«Проехал всю Россию за рулем»: инженер из Поволжья возглавил Зейскую ГЭС

Вячеслав Шепелев прибыл в Приамурье из Самарской области

Компания «РусГидро» утвердила в должности директора Зейской ГЭС Вячеслава Шепелева, год проработавшего главным инженером гидроэлектростанции. Кресло руководителя было вакантно с декабря 2018-го. Кадровое решение о назначении нового управленца было принято в конце июля этого года. Вячеслав Шепелев прибыл в регион из Самарской области, где входил в состав дирекции Жигулевской ГЭС на Волге.

Житель Поволжья Вячеслав Владимирович впервые побывал на суровом Дальнем Востоке еще в 2010 году, с группой инженеров на учебе по обмену.

— Не думал, что Зейская ГЭС появится в моей жизни и оставит такой след. Помню, тогда добирался сюда двумя самолетами и поездом из Хабаровска. Казалось, что это очень далеко. Сейчас такого ощущения нет. Если есть три свободных дня, садишься в машину и едешь за 540 километров в Благовещенск. Это уже нормальным трафиком считается, — рассказал Вячеслав Шепелев.

Выпускник Тольяттинского госуниверситета Вячеслав Владимирович прошел путь от рядового инженера до руководителя. На Жигулевской ГЭС отработал 15 лет. В 2015-м начал переподготовку в Корпоративном университет гидроэнергетики ПАО «РусГидро» и попал в кадровый резерв управленцев. В июле прошлого года был откомандирован в Приамурье. «Целенаправленно ехал сюда на личной машине за рулем. Открыл для себя всю Россию. Это был личный вызов и сумасшедшее приключение», — отмечает директор. На новое место жительства перебрался с семьей.

— Всегда сложно переезжать, когда есть дети. Год назад сыновьям было 5 и 10 лет. Нам здесь нравится. В городе колоссально чистый воздух. Открыв окно, чувствуешь себя в лесу. Близость с природой, какой нет нигде: едешь на машине, может фазан перебежать дорогу. Оленя как-то видел. Очень удивил и приятно поразил Благовещенск. Видимо, его близость к такой крупной державе, как Китай,  требует развития. Столица региона мне очень нравится. Это красивый, чистый город с великолепной набережной, — поделился впечатлениями переселенец из центра России.

Нового начальника коллеги называют самым спортивным руководителем. 43-летний Вячеслав Шепелев в хорошей форме и регулярно участвует в корпоративных спартакиадах — выполнил норматив на второй юношеский разряд по плаванию.

— Несколько лет назад, когда я работал на Жигулевской ГЭС, к нам попал по распределению молодой человек. У него КМС по плаванью — перемещается в воде, как ракета. Он начал тренировать ребятишек. Мне уже за 40 было, но я пошел к нему тренироваться в параллельную с сыном группу. Отплавав год, был первым после Бога, то есть после своего тренера, — шутит Вячеслав Шепелев.

Особенность Зейской ГЭС  — полая плотина. Участники форума AMUR TRAVEL попали туда на экскурсию.

Саму Зейскую ГЭС новый руководитель характеризует как уникальную. Она входит в десятку крупнейших гидроэлектростанций мира. На Зейское водохранилище съезжаются туристы со всего Дальнего Востока. «Самое удивительное, что здесь есть — золотые пески. Если бы это было где-нибудь в Канаде, там появился бы курорт с многомиллиардным оборотом, построили бы взлетные полосы. БАМ тут рядом. Я вообще не понимаю, почему это не развивается», — высказал мнение директор гидроэлектростанции.

Кресло директора Зейской ГЭС было вакантно с декабря 2018 года, когда решение об увольнение принял Сергей Цирлин, возглавлявший филиал с 2017-го. Ранее филиалом ПАО «РусГидро» десять лет руководила коренная амурчанка Ирина Савельева, она оставила свой пост в 2016 году в связи с переездом в другой регион.