Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2019,
понедельник

Без жилья никто не останется: амурские власти рассказали об ущербе и ликвидации последствий паводка

Пострадавшим бесплатно ремонтируют печи и привозят дрова

Паводок—2019

Большая вода покинула все дома на территории Приамурья, в области начались масштабные восстановительные работы. По предварительной информации, из 800 подтопленных домов около 300 будут признаны аварийными и непригодными для проживания. Размер ущерба, нанесенного стихией жилому фонду и соцобъектам, определят эксперты. В пострадавших от паводка районах уже работает межведомственная комиссия. По приблизительным расчетам, на ликвидацию последствий ЧС понадобится около двух миллиардов рублей. За финансовой поддержкой региону губернатор Приамурья Василий Орлов уже обратился к руководству страны. Как улучшатся жилищные условия собственников аварийных домов и что усложняет оперативный ремонт дорог, рассказали на пресс-конференции в областном правительстве.

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

Новые «квадраты»

Из 800 домов, попавших в зону паводка, ущерб понесли 625 строений. Около 300 из них будут признаны аварийными и непригодными для проживания, озвучил предварительные данные зампред правительства Приамурья Павел Матюхин. К таким выводам пришли специалисты в ходе обследования пострадавших домов. Но окончательный вердикт жилым конструкциям вынесет межведомственная комиссия, которая уже начала работу на пострадавших территориях. Координационный орган решит, что ждет строения — текущий ремонт, капремонт или снос.

65

процентов износа нужны для признания аварийным деревянного дома, 70 процентов —каменного

— При признании домов аварийными жилищные условия людей будут улучшены, — пообещал министр строительства и архитектуры Приамурья Игорь Карзунин. — Площадь будет рассчитываться согласно соцнормам, в зависимости от состава семьи. Прорабатываем вопрос, чтобы новое жилье по «квадратам» было не меньше утраченного.

По итоговому заключению межведомственной комиссии люди получат выплаты на восстановление аварийного жилья или компенсацию капремонта. В 2013 году они составили 5 тысяч рублей за квадратный метр, в 2019-м в Иркутской области цифра выросла до 6 тысяч рублей за «квадрат». Получив деньги, собственники пострадавшей площади организовывают восстановительные работы самостоятельно. Пережить близящуюся зиму селяне, оставшиеся без крова, смогут в пунктах длительного размещения. Также будет использоваться весь маневренный фонд, чтобы временно расселить людей. Без жилья никто не останется, заверили чиновники

Печники спешат на помощь

Около 20 процентов подтопленных домов сейчас нуждаются в ремонте печей. Накануне в Мазановский район прибыла бригада из 19 печников. Специалисты обследовали больше 200 домов, в двадцати из них уже третий день ведутся работы. На ремонт одной печи отводится как раз до трех дней. Недавно была сформирована вторая бригада специалистов из 8 человек. Она готовится к отправке в Селемджинский район.

— Печников собирали по всему региону, специалистов в этой сфере сейчас крайне мало, — признался Павел Матюхин. — Для людей на месте были созданы комфортные условия, включая питание и проживание.

625

жилых домов пострадали от паводка

Стройматериалы и денежные средства для оплаты труда рабочих выделены из резервного фонда области. Пострадавшие амурчане получают эту важную услугу бесплатно. Также всех жителей, потерявших запас дров на зиму, безвозмездно обеспечат древесиной. Дрова сейчас завозятся на склад в Новокиевском Увале и будут распределены между нуждающимися. На один дом положено 15 кубов леса.

«Смыло километры дорог»

Колоссальный ущерб нанесен дорожному хозяйству региона. Разрушено 13 мостов в 15 районах Приамурья. Больше всего пострадали транспортные артерии Мазановского и Селемджинского районов. Размыто и подтоплено свыше 500 км автодорог, основной урон нанесен участку Введеново — Февральск.

— Там смыло километры пути, фактически нам предстоит отстроить эти участки заново, — отметил министр транспорта Приамурья Александр Зеленин. — На сегодня движение по автодороге восстановлено, но введены ограничения по массе транспортного средства.

Сейчас этот участок закрыт для автомобилей весом свыше 10 тонн. Под запрет не попадает лишь техника, задействованная в ликвидации ЧС, машины, которые подвозят продукты и стройматериалы, а также транспорт МЧС. Ограничения будут сняты, когда вода сойдет с дорожного полотна.

Альтернативные подъезды обустроены почти во всех населенных пунктах. Заблокировано движение по трем участкам дорог. Самая сложная ситуация на пути Белоярово — Раздольное — Дружное. Сейчас там активно ведутся дорожные работы. Стоит задача восстановить проезд к первому сентября.

«По данным центра «Антистихия» при МЧС России, количество подобных явлений на территории Дальнего Востока может удвоиться в связи с обильными ливневыми дождями», — поделился данными Павел Матюхин.

