Пострадавшие от паводка жители Сковородина и Невера получают денежные выплаты

Два населенных пункта Сковородинского района пострадали в результате наводнения. В райцентре Сковородино жертвами стихии стали 30 семей. В Невере в зону подтопления попали 106 приусадебных участков.

С подтопленцами работает штаб, сформированный главой района Алексеем Прохоровым из 15 сотрудников администрации. В Сковородине за вчерашние сутки отработано и принято 30 заявлений. 22 домовладения включены на единовременную материальную помощь по 10 тысяч рублей. 7 домовладений по частичной утрате имущества — на финансовую помощь по 50 тысяч.

— Мне помогли оформить документы на получение выплаты, часть денежных средств уже поступила на счет, ждем еще, —  поделилась жительница Сковородина Юлия Красильникова. — Выдали дезинфицирующие средства для обработки придомовой территории.

Губернатор Василий Орлов отметил личное участие главы Сковородинского района Алексея Прохорова в организации помощи подтопленцам, ее своевременность и оперативность. 

— Приехала администрация на машине, сказали, что необходимо прийти в сельсовет и принести все документы, паспорт, документы на право собственности и т. д. Мы, конечно, очень удивились, что глава района в сельской администрации сам занимается этим вопросом, — рассказала жительница села Наталья Альбертовна Ротарь. — Приехали много специалистов, помогли быстро оформить документы. Сказали, что мы скоро получим выплаты. Нас радует, что нас не забыли.

В Невере комиссия отработала 84 заявления, из них 63 пакета документов направлены в министерство ГЗ и ПБ области на получение помощи в размере 10 тысяч рублей. 22 семьи отказались от помощи. Остальным оказывается помощь по формированию документов для обращения в прокуратуру или  суд для признания факта постоянного проживания по адресу затопления.

Пострадавшие от паводка амурчане могут получить выплаты из нескольких источников: адресную социальную помощь по линии министерства соцзащиты, из резервного фонда правительства Амурской области, по договоренности губернатора Василия Орлова из резервного фонда Правительства РФ. Главное — надо вовремя написать заявление и предоставить необходимые документы для получения выплат.