Как в тумане: почему в Приамурье растет популярность кальянов и чем они опасны

Сиреневый туман над нами проплывает всякий раз, когда ужинаем с друзьями в кафе или гуляем с детьми по набережной Благовещенска. Из багажника каждой второй машины, припаркованной вечером в общественном месте, курится дымок, слышатся смех и веселые голоса. Кальян для многих амурчан стал неотъемлемым атрибутом отдыха и красивой жизни. Его берут с собой на пикник и в гости к друзьям, им «закуривают» бургеры в гастробарах, с ним коротают время ожидания на автомойке. Как так вышло, что сизый дым, с которым не так давно боролись повсеместно, стал нормой, почему на кальян незаметно подсели даже приверженцы ЗОЖ и кто делает бизнес на этом тренде — разбиралась «Амурская правда».
 

Любовь не с первой затяжки

— Тут как с алкоголем: первый раз может показаться горько и невкусно, но в компании привыкаешь, втягиваешься, — говорит студент, спортсмен и курильщик с трехлетним стажем Владимир Струтин.

Парень признается, что впервые взял в руки мундштук на первом курсе университета, когда перебрался на учебу из Возжаевки в Благовещенск. Говорит, что хотелось попробовать что‑то новое, интересное и при этом безопасное. Полюбить это занятие у него вышло только после третьего визита в кальянную: не нравились горечь и странные ощущения. А уже через год у Вовы появился свой собственный кальян. Вот тогда досуг у студенческой компании заиграл новыми красками, ведь тусовку можно было устроить в любое время и в любом месте, да еще и с существенной экономией.

В городских заведениях стоимость кальяна варьируется от 800 рублей и выше. Если покупать табак и угли самому, можно уложиться в 400—500 рублей и покурить не один раз, а несколько, делятся расчетами молодые люди.

На эйфории ребята дымили почти каждый вечер, 4—5 раз в неделю. В холодную погоду собирались дома у друзей, в теплую — раскуривали кальян прямо на улице: на панораме, на набережной или в районе «флажков» у площади Ленина. «Классно вот так посидеть с друзьями тихим вечером, очень атмосферно и спокойно», — добавляет Владимир.

Все три удовольствия

Парни признаются, что никогда не ловили на себе осуждающие взгляды прохожих. Кальян в современном обществе не приравнивается к сигаретам. Как бы парадоксально это ни звучало, его воспринимают скорее как часть культурной программы, а не как вредную привычку. За три года ребята перепробовали все возможные вариации: готовили кальян на воде, молоке, вине, покупали табак разных сортов и производителей. При этом никакой зависимости и ухудшения самочувствия студенты, по их словам, не заметили.

25-35

лет — возрастная категория основных потребителей кальянов (по наблюдениям работников заведений)

— Я никогда не курил обычные сигареты, но вейпы и крепкие кальяны мне всегда давались легче, чем настоящим курильщикам, — делится наблюдениями молодой баскетболист, подающий надежды. — На ежегодном медобследовании у меня, как и у друга-кальянщика, всегда хороший результат.

Но так ли безопасен восточный курительный прибор на самом деле — вопрос неоднозначный и до сих пор открытый. На исторической родине — в Турции, Египте, ОАЭ — кальян подают на десерт к чаю и кофе. Процесс курения там перемежается только с задушевными беседами. Наши же соотечественники ухитрились объединить все удовольствия — еду, выпивку и курение кальяна. Кто‑то добавляет в этот список «радостей жизни» еще и баню.

Меньше, да дольше

Жидкость в колбе кальяна фильтрует, охлаждает и увлажняет вдыхаемый человеком дым. Звучит весьма безопасно и даже приятно. Такую информацию транслируют потребителю бизнесмены — производители табака и владельцы баров. Этим кальян выгодно отличается от злополучных сигарет. Он видится вполне безобидным развлечением, если просто заглотить маркетинговую уловку и успокоиться. Многим обывателям этого достаточно. Но, копнув немного глубже, становится ясно: кальян дарит мимолетное удовольствие, но забирает здоровье.

Вода хоть и удерживает часть никотина, смол и мелких твердых частиц, но не является надежным фильтром. Многие интернет-источники уверяют, что курительный прибор наносит гораздо больший вред здоровью, чем сигареты. Ведь процесс курения здесь не ограничивается одной минутой, а растягивается до получаса. Тот пар, что человек не вдыхает непосредственно из трубки, попадает к нему в легкие в результате пассивного курения. По подсчетам специалистов Роспотребнадзора, количество дыма от выкуривания одного кальяна соответствует аналогичным показателям целой пачки сигарет.

По данным ведомства, в одной заправке кальяна около 6,25 мг никотина. Это превышает его содержание в сигарете в 7,5 раза. Поэтому утверждать, что новомодный способ курить не вызывает привыкания, — большое заблуждение.

