Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №108 (28877) от 12 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 ноября 2019,
среда

Деньги до трех лет: кто получит новые президентские пособия и что для этого сделать

Общество

Со следующего года родители смогут получать путинские пособия на первого ребенка из федеральных средств и на второго — из собственного материнского капитала, пока малышу не исполнится три года. Сейчас такую поддержку оказывают до полутора лет. Кроме того, с января 2020-го больше семей получат возможность претендовать на эту выплату за счет увеличения порога нуждаемости. Если раньше пособие получали те, у кого доход на одного члена семьи был не больше прожиточного минимума, умноженного на 1,5 (это 18 039 рублей для амурских семей в этом году), то теперь коэффициент вырос до двух. Сколько амурчан уже воспользовались правом на пособие и как изменятся условия поддержки — читайте в материале «Амурской правды».

  • Фото: trud.ru
  • Фото: google.com

Сегодня 2 527 семей в Амурской области получают ежемесячно 11 909 рублей за рождение первого ребенка — таков размер путинского пособия. Столько же и на тех же условиях можно получать за второго малыша. Разница в том, что источником финансирования в этом случае является собственный материнский капитал — это важно. Если семья уже использовала эту сумму, получить такую поддержку за второго ребенка невозможно. Сейчас такие выплаты из своего маткапитала получают 714 амурских семей.

Схема работы

Условий для предоставления поддержки всего два: возраст ребенка и размер среднедушевого дохода. Не важно, работает мама или находится в декретном отпуске, участвует ли в других программах поддержки молодых семей. Обязательно: ребенок должен быть рожден не раньше 2018 года, а среднедушевой доход не превышать полуторакратного прожиточного минимума.

Как считать: прожиточный минимум для трудоспособного населения — 12 026 рублей (учитывается показатель за второй квартал предшествующего обращению года). Полуторакратный показатель — 18 039. Эту сумму нужно умножить на количество членов семьи. Значит, семья из трех человек должна иметь доход не выше 54 117 рублей, из четырех — 72 156 рублей.

— При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и другое, — комментирует начальник отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда России по Амурской области Наталья Белякова. — Все эти суммы должны быть подтверждены соответствующими документами, за исключением выплат, полученных от ПФР. Не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.

Не важно, работает мама или находится в декретном отпуске: на выплату влияет только возраст ребенка и уровень дохода семьи.

Сейчас получать выплаты можно, пока ребенку не исполнится полтора года. При этом, если выплаты происходят из средств материнского капитала, необходимо будет вновь подавать заявление, когда малышу исполнится год.

Новшества 2020 года

Со следующего года получателей этого вида поддержки станет больше. Условия изменились, и в лучшую сторону.

Теперь получение путинских пособий продлили до трех лет ребенка, а границу максимального дохода семьи подняли на 25 процентов. Претендовать на выплату сможет семья, чей среднедушевой доход не больше двукратного прожиточного минимума на одного члена семьи. 12 026 рублей (эта сумма актуальна на сегодняшний день, к 2020-му она изменится, но незначительно) умножаем на два, а затем на количество человек в семье. Таким образом, верхняя планка ежемесячных доходов для семьи из трех человек — 72 156 рублей, из четырех — 96 208 рублей.

Документы для путинского пособия

Для получения выплаты на первого ребенка документы необходимо подавать в органы социальной защиты по месту жительства, для пособия на второго ребенка — в местное отделение ПФР.

Для выплат на первого ребенка:

⇒ заявление;

⇒ документ, удостоверяющий личность заявителя;

⇒ свидетельство о рождении ребенка;

⇒ сведения о доходах семьи за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения.

Для пособия на второго ребенка:

⇒ заявление;

⇒ документы, подтверждающие рождение (усыновление) детей;

⇒ документы, подтверждающие принадлежность к гражданству Российской Федерации заявителя и ребенка;

⇒ документ, подтверждающий расторжение брака (если таковое производилось);

⇒ сведения о доходах членов семьи;

⇒ документ, подтверждающий реквизиты счета в кредитной организации, открытого на заявителя, на который будет перечисляться выплата.

Может ли выплату на второго ребенка получать не мама?

Отец, усыновитель либо опекун ребенка может получить выплату в случае смерти женщины, отца (усыновителя), объявления их умершими, лишения родительских прав или в случае отмены усыновления ребенка. В этом случае нужно предоставить в ПФФР документы, подтверждающие эти события.

Почему средства на второго ребенка выделяются из материнского капитала?

Самый популярный вопрос родителей: почему за первого ребенка платит государство, а за второго средства выделяются из материнского капитала, который и так принадлежит семье? Конечно, такие решения принимаются на федеральном уровне. При этом, по словам амурских специалистов, некоторым родителям эта поддержка нужна.

— Такая помощь, безусловно, является актуальной, так как позволяет увеличить доход семьи в наиболее сложный в материальном плане период, когда мама не может работать и занимается воспитанием ребенка, — комментирует начальник отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда России по Амурской области Наталья Белякова. — Иные направления расходования материнского капитала (на улучшение жилищных условий, на оплату образования и так далее) имеют строго целевое назначение, требуют представления документов, подтверждающих целевое расходование. Выплата же не ограничена какой-то конкретной целью, что позволяет семье расходовать ее на повседневные нужды.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Почти 600 семей амурчан не пришли в соцзащиту за единовременной выплатой на первенцаПочти 600 семей амурчан не пришли в соцзащиту за единовременной выплатой на первенца
Первый электронный сертификат на маткапитал выдали в ПриамурьеПервый электронный сертификат на маткапитал выдали в Приамурье
ПФР перечислил амурчанам деньги на решение квартирного вопроса и оплату детсадов
С 2020 года больше амурских семей будут получать ежемесячные выплаты из маткапитала
Амурские семьи направляют маткапитал на оплату ипотеки и покупку жилья
Ни мамы, ни маткапитала: в Амурской области овдовевшему отцу двоих детей отказали в выплате
Больше 2,5 тысячи семей в Приамурье получают президентские пособия на первенца
Владимир Путин подписал закон о повышении детских пособий
На учебу: направляем средства маткапитала на образование детей
Новые дальневосточные выплаты за первенцев и вторых малышей получила сотня амурчан

Фото: trud.ruФото: trud.ruФото: google.comФото: google.com
В центре Благовещенска появился пульт экстренной связиОбщество
Жители Белогорска выбрали для благоустройства площадь 30-летия ПобедыОбщество
Благовещенца осудили на три года за охоту на изюбряЖивотные
Амурские энергетики подарили тактильные книжки детям с нарушениями зренияОбщество
Амурские поликлиники получили дополнительную партию вакцины от гриппаОбщество
Оборудование для стартового стола ракеты «Ангара» привезли на ВосточныйКосмодром

Читать все новости

Общество

В центре Благовещенска появился пульт экстренной связи В центре Благовещенска появился пульт экстренной связи
Жители Белогорска выбрали для благоустройства площадь 30-летия Победы
Амурские энергетики подарили тактильные книжки детям с нарушениями зрения
Гонщики Приамурья и Китая впервые сразятся на льду пограничной реки
Для благовещенцев зальют около 60 катков
Система Orphus