Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2020,
среда

«Проехал всю Россию за рулем»: инженер из Поволжья возглавил Зейскую ГЭС

Вячеслав Шепелев прибыл в Приамурье из Самарской области

Люди

Компания «РусГидро» утвердила в должности директора Зейской ГЭС Вячеслава Шепелева, год проработавшего главным инженером гидроэлектростанции. Кресло руководителя было вакантно с декабря 2018-го. Кадровое решение о назначении нового управленца было принято в конце июля этого года. Вячеслав Шепелев прибыл в регион из Самарской области, где входил в состав дирекции Жигулевской ГЭС на Волге.

  • Фото: Андрей Ильинский

Житель Поволжья Вячеслав Владимирович впервые побывал на суровом Дальнем Востоке еще в 2010 году, с группой инженеров на учебе по обмену.

— Не думал, что Зейская ГЭС появится в моей жизни и оставит такой след. Помню, тогда добирался сюда двумя самолетами и поездом из Хабаровска. Казалось, что это очень далеко. Сейчас такого ощущения нет. Если есть три свободных дня, садишься в машину и едешь за 540 километров в Благовещенск. Это уже нормальным трафиком считается, — рассказал Вячеслав Шепелев.

Выпускник Тольяттинского госуниверситета Вячеслав Владимирович прошел путь от рядового инженера до руководителя. На Жигулевской ГЭС отработал 15 лет. В 2015-м начал переподготовку в Корпоративном университет гидроэнергетики ПАО «РусГидро» и попал в кадровый резерв управленцев. В июле прошлого года был откомандирован в Приамурье. «Целенаправленно ехал сюда на личной машине за рулем. Открыл для себя всю Россию. Это был личный вызов и сумасшедшее приключение», — отмечает директор. На новое место жительства перебрался с семьей.

— Всегда сложно переезжать, когда есть дети. Год назад сыновьям было 5 и 10 лет. Нам здесь нравится. В городе колоссально чистый воздух. Открыв окно, чувствуешь себя в лесу. Близость с природой, какой нет нигде: едешь на машине, может фазан перебежать дорогу. Оленя как-то видел. Очень удивил и приятно поразил Благовещенск. Видимо, его близость к такой крупной державе, как Китай,  требует развития. Столица региона мне очень нравится. Это красивый, чистый город с великолепной набережной, — поделился впечатлениями переселенец из центра России.

Нового начальника коллеги называют самым спортивным руководителем. 43-летний Вячеслав Шепелев в хорошей форме и регулярно участвует в корпоративных спартакиадах — выполнил норматив на второй юношеский разряд по плаванию.

— Несколько лет назад, когда я работал на Жигулевской ГЭС, к нам попал по распределению молодой человек. У него КМС по плаванью — перемещается в воде, как ракета. Он начал тренировать ребятишек. Мне уже за 40 было, но я пошел к нему тренироваться в параллельную с сыном группу. Отплавав год, был первым после Бога, то есть после своего тренера, — шутит Вячеслав Шепелев.

Особенность Зейской ГЭС  — полая плотина. Участники форума AMUR TRAVEL попали туда на экскурсию.

Саму Зейскую ГЭС новый руководитель характеризует как уникальную. Она входит в десятку крупнейших гидроэлектростанций мира. На Зейское водохранилище съезжаются туристы со всего Дальнего Востока. «Самое удивительное, что здесь есть — золотые пески. Если бы это было где-нибудь в Канаде, там появился бы курорт с многомиллиардным оборотом, построили бы взлетные полосы. БАМ тут рядом. Я вообще не понимаю, почему это не развивается», — высказал мнение директор гидроэлектростанции.

Кресло директора Зейской ГЭС было вакантно с декабря 2018 года, когда решение об увольнение принял Сергей Цирлин, возглавлявший филиал с 2017-го. Ранее филиалом ПАО «РусГидро» десять лет руководила коренная амурчанка Ирина Савельева, она оставила свой пост в 2016 году в связи с переездом в другой регион.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
В Приамурье зафиксировали новый максимум заболевших за сутки: в регионе 105 случаев COVID-19Коронавирус
Реконструированный за 65 миллионов стадион в Ивановке оценил амурский губернаторВласть
«Если врач не приехал сегодня, приедет завтра»: глава амурского минздрава о сверхнагрузке на медиковКоронавирус
Василий Орлов: «Новые сооружения в Октябрьском районе позволят избежать подтоплений»Общество
Амурский Роспотребнадзор снял с продажи 74 килограмма несвежей выпечкиОбщество
Поселок в Зейском районе отрезало от райцентра слетевшим с дороги большегрузомОбщество

Читать все новости

Люди

Для счастья нужно петь и лепить пельмени: победители конкурса «Поступки и люди» поделились секретами Для счастья нужно петь и лепить пельмени: победители конкурса «Поступки и люди» поделились секретами
«Жизнь налаживается!»: бас-гитарист Uma2rman Сергей Кристовский о группе, своем альбоме и семье
Игорь Гордин: «Если актер доволен собой, ему надо заканчивать с этой профессией»
Букет гвоздик от Ларисы Савицкой: амурские экстремалы установили на месте авиакатастрофы памятник
«Игрушка рождается сама»: архитектор из Новокиевского Увала валяет теплые фигурки из шерсти
Система Orphus