Условный рефлекс

Купившись на невинные ароматы лесных ягод, дыни, арбуза, цитруса (именно такие запросы в топе у амурских кальянщиков), любители подымить не осознают опасных последствий. И не признают зависимость, даже если ее видно невооруженным взглядом.

22

человека состоят в WhatsApp-группе «Кальянщики Благовещенска», но по факту адептов этой культуры гораздо больше, говорят участники. В чате коллеги делятся секретами мастерства и шутками на околокальянную тему

— Когда в «Инстаграме» натыкаюсь на пост любимого бара и читаю, что у них самый вкусный и дымный кальян, у меня сразу начинается слюноотделение, хочется перекроить планы на вечер и всеми правдами и неправдами вырваться в бар, — признается благовещенка Юлия Долгова.

При этом курильщицей и уж тем более наркоманкой мама двоих детей себя не считает. По ее словам, кальян — это всего лишь приятный способ расслабиться в конце трудового дня. Аргументом служит и то, что вау-эффект, о котором так много говорят любители подымить, исчезает еще до выхода из бара. «Можно спокойно сесть за руль и доехать до дома, нет опьянения и перегара, как от алкоголя», — парируют завсегдатаи кальянных.

Табак с «сюрпризом»

Между тем в последнее время учащаются случаи обращения за медицинской помощью людей, которые употребляли кальян и после этого были вынуждены проводить экспертизу на наркотики, сообщила «Амурской правде» главный нарколог Приамурья Лидия Рыбальченко.

— Чтобы человек привыкал и у него формировалась зависимость приходить в определенное заведение, нередко в кальяны подмешивают психоактивные вещества, в том числе коноплю, — рассказала Лидия Борисовна. — Таких случаев по России очень много, в Москве даже кокаин туда умудрялись добавлять.

Из-за шумных компаний в центре Благовещенска и Белогорска запретили ночную парковку.

По словам специалиста, определить в момент курения, находится ли в чаше запрещенный ингредиент, достаточно сложно, но возможно. К этому нужно быть готовым, когда употребляете что‑то, приготовленное не при вас. Нередко в областную наркологию поступают пациенты с ухудшением самочувствия после использования кальяна. У многих из них в крови обнаруживается наркотическое вещество.

Запахи долой

Против кальянов в общественных местах давно высказываются не только наркологи, но и депутаты Госдумы, а также эксперты Общероссийского народного фронта. Они несколько лет предлагали распространить положение закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» на электронные курительные приборы, включая кальяны. Несколько недель назад, 22 июля, Правительство РФ поддержало эту инициативу. Также чиновники намерены внести поправки в КоАП об усилении ответственности предпринимателей и юрлиц за неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в этой сфере.

600

-650

градусов — температура нагревания углей в кальяне. Идет образование бензпирена — постоянного компонента сгорания любого вещества. Это канцероген первого класса, крайне опасный для человека. Способен накапливаться в организме, вызывая устойчивые мутации ДНК, передающиеся по наследству, сообщает Роспотребнадзор

Сегодня учуять кальянное заведение можно, даже не заходя в помещение. Запах фруктовых ароматизаторов бьет в нос за несколько шагов до гостеприимных дверей. Этим нюансом законотворцы тоже озаботились. В официальном отзыве кабмина подчеркивается, что к местам, предназначенным для курения табака и потребления электронных курительных приборов, следует установить усиленные требования. Нужно исключить возможность проникновения в смежные помещения дыма и сопутствующих выделяемых веществ.

— Эти поправки обсуждаются настолько давно, что рынок уже успел к ним подготовиться, — отметил в разговоре с корреспондентом АП один из владельцев благовещенской кальянной Relax Z1 Станислав Щур. — Заведения оборудуются мощными вытяжками, и если замеры показывают должный оборот воздуха, кальянные автоматически переходят из разряда общественных мест в места для курения. А табачный лист на Западе уже давно заменяют чайные смеси. Сейчас очень популярно курить пуэр и тому подобное.

Досуг не для молодежи

По задумке депутатов, нововведения в первую очередь должны оградить от вейпов, кальянов и электронных сигарет несовершеннолетних. У них больше не будет соблазна и возможности приобрести такую продукцию и раскурить ее в общественном месте. Однако, как заверяют владельцы баров и ресторанов областного центра, раньше такой практики также не существовало.

На входе в заведения действует фейсконтроль, администратор проверяет паспорта и всегда разворачивает молодых людей, не достигших 18 лет, уверяют руководители кальянных баров. «За три года побывал во многих курительных заведениях города, документ просили показать всего раза два», — поделился личным опытом студент Владимир Струтин. Как обстояли дела на самом деле, остается только догадываться.