Из 500 км поврежденных дорог на сегодня отремонтировано больше половины — 253 км. На работы ушло более 200 миллионов рублей, но эта сумма очень условная, добавляют чиновники. Сейчас на местах работает комиссия из представителей федерального дорожного агентства, Амурупрадора и муниципалитетов. Точная цифра ущерба станет известна на следующей неделе. Она также послужит основанием для обращения за помощью к федеральному бюджету. По предварительным подсчетам, понадобится не менее миллиарда рублей на восстановление участков автодорог и доведения их до нормативного состояния.

Специалисты и техника стараются максимально ускорить темпы работ, подчас совершая героические усилия. На большую беду откликнулись и сотни частных организаций. Они бесплатно помогали жителям бороться со стихией, строить дамбы, а теперь устраняют последствия паводка. Иногда графики работ срывает ненастная погода. Два дня назад в списке утонувших дорог появились новые участки — на территории Архаринского района.

Для оперативного восстановления дорог привлечены средства, запланированные для текущего ремонта других участков региональных трасс. Минстрою пришлось отменить несколько конкурсных процедур. «Я представляю, сколько это решение вызвало недовольств, но прошу всех отнестись с пониманием. Мы обязательно осуществим оговоренные работы, но в следующем году», — пообещал Александр Зеленин.

В Норске пострадали школа и котельная

От большой воды пострадали 19 соцобъектов региона. В их числе школы, поликлиники, культурные и спортивные учреждения. Экспертная организация «Главгосэкспертиза» заключит, подлежат объекты восстановлению или будут признаны аварийными.

200

миллионов ушло на восстановление 253 км автодорог

— Один из самых больных вопросов — это судьба библиотеки в Богословке, — признался зампред правительства Приамурья Павел Матюхин. — Скорее всего, ее придется перенести в другой населенный пункт. Богословка и Козловка расположены в пойме реки, там практически не осталось домов, которые мы сможем восстановить.

Сильный ущерб причинен школе Норска. Раньше населенный пункт не подвергался подтоплению, поэтому для строительства этого объекта была выбрана модульная конструкция с большим количеством гигроскопического материала внутри. Сейчас он весь пропитан водой. Специалисты пытаются привести сооружение в порядок, чтобы детям было куда прийти за знаниями 1 сентября.

Пострадали три котельные — в Норске, Угловом и Красноярове. Две из них уже отремонтировали и починили электрооборудование. В Красноярове здание котельной было разрушено. Губернатор Василий Орлов подписал решение о выделении из резервного фонда области 6 миллионов рублей на восстановление сооружения.

МНЕНИЕ

Александр Зеленин, министр строительства Амурской области:

— Из федерального бюджета Приамурью может быть оказана финансовая помощь на восстановление дорог до того состояния, в котором они были до паводка. Эта цифра может быть небольшой. Но чтобы довести автодороги до нормативных показателей, нужна серьезная сумма. Она будет кратно отличаться от предыдущей. Мы обсудим эти проблемы на Восточном экономическом форуме и обязательно вынесем такие темы на самый высокий уровень.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
1
22 августа в 17:56

какой ужас. бедные люди

— Саша (Марьям) Пивнова

Материалы по теме

Глава Минстроя РФ: «Амурская область первой подготовила списки пострадавших от паводка»Глава Минстроя РФ: «Амурская область первой подготовила списки пострадавших от паводка»
Всем амурским подтопленцам выплатили компенсацииВсем амурским подтопленцам выплатили компенсации
Военные очистили от инфекций все пострадавшие от наводнения села Приамурья
«Ждем федеральные средства на жилье»: амурский губернатор озвучил президенту проблемы подтопленцев
Пострадавшие от паводка амурчане получат более 170 тонн овощей
В Белогорске начали выдавать бесплатные овощи пострадавшим от ЧС 
Амурские подтопленцы получили квитанции с 30-процентной скидкой за свет
Мир не без добрых фермеров: губернатор поблагодарил главу КФХ за бесплатный картофель подтопленцам
В Приамурье изменили границы запрета продажи алкоголя из-за ЧС
В Богословке и Козловке после паводка пригоден для жизни лишь один дом
Амурских почтальонов наградят за работу в условиях ЧС

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Амурские школьники спрыгнули с парашютами с высоты 800 метровОбщество
В Серышевском районе браконьер застрелил косулю и барсукаЖивотные
Управляющие компании Приамурья выстроят в рейтингОбщество
Благовещенец продает черепаху-предсказательницу за три миллиона рублейЖивотные
Амурские аграрии собрали урожай почти с 200 тысяч гектаров полейЭкономика
Благовещенец получил год исправительных работ за подставное ДТПОбщество

Читать все новости

Паводок—2019

Всем амурским подтопленцам выплатили компенсации Всем амурским подтопленцам выплатили компенсации
Военные очистили от инфекций все пострадавшие от наводнения села Приамурья
Пострадавшие от паводка амурчане получат более 170 тонн овощей
Власти Приамурья намерены запретить строить дома в зонах затопления
В Белогорске начали выдавать бесплатные овощи пострадавшим от ЧС 
Система Orphus