Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2020,
пятница

Шарик ждет переселения, а люди — новую жизнь: как возрождают погребенное волной село Норск

Паводок—2019

Село Норск Селемджинского района восстанавливается после катастрофического паводка. К населенному пункту открылась дорога, люди вернулись домой. Правда самих домов после большой воды у некоторых не осталось. Спустя почти месяц после стихийного бедствия «Амурская правда» нашла героев своих страниц из затопленного села. Люди рассказали, чем живут и на что надеются.

Шарик ждет переселения, а люди — новую жизнь: как возрождают погребенное волной село Норск / Село Норск Селемджинского района восстанавливается после катастрофического паводка. К населенному пункту открылась дорога, люди вернулись домой. Правда самих домов после большой воды у некоторых не осталось. Спустя почти месяц после стихийного бедствия «Амурская правда» нашла героев своих страниц из затопленного села. Люди рассказали, чем живут и на что надеются.

Хозяева Шарика мечтают о переезде

В конце прошлой недели состоялась долгожданная встреча героя нашей публикации Шарика с хозяйкой — Анна Щур вернулась домой. Пес без вести пропал во время паводка — вода шла стремительно, Шарика отпустили в привязи, но забрать не успели. Неделю о собаке не было вестей. А вскоре выяснилось: чудом выживший в стихию преданный друг вернулся на свой охранный пост, едва дом освободился от воды. Анна Щур узнала, что Шарик жив, первого августа. Фотографию с охранником на покосившемся пороге родной хаты ей отправил одноклассник. Хозяйка долго не могла попасть в село из-за бездорожья.

— Сын добрался туда на две недели раньше. Шарика привязал, кормил. А когда мы с дочкой приехали, у Шарика столько радости было. Он плакал, как человек. Похудел сильно, глазки ему теперь лечим, — делится Анна Щур.

Дом жительницы Норска признали непригодным для жилья. Анна надеется на федеральные выплаты, чтобы получить шанс на переезд. «Полы просели, печку разворотило, два венца на одной стенке отошли — видно улицу. Заключение комиссии гласит, что дом не подлежит восстановлению. Он пойдет под снос. Если дадут сертификат, то есть наметка уехать в Новокиевский Увал — там человек даже дом для нас придерживает. Если не продаст его до нашего переезда, отправимся туда», — рассказывает женщина. Ночевать в пострадавшем жилище негде: ночью люди стелют постель в УАЗе, а днем отмывают от ила предметы быта и выстирывают вещи.

Ничего не осталось, всему хана! Уедем без сожаления. Шарик, конечно же, с нами. Куда мы без него! Когда мы со двора выходим, он отчаянно гавкает. Я говорю: «Не бойся, мы тебя не бросим», — жалеет хозяйка натерпевшегося бед пса, который служит семье верой и правдой уже 13 лет.  

Директор Норского заповденика Тимофей Мудрак, как Дед Мазай, на лодке спасал тонущих животных в Норске. На фото Умка. «Собаку смыло с дороги, она была без сознания. Волной подкинуло — мы ее заметили, подобрали, откачали. Перевернули вниз головой, надавили на грудь — вода выливалась из пасти, собака кашлять начала. Выжила», — рассказывал Тимофей.

Второй пес Анны Щур пропал уже после наводнения. Жительница Норска узнала своего питомца на фотографиях. Именно Умку спас из воды и реанимировал директор Норского заповедника Тимофей Мудрак. В пик паводка собака жила в местной школе. Когда вода ушла, лайку с черным ухом несколько раз видели в селе. Но по возвращении Анна Щур так и не нашла своего второго охранника. «Может быть, его кто-то забрал, потому что собака хорошая», — надеется на лучшее селянка.

На этом фото Анна Щур узнала уже спасенного Умку: пес пережидал паводок в школе. 

В Норск открылся продуктовый коридор

В селе ремонтируют затопленные магазины. Понесла ущерб продуктовая точка «Покупай-ка» и ее склад.

— Перед наводнением завезли 10-тонный грузовик с мешками комбикорма, круп, сахара и 5-тонный грузовик с продуктами. Завоз был на сумму около 1,2 миллиона. 70 % корма испорчено. Молочку тоже вывезли на свалку — света не было в селе, да и сроки годности вышли. Уже после наводнения наш магазин еще и загорелся, когда его сушили пушками. Пол и стены пострадали, продукты тоже подгорели, — рассказывает владелица магазина Маргарита Константинова.

Магазин «Покупай-ка» в дни бедствия стал спасительным складом для животных, бедовавших в Норске. Супруг Маргариты Ивановны, сотрудник Норского заповедника Станислав Константинов, на лодке развозил припасы по селу и подкармливал собак и кошек, спасавшихся на крышах.

Несмотря на ущерб, хозяйка намерена открыть торговую точку уже на этой неделе и завозить в воспрянувшее село товар. Предпринимательница восстанавливает и другой магазин — одежды «Примеряй-ка». «Здание очень сильно пострадало: полы и стены размокли, мы полностью сняли линолеум», — вздыхает Маргарита Ивановна.

Сотрудник Норского заповедника Станислав Константинов отказался от эвакуации в дни бедствия, чтобы спасать животных.

Норская школа ждет ремонта

Один из самых острых вопросов — восстановление норской школы. Губернатор поставил задачу открыть учреждение к 1 сентября.

— 15 дней готовят сметы, и к нам до сих пор не зашли строители. Уже известно, что старшая школа, это дети с 6-го по 11-й класс, уедут в приморский лагерь «Океан» и там будут учиться. Нам предлагают альтернативу: в сентябре отправить детей младших классов в февральскую школу на месяц. В селе есть пансионат при больнице, где они смогут жить. Как вы себе представляете, что ребенка, который только что вышел из садика, оторвут от мамы?  — негодует директор школы Николай Сенчишин.