Бизнесмены, все как один, говорят, что поддерживают антипропаганду курения, мол, это делается для человека и ради его здоровья. Но решающий выбор делает сам человек.

— Сейчас медики, политики, общественники всеми честными и нечестными способами пытаются отучить нацию от пагубной привычки и больше «кошмарят», — высказал свое мнение совладелец кальянной Relax Z1 Вадим Кроловецкий. — Вред от кальяна сильно преувеличен. Но дело в том, что прочитанная информация оседает в умах, и уже тогда вероятность получить негативный опыт возрастает.

Курить по правилам

Год назад, открывая свой бизнес, Стас и Вадим подошли к делу ответственно, все проверяя на себе. Хотелось занять нишу развлечений, при этом подхватить волну того, что популярно. На Западе интерес к кальянам уже угасает, в то время как у нас на Дальнем Востоке тенденция набирает обороты. «Мы здесь не только руководим, а вместе с персоналом разбираемся в тонкостях, смотрим обучающие видео на Youtube, новые поставки табака сначала пробуем сами и только потом предлагаем гостям», — увлеченно рассказывают партнеры.

 «Чтобы определиться с крепостью табака для клиента кальянщик спрашивает, как часто он курит. Обычно забивает смесь чуть полегче, чем просит гость. Как правило, люди остаются очень довольны, говорят: «Спасибо, все, как заказывали!» А на самом деле почти всегда подается не так, как заказывали», — делится секретами профессии владелец кальянной Вадим Кроловецкий. 

Если готовить кальян правильно, то вред для здоровья сводится к минимуму, уверяют молодые люди. Среди простых правил — менять жидкость в колбе, промывать шахту чистящими средствами, использовать индивидуальные пластиковые мундштуки, соблюдать температурный режим табака.

— У каждого сорта табака разная температура горения, если превышать ее, идет большое выделение сер, смол, — добавляет Станислав Щур. — Также важно следить, чтобы табак не забивал отверстия чаши и воздух проходил свободно, не было кислородного голодания. Периодически нужно остужать табак, продувая кальян.

Российский табак выходит в мир

Сейчас в Благовещенске очень большая конкуренция в этой сфере. Корреспондент АП насчитал 15 кальянных, кроме того, почти в каждом кафе, баре и ресторане сегодня подают кальян. В управлении по развитию потребительского рынка и услуг городской администрации также не смогли дать точную цифру. Потому что законодательно кальянный бизнес не утвержден как самостоятельная сфера деятельности.

Несмотря на высокую конкуренцию и небольшую, по словам предпринимателей, прибыль, Вадим и Станислав не собираются оставлять этот бизнес. «Мы получили хороший опыт и продолжаем его получать, — говорят парни. — Набивать шишки больно, но интересно».

— Мы наблюдаем исторический момент: в России тоже научились производить табак и кальяны высокого уровня, и государство сейчас снижает акцизы, чтобы они выходили на мировой рынок, — отметили молодые предприниматели. — Наша российская продукция очень конкурентоспособна, и это приятно отметить.

«Уберем, и никаких проблем!»

Работники кальянных заведений сегодня стараются разнообразить отдых своих клиентов. Гостям предлагают поиграть в «настолки» и приставки, посмотреть светодиодные представления, послушать живые диджейские треки. Но заказ кальяна — обязательное условие посещения. Зная это правило, в кальянные не заходят «случайные» люди.

3

месяца длится обучение на кальянщика

В обычных кафе благовещенцы также активно заказывают кальяны, стремясь соединить приятное с полезным. Здесь стать пассивным курильщиком, того не осознавая, очень просто. Как правило, в заведениях нет отдельных залов для некурящих.

— Сейчас кальяны используются в качестве рекламы для кафе, — говорит главный нарколог Приамурья Лидия Рыбальченко. — К сожалению, акцент делается не на качество обслуживания и приготовленных блюд, а на то, что здесь можно подымить.

Владельцы благовещенских кафе и ресторанов с этой точкой зрения не согласны. По их убеждениям, общепит не потеряет клиентов, когда кальяны запретят на законодательном уровне.

— Мы просто уберем кальяны, и никаких проблем, — ответил корреспонденту АП владелец кафе-бара «Герои» Саргис Сагаселян. — У нас живая музыка, хорошая кухня, интересная коктейльная карта. К нам ходят не только ради кальяна.

Реклама, а не жизнь

Вероника (имя изменено) — светская львица благовещенского масштаба. В ее «Инстаграме» можно найти все, что сейчас модно: от красивых завтраков и книжных рекомендаций до изнурительных прокачек филейной части. Тысячи подписчиц ежедневно просматривают ее аккаунт, проверяя, не сбилась ли их жизнь с правильного курса. Веронике не надо объяснять, как делать контент. От близких друзей она давно не скрывает, что в «Инстаграме» уже не живет, а все больше работает.

