадолго), потребность обеспечат за счет местных и других импортных фруктов.

25-30

килограммов яблок в среднем съедает россиянин за год

По словам Михаила, неуверенность в продолжительности запрета, скорее всего, и станет причиной дефицита: китайских фруктов не будет, а импортеры и трейдеры местными фруктами не будут рисковать увеличивать объемы закупок сразу.

— На полках китайские фрукты самые дешевые и востребованные, потому что население сейчас в первую очередь смотрит на цены, — продолжает коммерческий директор компании «Фрутс Лайф». — Из-за резкого роста спроса на местные фрукты, скорее всего, вырастет закупочная цена у производителей, предположительно, на 15—20 процентов. На мой взгляд, объемы продаж некитайских фруктов вырастут не в два раза, потому что в общем упадет спрос на фрукты из‑за высоких цен. В любом случае, наша компания готова увеличить поставки на необходимый объем.

Борьба за возвращение

— Когда администрации города стало известно о временном запрете на ввоз косточковых и семечковых культур из КНР, мы обратились к руководителю управления Россельхознадзора по Амурской области, — комментирует начальник управления по развитию потребительского рынка и услуг администрации Благовещенска Ольга Здункевич. — Учитывая наше географическое положение, удаленность от западных поставщиков, регион не сможет быстро перестроиться и компенсировать нехватку китайских фруктов на рынке. Помимо прочего, яблоки и груши закупают для бюджетных учреждений. Отсутствие китайских фруктов может привести к росту цен. Ситуацию усугубит сложившаяся в связи с ЧС обстановка на территории области.

2

случая обнаружения плодожорки в завезенных из Китая фруктах зарегистрировано в Амурской области с 2018 года. Всего по России — 48 таких «находок»

Учитывая все факты, власти города предложили рассмотреть вопрос о снятии ограничения на ввоз косточковых и семечковых из КНР.

— Пятого августа Россельхознадзор провел переговоры в формате телеконференции с Главным таможенным управлением КНР, на которой обсуждалось принятое решение о введении временных ограничений на ввоз косточковых и семечковых культур из КНР, — прокомментировали в амурском управлении Россельхознадзора. — В ходе переговоров китайская сторона пригласила специалистов Россельхознадзора посетить Китай для инспекции мест выращивания косточковых и семечковых культур в сентябре этого года.

Вопрос обсуждали и на восьмом заседании Российско-Китайской постоянной рабочей группы по сотрудничеству в области ветеринарного надзора, фитосанитарного контроля и безопасности пищевой продукции с 12 по 14 августа. По словам специалистов, ограничения будут действовать, пока не будет проведена инспекция мест производства и выращивания фруктов. Сейчас никаких прогнозов, как долго продлится ограничение, специалисты не дают.

Перейдем на бананы

Фрукты — обязательный элемент рациона детских садов и больниц. По словам специалистов, отвечающих за снабжение бюджетных организаций, приоритет отдается некитайским фруктам, и чаще всего покупка таких яблок укладывается в бюджет.

— Повышения цен не замечаем, закупаемся, как обычно, — рассказали в одном из детских садов Благовещенска. — Конечно, при необходимости сад по согласованию с муниципалитетом может увеличить общую сумму на закупку фруктов, но вряд ли это произойдет. Яблоки и груши — не самая весомая часть расходов на питание. Если цены на эти фрукты вырастут ощутимо — начнем брать больше бананов и апельсинов.

Почему ввели запрет

Причина ограничения — вредители во фруктах и ягодах из КНР. Так, с 2018 года плодожорок обнаружили в 48 случаях, причем два из них — в Амурской области. Такие фрукты не опасны для человека, но вредители могут существенно нанести ущерб растительному миру. Они портят растения, снижают урожай и способны полностью его уничтожить. Правда, пока в Приамурье не было зафиксировано случаев, напрямую связанных с вредом, причиненным амурским аграриям, из‑за ввоза зараженных китайских фруктов.

 

Плодожорка — бабочка, сельскохозяйственный вредитель. Она поражает плоды яблони, сливы, груши и персика, из‑за чего они преждевременно опадают с дерева и дают значительный процент сельскохозяйственного брака. Личинки яблонной плодожорки — это те самые «черви», которые живут в червивых яблоках.

Возрастная категория материалов: 18+