Директор Норской школы Николай Сенчишин.

Николай Прокопьевич настаивает на открытии начальной школы в срок. «Это всего 4 кабинета, где нужно поменять полы и провести косметический ремонт стен. Я полагаю, что сделать это реально. Сильно пострадал спортзал, где стояла большая вода. Но спортзал можно ремонтировать и до ноября. Дети будут заниматься на улице, а потом можно и в коридоре», — ищет альтернативы руководитель.

56-летний директор школы Николай Сенчишин не покинул Норск, который захлестнула беда. В самой высокой точке села, при школе, был развернут штаб спасателей. Коллектив образовательного учреждения и сотрудники местной администрации обеспечивали группировке быт.

— Сначала условия были тяжелые. Мы по колено в воде составляли списки пострадавших людей. А потом все образумилось, привезли матрацы, на которых мы спали. Страшно стало уже после. Когда я проснулась на второй день, подумала: как хорошо, что у нас 100 женщин и 57 детей эвакуированы. Слава богу, никто не погиб. А могло быть и такое. Вода шла валом! — вспоминает главный специалист администрации Норского сельсовета  Любовь Бабкина.

Жители Норска разделились на два лагеря. Одни люди выступают за переезд. «Моему сыну 40 лет, все это время здесь живу, и впервые такое бедствие. Теперь речки эти видеть не могу», — переживает местная жительница Татьяна Щур. Есть и те, кто вопреки всему намерен остаться на малой родине. «На норском кладбище вся моя родословная. И я тоже хочу там быть, когда придет время», — высказывает свою боль Николай Сенчишин.

Жители Норска благодарят отзывчивых амурчан и спасателей

«Это ужасно: ни заборов, ничего, ям нарыло. Ком к горлу подступал», — вспоминает Николай Сенчишин первые эмоции, когда глазам открылась картина бедствия после ухода большой воды. Жители Норска благодарят всех, кто переживал беду вместе с ними и сострадал, пусть и не находился рядом.

— Очень бы хотел всех жителей Амурской области поблагодарить. Иной раз думаешь: да что за страна такая?! А когда беда случилась, сколько оказалось у нас отзывчивых людей. Столько гуманитарной помощи на село было отправлено. У меня друзья из Благовещенска приехали — полный грузовик вещей и продуктов насобирали, все жертвовали люди, — передает сердечное спасибо Николай Прокопьевич.

«Нашей группировкой спасателей руководил полковник Смирнов. Спасибо им за их неоценимый труд. За все это время у них был только один выходной, когда целый день шел ливень. Ребята трудились не покладая рук. Ребята молодые, но могут разговаривать с пожилыми людьми, пережившими стресс», — выражает благодарность Любовь Бабкина.

Быть сертификатам или нет, решит государство

Жители пострадавшего села, оставшиеся без крова, пока не знают, как сложится их судьба. Один из вариантов — вручение сертификатов на новое жилье — еще на стадии обсуждения.

— Все зависит от того, какое решение примет Федерация. Пока людям будут предлагать пункты длительного размещения. Также мы будем предоставлять маневренный фонд. В ближайших планах купить 6 квартир в Февральске, — прокомментировал глава Селемджинского района Мухаммед Беков.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
1
21 августа в 06:33

Как печально, что люди поразъедутся и село со временем опустеет еще сильнее.

— Любовь Л

Материалы по теме

Вместо разрушенного наводнением жилья амурчане купили 259 домов и квартирВместо разрушенного наводнением жилья амурчане купили 259 домов и квартир
В Благовещенске завершается капремонт пострадавшего от осадков детского садаВ Благовещенске завершается капремонт пострадавшего от осадков детского сада
Большая часть пострадавших от паводка-2019 амурчан получили средства на жилье и ремонт
В 247 населенных пунктах Амурской области предстоит определить зоны затопления
Больницы в Свободном и районе отремонтируют после прошлогоднего паводка
Девять амурских населенных пунктов и дороги остаются подтопленными
Сметы на снос 327 аварийных домов подтопленцев рассчитывают в Амурской области
Дождевая вода затопила несколько сел Ромненского района
Из затопленных сел Октябрьского района уходит вода
В Амурской области снесут пострадавшие от паводка дома
До 1 сентября всем пострадавшим от прошлогоднего паводка амурчанам купят жилье

Корреспондент АП выиграл приз зрительских симпатий конкурса социальной журналистикиЛюди
Близнецы захотят пообщаться, Стрельцы поссорятся с соседями: гороскоп на 27 ноябряСоветы
157 новых случаев COVID-2019 выявили сегодня в Амурской областиКоронавирус
Областную поликлинику оборудуют под резервный госпиталь для больных COVID‑19Коронавирус
Взрослые поликлиники Благовещенска организовали сall-центры для обзвона ковидниковКоронавирус
Нарушителей парковки в Благовещенске будет искать дорожный патрульОбщество

Читать все новости

Паводок—2019

По поручению президента Амурская область получит на восстановление дорог после паводка 912 миллионов По поручению президента Амурская область получит на восстановление дорог после паводка 912 миллионов
Деньги на новое жилье и ремонт после паводка получили 620 амурских семей
Амурская область получила более 73 миллионов на жилье подтопленцам
Почти сто пострадавших от наводнения амурчан купили жилье
В Благовещенске нашли еще один пострадавший от паводка детский сад
Система Orphus