Лидия Рыбальченко, главный врач Амурского областного наркологического диспансера:

 

 

 — Любое изменение состояния организма — это повод обратиться к врачу. Помните, что в норме человек чувствует себя хорошо. Головокружение, тошнота, слабость, необычные ощущения, которых не было раньше, должны вас насторожить. Если после посещения кальянной вам стало плохо, нужно идти к специалисту. Потребуется нарколог или токсиколог, который снимет интоксикацию. Чтобы не стать марионеткой в чужих руках, нужно критически относиться ко всему,что принимаете внутрь. 

Судя по бесконечным «сториз», девушка начинает утро с патчей, устраивает полезные перекусы на работе, регулярно ходит в спортзал и баню, а по вечерам, расслабляясь, дымит кальяном в уютных кафе и барах. Принимая эти фото и видео за чистую монету, подписчики не догадываются, что большая часть злачных мест, мелькающих в популярном аккаунте, проплачены владельцами.

— Ко мне в директ часто обращаются предприниматели с просьбой пропиарить их товар или услугу, — говорит благовещенка. — У меня есть свои расценки, но даже за деньги я принимаю далеко не все приглашения. Рекламирую только то, что красиво, трендово, соответствует моему стилю жизни, чтобы подписчики не заподозрили обмана.

Осторожно, электронные сигареты!

Электронные сигареты были задуманы как заменители никотинсодержащих сигарет. Но не подтвердили свою безопасность в техническом плане. В их составе есть химические реагенты, которые вызывают онкологические заболевания, это доказано учеными. При соединении с высокой температурой эти вещества дают дым. Точно такой же появляется на сцене во время выступлений артистов. Для человека это облако очень вредно. Он вдыхает его до альвеол, обжигая их. От этого возможно развитие онкологической патологии, преду­преждает главный нарколог Приамурья Лидия Рыбальченко.

Бонус за вредность

Сегодня в Благовещенске профессия кальянщика — на пике популярности. «Только выкладываешь вакансию, на нее тут же три человека желающих», — резюмируют владельцы кальянных заведений.

Никите Хорошайлову всего двадцать, из них уже три года он забивает и раскуривает кальяны по вечерам. Парень признается, что эта работа кажется ему очень интересной, несмотря на ряд неудобств. Ведь пропустив через свои легкие 10 разных табаков за одну смену, внимание притупляется, тело становится вялым и апатичным.

— Поначалу у многих кальянщиков начинаются головные боли, потом повышенное давление, далее притупляется память, и ты становишься немного рассеянным, — перечисляет Никита. — Но после длительной работы все это проходит, остается лишь немного повышенная температура. Ты привыкаешь к этому состоянию и легче переносишь болезни: у меня недавно была температура 40, я этого не чувствовал, даже сидел шутил.

6,25

миллиграмма никотина в одной заправке кальяна. Это выше, чем в сигарете, в 7,5 раза

В гастробарах и ресторанах знают об этих нюансах профессии, поэтому дают сотрудникам бесплатное молоко. Считается, что оно очищает легкие от токсинов. А вот при добавлении в колбу кальяна, наоборот, наносит вред, говорит специалист. «Испарения от него попадают в легкие, задерживаются там и со временем начинают гнить, — делится знаниями молодой человек. — Я всегда предупреждаю клиентов, что от кальяна на молоке могут быть проблемы со здоровьем, а на вине — перегар наутро».

Самые частые клиенты — мужчины 25—35 лет. Они приходят большими компаниями. Просят сделать «забивку» покрепче со вкусом цитруса, клюквы или на усмотрение кальянщика. Девушки, наоборот, собираются по 2—3 человека. Любят курить легкое и сладкое — «пироженки» с ванилью, жвачку, арбуз, дыню, виноград, лесные ягоды. Редко, но встречаются клиенты, которые заказывают табак с необычными вкусами — бекон, пицца, гаспачо, специи.

Пусть работа кальянщика и не самая безвредная, но это профессия будущего, считает Никита Хорошайлов. Тенденция на кальяны будет сохраняться еще долгое время, уверен парень. Для молодежи это привлекательный способ заниматься интересным делом и хорошо зарабатывать.

— Знакомые мне завидуют, говорят, это так классно, постоянно пробовать разные вкусы и экспериментировать, — признается молодой человек. — Это действительно так: существует много техник «забивки», в каждой вкусы раскрываются по‑разному. Готовить очередной кальян клиенту — это настоящее творчество, я никогда не повторяюсь, всегда придумываю что‑то новое.

Возрастная категория материалов: 18+