Мэр Тынды опровергла информацию о закрытии единственной в городе библиотеки

Информация о закрытии в Тынде единственной в городе библиотеки не подтвердилась. Как стало известно «Амурской правде», около трех недель назад в учреждении прошла проверка, которая выявила некоторые нарушения. Между тем в социальных сетях жители столицы БАМа распространяют сообщение, авторы которого утверждают: чиновники местной администрации планируют уволить сотрудников, а библиотеку закрыть.

«Михайлова решила закрыть библиотеку из-за нерентабельности», — говорится в тексте пересылаемого сообщения. Ситуацию «Амурской правде» прокомментировала мэр города Марина Михайлова.

— Повода для паники нет. В городской библиотеке проводится проверка, в ходе которой выявлены нелицеприятные моменты. Видимо, руководство библиотеки считает их настолько серьезными, что предположили самый страшный вариант развития событий. Городская библиотека была и будет. И будет работать над своими ошибками, — прокомментировала Михайлова.

Информацию об увольнении сотрудников единственной в городе библиотеки, которая в следующем году отметит свое 45-летие, отрицают и в самом учреждении. 

— Была проверка финансово-ревизионной комиссии мэрии города по выполнению муниципального задания: сверяли цифры по количеству читателей, посещаемости учреждения в день и другое. Согласно данным проверки, посещаемость библиотеки, не считая дни проведения массовых мероприятий, — 60—70 человек в день. Для небольшого города это хороший показатель, — рассказала АП библиотекарь Татьяна Ковалева. — Три-четыре года назад прошла оптимизация, поэтому коллектив у нас и так небольшой — около 10 человек. Причем часть из них работают на 0,5 ставки. Даже сокращать некого.

Однако кадровые перестановки все-таки будут. Покинуть свое кресло планирует директор библиотеки Галина Масленникова. Решение связано с выходом на пенсию — в октябре она отметит 70-летний юбилей.

— Библиотекой она руководит 45 лет, со дня ее основания. Она заслуженный работник культуры и почетный житель города. Ей принадлежит инициатива проводить в городе Пушкинский праздник 6 июля. А также фестиваль детской книги, пасхальный конкурс и другие, — добавила собеседница.