Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28937) от 3 декабря 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 декабря 2020,
пятница

Варикозная болезнь — угроза для жизни: как ее обнаружить и почему обязательно надо лечить

Здоровье

Наиболее распространенной сосудистой патологией является варикозная болезнь нижних конечностей — с ней сталкивается около половины жителей нашей планеты. Увы, многие заблуждаются, полагая, что основная проблема, которую создает данная болезнь, носит косметический характер — сосудистая «сеточка» и некрасивые, выпирающие из‑под кожи вены. Между тем врачи предупреждают: не шутите с варикозом — это серьезное заболевание, которое не только ухудшает качество жизни, но и является ее угрозой.

Варикозная болезнь — угроза для жизни: как ее обнаружить и почему обязательно надо лечить / Наиболее распространенной сосудистой патологией является варикозная болезнь нижних конечностей — с ней сталкивается около половины жителей нашей планеты. Увы, многие заблуждаются, полагая, что основная проблема, которую создает данная болезнь, носит косметический характер — сосудистая «сеточка» и некрасивые, выпирающие из‑под кожи вены. Между тем врачи предупреждают: не шутите с варикозом — это серьезное заболевание, которое не только ухудшает качество жизни, но и является ее угрозой.

О том, с каких симптомов начинается и какие опасности таит в себе варикозная болезнь, а также о профилактике и лечении этого заболевания ИА «Столица» рассказал сосудистый хирург, флеболог, член Ассоциации флебологов России Михаил Ермак.

— Михаил Юрьевич, кто находится в зоне риска, если мы говорим о варикозной болезни? Возраст имеет значение?

— Варикозная болезнь может проявиться в любом возрасте, но у женщин она встречается значительно чаще, чем у мужчин.

— Может ли болезнь вен передаваться по наследству?

— Такая теория существует, но в очень «сыром» виде. Она предполагает, что есть некий ген, который кодирует возможность развития варикозного заболевания под воздействием факторов окружающей среды. Однако звучит это не очень убедительно, поскольку ту же простуду тогда тоже с легкостью можно назвать наследственным заболеванием. В общем, у этой теории есть как сторонники, так и противники, но однозначного ответа на этот вопрос пока нет.

— Каковы провоцирующие факторы варикоза?

— Это физические и статические нагрузки. Та же беременность, по сути, тоже является нагрузкой. Кроме того, что беременная матка сдавливает вены, в организме беременной женщины в больших количествах вырабатывается гормон прогестерон, который способствует перерастяжению венозных стенок. Соответственно, беременность тоже является риском развития варикоза, и чаще всего болезнь проявляется во время второй беременности. Первая, как правило, компенсируется, а вторая зачастую уже нет.

Многие женщины отмечают, что если раньше вены на ногах были едва заметны, то после второй беременности они существенно увеличиваются. Чтобы исключить подобные риски, нужно обратиться к врачу-флебологу, который даст профилактические рекомендации.

Статическую нагрузку получают чаще всего люди, которым приходится днями напролет сидеть или стоять на одном месте: повара, парикмахеры, а также все те, кто много времени проводит за компьютером. Если же мы говорим о физической нагрузке, то в группу риска, как правило, входят спортсмены, занимающиеся профессиональным спортом. Но здесь может возникнуть некоторая путаница, потому что у спортсменов может быть гипертрофия вен, то есть их увеличение, без варикозного поражения, когда происходит разрушение среднего мышечного слоя, и вена теряет свою каркасность, приобретая изогнутый вид. Нередко гипертрофию можно наблюдать у людей, занимающихся бодибилдингом.

— А такие симптомы, как сосудистые «сетки» и «звездочки» на ногах, могут быть предвестниками варикоза?

— Многие не обращают на это внимания, но банальная «сетка» уже является первичным проявлением варикозной болезни. Конечно, это может быть просто косметическим дефектом, но бывает и так, что приходит женщина со «звездочками» — и оказывается, что венозный клапан уже не работает. Поэтому с любой «сеточкой» лучше показаться врачу.

— Какие еще симптомы являются поводом обратиться к врачу?

— Когда к вечеру вы ощущаете тяжесть в ногах и отеки. Еще один немаловажный симптом — это судороги по ночам или ближе к утру. Все дело в том, что отек, который сформировался за день, разрешается, как правило, в три-четыре часа утра. Из-за этого появляется резкий спазм мышц — судороги. Это достаточно болезненно, поэтому человек просыпается, и ему нужно встать, походить, чтобы размять мышцы. Ну и, конечно, расширенные деформированные вены тоже являются веским поводом пойти к врачу.

УЗИ является самым информативным и доказанным диагностическим фактором. УЗИ позволяет сделать функциональные пробы, посмотреть состояние вен, их проходимость и так далее.

— Как диагностируется болезнь?

— УЗИ является самым информативным и доказанным диагностическим фактором. УЗИ позволяет сделать функциональные пробы, посмотреть состояние вен, их проходимость и так далее. Также есть такие методы диагностики, как компьютерная флебография и магниторезонансная флебография, но они уже имеют второй и третий уровень доказанности. По факту мы перво-наперво делаем УЗИ, и если у врача остаются вопросы и он видит необходимость в дополнительных исследованиях, тогда они и назначаются.

