Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №21 (28912) от 4 июня 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 июня 2020,
суббота

Ночной дозор: российскую часть моста через Амур бетонируют круглосуточно

Экономика

«Мы не обманываем, когда говорим, что работаем круглосуточно», — смеются строители моста через Амур, встречая журналистов в 8 часов вечера. На площадке в этот момент идет пересменка. С последними лучами солнца на работу заступает ночной дозор. На мосту в 200 метрах от госграницы идет бетонирование одного из восьми участков будущей проезжей части. Остановить строителей может только сильный ливень, но, несмотря на сверкающие молнии над Хэйхэ, погода мостовикам в эту ночь не мешает. В среду, 14 августа, часть ночной вахты на мосту отстояли и журналисты «Амурской правды».

Бетонирование идет синхронно с двух берегов

После торжественной стыковки двух частей российско-китайского моста, которая состоялась 31 мая, для строителей снова начались рабочие будни. Сейчас идет бетонирование будущей проезжей части. Эти работы, отмечают мостовики, как и все остальные, синхронизируют с китайской стороной.

— Сначала мы бетонируем участок, потом — они. Работы выполняются последовательно, в постоянном диалоге, — рассказал главный инженер обособленного подразделения генподрядной организации «УСК Мост» Александр Юрьев. — Это необходимо для того, чтобы мост получился ровным. И связано с особенностью сооружения. У нас экстрадозное пролетное строение, то есть оно сочетает решения балочной и вантовой систем. В связи с этим необходима синхронизация работ.

500-метровый российский участок моста разделен на восемь неравных частей. Четыре из них уже забетонированы. Как рассказал Александр Федорович, китайские строители также закончили четыре участка. Накануне россияне начали работы на пятой так называемой захватке. На ее бетонирование нужны ровно сутки. Работа стартовала днем 14 августа и закончится сегодня, 15 августа.

Ночью привычнее

На русской половине моста через Амур работы не останавливаются круглые сутки. Всего на строительстве заняты 500 человек: по 150 сотрудников в каждую смену. В отличие от россиян, китайские рабочие трудятся только световой день. Но, как шутят на амурском берегу, соседи берут числом.

— Ночные работы, наверное, больше связаны с привычкой, чем с технологиями. У нас испокон веков работы мостовиков велись круглосуточно. Без выходных и праздников, — заметил главный инженер.

По краям проезжей части будут сделаны тротуары для персонала, обслуживающего обслуживать строение. «Пешеходного движения по мосту не будет, он предназначен только для движения автомобилей», — рассказал главный инженер Александр Юрьев.

У работы в любую смену есть свои плюсы и минусы, говорят специалисты. «В ночную смену мне привычнее и комфортнее, — признается электросварщик Сергей Салин, который уже около девяти лет работает на строительстве мостов. — Ночью прохладнее. И ночью я себя бодрее чувствую. Поэтому и люблю ночные смены».

По словам бригадира Алексея Крылова, руководящего заливкой бетона, работу во вторую смену осложняет в основном нехватка освещения. Солнечный свет не могут заменить даже мощные фонари. «Но мы привыкли так работать. И, конечно, подбадривает то, что мы попали на такую героическую стройку, которая войдет в историю», — улыбается строитель с 20-летним стажем.

Бетон качают с баржи

Сейчас на мосту можно увидеть все стадии бетонирования. Сначала строители формируют из фанеры палубу — основу для проезжей части. Потом начинают наращивать скелет — сваривают каркас из арматуры. И в итоге всю конструкцию заливают бетонной смесью. Причем подают ее на мост с баржи, которая пришвартована возле опоры. Наверх бетон гонит мощный насос.

— Из-за протяженности моста и того, что плита пролетного строения разбита на участки и есть зоны, где еще не сформирована проезжая часть, мы бетонируем с плавсредств, — пояснил главный инженер генподрядчика Александр Юрьев.

Толщина бетонной плиты на проезжей части составит 260 миллиметров. Всего же на российской части будут уложены около 1,2 тысячи тонн арматуры и 2,5 тысячи кубометров бетона. Такой же объем используют и китайские строители.

Полностью закончить эту работу планируют к 5 сентября, если не помешает погода. Впрочем, даже в сильный ливень останавливается только заливка бетона, а все остальные работы могут продолжаться, отметил Александр Федорович. Масштабное наводнение в Амурской области тоже не помешало мостовикам. «Мы учли прошлогодний урок природы и в этом году подготовились к паводку, оградили строительную площадку от воды. Так что подъем реки абсолютно не повлиял на работы, они шли в штатном режиме», — подчеркнул главный инженер.

Асфальт начнут класть осенью

После того как проезжую часть забетонируют и покроют гидроизоляционным материалом для защиты от влаги, начнется асфальтирование дороги.

— Кроме того, на боковых частях пролетного строения будут смонтированы аэродинамические рассекатели, предназначенные для снижения ветровых нагрузок на мост в период эксплуатации. Их и все пролетное строение окрасят в красный цвет. И в принципе это будет окончательный вид моста, — поделился заместитель директора благовещенского филиала компании по развитию и строительству моста Амур — Хэйлунцзян Роман Ушаков.

По его словам, в настоящее время мост готов на 76 процентов. Завершение строительных работ запланировано на декабрь 2019 года. Первые машины по нему пустят в апреле 2020-го.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Близнеца» моста в Китай построят за три года на Зее в Благовещенске«Близнеца» моста в Китай построят за три года на Зее в Благовещенске
Губернатор Василий Орлов: «Мост в Китай окупится за 16 лет»Губернатор Василий Орлов: «Мост в Китай окупится за 16 лет»
Международный мост через Амур получил разрешение на работу
Международный мост через Амур одобрил Ростехнадзор
По мосту через Амур разрешат движение легкового транспорта
Испытание самосвалами: мост между Благовещенском и Хэйхэ готов к вводу в эксплуатацию
СМИ назвали «Силу Сибири» и мост через Амур инфраструктурными победами России
Канатную дорогу и мост через Амур вовремя обеспечат таможенной инфраструктурой
«Эффект от моста в Китай ощутит вся страна»: амурские министры и депутаты о пресс-конференции Путина
Завершено строительство автодороги к международному мосту через Амур
Бизнес-миссия в Токио, мост в Китай и новая набережная: Василий Орлов подвел итоги недели

Гарантийный фонд Приамурья поручится за кредиты бизнесменов-должников по зарплате и налогамЭкономика
Житель Зейского района получил полтора года условно за хранение почти килограмма золотаПроисшествия
Колонны газоразделения для Амурского ГПЗ отправили морем из Южной КореиЭкономика
Более двух тысяч тестирований на коронавирус провели в Амурской области за суткиКоронавирус
«Это мерзость и подлость»: амурчане осудили Навального за оскорбление ветеранаОбщество
В Свободном обновят сквер и обустроят «пешеходный» фонтанОбщество

Читать все новости

Экономика

Гарантийный фонд Приамурья поручится за кредиты бизнесменов-должников по зарплате и налогам Гарантийный фонд Приамурья поручится за кредиты бизнесменов-должников по зарплате и налогам
Колонны газоразделения для Амурского ГПЗ отправили морем из Южной Кореи
К вам не едет ревизор: амурские налоговики сократили выездные проверки ИП вполовину
Карантин по АЧС снят в Архаринском районе
На поддержку бизнеса в Амурской области потратят 2,2 миллиарда: ответы на самые актуальные вопросы
Система Orphus