Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 декабря 2019,
пятница

На набережной Благовещенска заканчивают строительство амфитеатра

Экономика

Центральную часть благовещенской набережной продолжают одевать в гранит. Главной изюминкой этого участка станет амфитеатр с видом на соседний город Хэйхэ. Здесь сейчас сосредоточены основные работы. Из необходимых 4,3 тысячи тонн гранита на благовещенском берегу находятся уже 3 тысячи, остальное завезут в ближайшее время. Амфитеатр и сцена перед ним станет продолжением главной городской площади. Здесь планируется проводить культурно-массовые мероприятия, в том числе и в темное время суток.

  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Для этого на сцене установят 12 пятиметровых опор и две прожекторные мачты высотой почти 11 метров. И сцену, и места для зрителей, сделанные в виде ступенек, оформят гранитными плитами темно-серого и красного цветов.

— По проекту планировки в дальнейшем этот участок будет устроен как продолжение центральной площади Благовещенска со сквером, детскими игровыми площадками и другими инфраструктурными объектами, — объяснил первый заместитель мэра Олег Имамеев.    

Как отметил министр строительства и архитектуры Амурской области Игорь Карзунин, проект реконструкции площади сейчас проходит общественные слушания. В сентябре планируется объявить конкурс для определения подрядчика.

Работы на восьмом и девятом участках набережной — от Пионерской до Театральной — начались в прошлом году. За год подрядная организация освоила более 119 миллионов рублей. Строители завершили строительство колодцев ливневой канализации и переложили коллекторы на прилегающих улицах: Кузнечной и Шимановского, а также проложили водопроводную сеть.

22

гектара — общая площадь двух реконструируемых участков набережной

Сейчас рабочие занимаются облицовкой гранитом подпорной стены набережной и амфитеатра, выкладывают плиткой тротуары, а также монтируют сети связи и видеонаблюдения, красят металлические ограждения и устанавливают на них декоративные элементы. На всем участке набережной от Пионерской до Театральной установят 42 фонаря из чугунного литья, изготовленных в городе Касли Челябинской области.

— Гранит завезен практически весь — 90 %. Всего его необходимо 4 300 тонн. Из них 3 тысячи тонн находятся на нашем берегу. Остальной гранит привезут в ближайшее время из города Хэйхэ, — уточнил замперед правительства Амурской области Павел Матюхин.

Сейчас на стройке работают около 80 человек. По словам директора субподрядной организации Дениса Рябухина, планируется привлечь еще 25 человек для монтажа гранитных плит.

— Паводок на работы строителей не повлиял. Вода зашла на нижний ярус амфитеатра, где работы не велись. На время дождей работы приходится приостанавливать, но мы укладываемся в график, — заверил он.

Полностью все работы должны завершиться к концу ноября. На благоустройство 1 224 метров набережной выделено более 652 миллионов рублей из федерального бюджета. Их Приамурье получило благодаря поддержке Минвостокразвития. Также 2 миллиона рублей выделили из городского бюджета, сообщает пресс-служба областного правительства.

— Берегоукрепление — не только берегозащитное сооружение, это лицо страны, поэтому особое внимание уделяем дизайну набережной. Общая готовность всей набережной в городе с учетом узла слияния рек Амура и Зеи — 82 %.  Чтобы завершить берегоукрепление, мы разработали проектную документацию. Госэкспертиза говорит, что на это необходимо 3,5 миллиарда рублей. Мы ведем работу с федеральным центром по выделению этих средств, — отметил губернатор Амурской области Василий Орлов. 

Справка АП

Берегоукрепление и благоустройство набережной реки Амур началось в 2008 году. До 2014-го строительство велось по федеральной программе «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года». В этот период начались строительно-монтажные работы на девяти участках, был полностью завершен ремонт на четырех участках. В 2017 году работы по благоустройству участка № 7 — между Святителя Иннокентия и Пионерской — провели на средства проекта «Поддержка государственных программ субъектов Российской Федерации и муниципальных программ формирования современной городской среды». В 2018 году строительство набережной продолжилось по программе «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Вторая очередь реконструкции набережной предполагает укрепление берега в районе речного порта и затона. Сроки строительства по этому участку еще не определены. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
3
22 августа в 19:53

Не знаю как сейчас, но в 72 ом, гледеть было неначто, черные хижины и нсколько, слабодымящихся труб.

— Николай Бондарь
2
20 августа в 15:47

здорово! 👍 👍 👍

— Ольга Ефименко (Савич)
1
20 августа в 12:09

Так и будем на Китай любоваться?

— Андрей Бабич

Материалы по теме

Бизнес-миссия в Токио, мост в Китай и новая набережная: Василий Орлов подвел итоги неделиБизнес-миссия в Токио, мост в Китай и новая набережная: Василий Орлов подвел итоги недели
«Работали круглые сутки»: в центре Благовещенска завершили строительство участка набережной Амура«Работали круглые сутки»: в центре Благовещенска завершили строительство участка набережной Амура
В старинном особняке на набережной откроется музей Благовещенска
Миссия выполнима: реконструкция набережной Благовещенска вышла на финиш
К декабрю на набережной столицы Приамурья откроется амфитеатр
Кованый киоск с сувенирами появился на набережной Благовещенска
Зона фуд-корта, туалет и теневые навесы: что необходимо для главной детской площадки в Благовещенске
На набережной Зеи в Благовещенске появятся ФОК, детский сад и новые дома
Как улучшить детскую площадку на набережной Благовещенска: мэрия ждет предложения от горожан
«Буреягэсстрой» пытается взыскать с городского управления капитального строительства 500 миллионов

Фото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской области
Приамурье планирует весной начать ремонт дорог по нацпроектуВласть
В «Инстаграме» National Geographic появилась фотография ТындыОбщество
«Движуха веселая и вкусная»: блогеры распробовали на Дальневосточной ярмарке буузы и икруОбщество
У благовещенской школы № 16 появится новый спортивный стадионОбщество
Первый коммерческий пуск с Восточного намечен на апрель 2020 годаКосмодром
Спортклуб мировой сети с кардиокинотеатром и бассейном открылся в БлаговещенскеОбщество

Читать все новости

Экономика

Сое дадут миллиард: аграриям предлагают реже сеять и больше получать от царицы амурских полей Сое дадут миллиард: аграриям предлагают реже сеять и больше получать от царицы амурских полей
Ставки ниже: ипотека в Сбербанке стала еще доступнее
Город, которого еще нет: московские архитекторы обсудили развитие агломерации Благовещенск — Хэйхэ
Новый железнодорожный мост через Зею заработал в Приамурье
Япония научит Приамурье справляться с последствиями наводнений
Система Orphus