— Что может показать флебография?

— Например, такое наследственное заболевание, как недоразвитие вен. Или сдавливание вен опухолевыми процессами. Также бывают определенные виды тромбозов, которые требуют дополнительной диагностики — флебографию с контрастным веществом под рентген-контролем.

— Какие варианты лечения варикозной болезни предлагает современная медицина?

— Самое разумное лечение — это операция. Конечно, лазер менее травматичен, чем классическая операция — флебэктомия, когда делают надрезы. И после операции лазером практически не бывает осложнений. Раньше его мощность не позволяла лечить вены с большим диаметром или при запущенной болезни. Но несколько лет назад в лечении варикозной болезни произошла революция: появился лазер на водной волне, который решил эту проблему. Более того, сейчас есть новые двухкольцовые проводники, которые дают надежную гарантию излечения.

— Бывают ли осложнения после операций?

— У лазера есть некоторый риск тромбообразования, но он настолько мал, что не идет ни в какое сравнение с тем, если не оперироваться вовсе. Операция безопасна, она длится один час. На следующий день нужно прийти на перевязку — и можно отправляться на работу!

— Как часто после операции случаются рецидивы?

— Все зависит от образа жизни и внешних факторов. Один из самых существенных факторов риска — избыточный вес. Если у пациента вторая или третья степень ожирения, проводить операцию считается нецелесообразным. Лучше сначала нормализовать вес, и только после этого начинать лечение.

Чем опасно лето

Летний период времени довольно опасен для патологии вен. Любой организм, когда ему жарко, впадает в гиподинамию. Человек старается меньше двигаться, чтобы выделять меньше тепла. На фоне гиподинамии усиливаются отеки. А еще во время жары идет потеря жидкости, что вызывает сгущение крови. Все это в совокупности может привести к формированию тромба.

ВОПРОС — ОТВЕТ

— Какие осложнения бывают у варикозной болезни, если ее не лечить?

— Если не лечить, но есть показания к операции, то это угроза прогрессирования заболевания, то есть вовлеченность здоровых вен в патологический процесс. Многие думают, что если они уберут вену, то в венозной системе что‑то нарушится. Но это не так. Наоборот, с помощью операции мы уберем патологический фактор влияния, уйдет перегрузка венозной системы, и она начнет нормально функционировать. Если этого не произойдет, на определенном этапе болезни появляются отеки, которые со временем принимают стойкий характер. И дальше человека ждут все «прелести» варикозной болезни: тромбозы и трофические язвы как биологическое завершение варикозной болезни. Когда уже отек настолько сильно выражен, что для того, чтобы его убрать, организм начинает атаковать кожные покровы, в результате чего и появляется трофическая язва, а по сути — гниющая рана.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Всегда на связи: специалисты контакт-центра СОГАЗ-Мед ежедневно принимают более 40 обращенийВсегда на связи: специалисты контакт-центра СОГАЗ-Мед ежедневно принимают более 40 обращений
Костры рябин: врачи и ботаники о пользе и красоте популярного в сентябре дереваКостры рябин: врачи и ботаники о пользе и красоте популярного в сентябре дерева
Частые перекусы замедляют обмен веществ: ученые изменили взгляды на дробное питание
Получать бесплатную медицинскую помощь застрахованные амурчане могут в любом регионе страны
Врач онкодиспансера с 40-летним стажем Игорь Лукьянов диагностирует рак на ранней стадии
Береги уши летом: что делать, если наружный отит застал вас на отдыхе, и как этого избежать
Сбербанк запускает многофункциональный сервис СберЗдоровье
Каждый пятый случай онкологии у амурских мужчин — рак легкого
Вирус лени страшнее ковида: чем вредна карантинная гиподинамия и как встать с дивана
«У каждого должно быть свое время ничегонеделания»: как пережить изоляцию с детьми
Как не ослепнуть на «удаленке»: советы докторов для тех, кто работает и учится за компьютером

Стрельцы ввяжутся в ненужный спор, а Весы задумаются о гармонии в семье: гороскоп на 4 декабряСоветы
Нюрнбергский процесс и новая Конституция: стартует четвертый Всероссийский правовой диктантОбщество
Коронавирусная статистика дня: в Амурской области 152 новых случая COVID-2019Коронавирус
Налоговые открыли двери: амурчан примут без записи по вопросам имущественных налоговЭкономика
Метанол с амурского завода будет закупать ЯпонияЭкономика
В Усть-Ивановке закончили масштабный ремонт улицы: на объект ушло 44 миллионаОбщество

Читать все новости

Здоровье

Врач-онколог Нонна Онянова: «У нас работают по-настоящему сильные люди» Врач-онколог Нонна Онянова: «У нас работают по-настоящему сильные люди»
Как правильно питаться в разгар пандемии и сезонных простуд: советы диетолога
Берегите ваши кости: что такое остеопороз, чем он опасен для пожилых людей и как с ним бороться
Как защитить иммунитет от коронавируса и простуд: советы аллерголога-иммунолога
Амурские кардиологи: «Люди боятся ковида, а умирают дома от инфаркта»
Система Orphus