Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28892) от 16 января 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 января 2020,
среда

Угольщики Приамурья победили в федеральном конкурсе

Экономика

Накануне профессионального праздника работников угольной отрасли Дня шахтера 36 горняков 6 угольных разрезов Амурской области, Красноярского края и Республики Хакасия боролись за звание лучшего профессионала. Федеральный конкурс профмастерства для горняков организовала входящая в группу САФМАР Михаила Гуцериева компания «Русский Уголь». Местом проведения конкурса стал расположенный в Хакасии угольный разрез «Степной». Здесь за победу боролись машинисты различных видов экскаваторов: от огромного шагающего до маневренных и юрких гидравлических, бульдозеристы, а также водители карьерных автосамосвалов разной грузоподъемности — на угледобывающих предприятиях она достигает 130 тонн.

Угольщики Приамурья победили в федеральном конкурсе / Накануне профессионального праздника работников угольной отрасли Дня шахтера 36 горняков 6 угольных разрезов Амурской области, Красноярского края и Республики Хакасия боролись за звание лучшего профессионала. Федеральный конкурс профмастерства для горняков организовала входящая в группу САФМАР Михаила Гуцериева компания «Русский Уголь». Местом проведения конкурса стал расположенный в Хакасии угольный разрез «Степной». Здесь за победу боролись машинисты различных видов экскаваторов: от огромного шагающего до маневренных и юрких гидравлических, бульдозеристы, а также водители карьерных автосамосвалов разной грузоподъемности — на угледобывающих предприятиях она достигает 130 тонн.

Горняки угольных разрезов «Ерковецкий» и «Северо-Восточный» Амурской области признаны лучшими профессионалами сразу по 3 специальностям: машинист шагающего экскаватора, машинист электрического карьерного гусеничного экскаватора и машинист гидравлического экскаватора.

По итогам соревнований 4 амурчанина получили золотые и серебряные медали.

Лучшим машинистом шагающего экскаватора стал Головач Александр Павлович, машинист экскаватора ЭШ-11/70 № 11 разреза «Северо-Восточный» АО «Амуруголь». Объем ковша экскаватора, на котором работает Александр Головач, — 11 кубометров, длина стрелы — 70 метров. Часто приходится подниматься на самый верх стрелы, но Александр Павлович такой высоты не боится — привык. «Поначалу, конечно, дух захватывает, особенно над выработкой, но потом привыкаешь. Высота мне не страшна», — говорит он. Свою работу он считает интересной: «Интересно работать в разных забоях, всегда что-то новенькое — то планировку сделал, то отвал перекинул, то сместился куда-то».

Свободное время Александр Головач проводит в гараже: ремонтирует двигатели скутеров, мотоциклов, лодочные моторы. Знакомые зовут его амурским Кулибиным: все умеет, все может. Любовь к технике передалась ему от отца. Сейчас с ней связаны и профессия, и хобби амурского горняка.

2-е место в этой номинации занял Севрюков Николай Владимирович, машинист экскаватора ЭШ-10/70 № 12 разреза «Ерковецкий» АО «Амуруголь». В угольной отрасли он работает уже 15 лет.

Лучшим машинистом электрического карьерного гусеничного экскаватора ЭКГ-5 признан Сазонов Алексей Алексеевич, машинист экскаватора ЭКГ-5А № 69 разреза «Ерковецкий» АО «Амуруголь».

На Ерковецком разрезе Алексей Сазонов работает на добычном экскаваторе. Эта техника грузит уголь в полувагоны, которые доставляют амурское твердое топливо потребителям. «Электрический карьерный гусеничный экскаватор — сложная техника. Сначала я не мог к ней привыкнуть, а потом поработал какое-то время и понял: это мое, мне этот экскаватор нравится, ни на какой другой пересаживаться не хочу. Если за ней следить, эта техника будет неубиваемой, а если перестать следить, могут возникнуть поломки. Машинист всегда должен следить за всеми узлами, агрегатами», — рассказывает лучший горняк из Приамурья. 

2-е место в номинации «Лучший машинист гидравлического экскаватора Caterpillar» занял Топорков Олег Андреевич, машинист экскаватора САТ-336 № 37-69 разреза «Северо-Восточный» АО «Амуруголь»

Еще в 16 лет Олег Топорков понял, что ему интересно изучать, как устроено производство, как работает горная техника. Работал в золотодобыче, дорожном строительстве, но в итоге выбрал для себя горняцкий труд. «Работаю в «Амурском угле» полтора года, работа нравится и главное — зарплата стабильная», — рассказывает он.

О федеральном конкурсе профмастерства Олегу Топоркову рассказал его коллега и друг, тоже машинист экскаватора на разрезе «Северо-Восточный», Александр Бронников. В прошлом году Александр ездил на этот конкурс и занял третье место. Вместе горняки своими бригадами выезжают на шашлыки и рыбалку.

По традиции все передовики производства будут награждены в свой профессиональный праздник. 23 августа празднование Дня шахтера пройдет в селе Варваровка Октябрьского района, где живут многие работники угольного разреза «Ерковецкий», а 24 августа — в городе угольщиков — Райчихинске.

В 2018 г. в Амурской области добыто свыше 3,5 млн тонн бурого энергетического угля. Амурский уголь идет на нужды сектора большой энергетики и структур ЖКХ Дальнего Востока. На этом топливе работают Благовещенская ТЭЦ и Райчихинская ГРЭС. В угольной отрасли трудоустроено свыше 1 700 жителей Приамурья.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Декабрь — месяц добрых дел и подарковДекабрь — месяц добрых дел и подарков
Тепло «Амурского угля» в каждый дом: какой вклад в развитие региона вносит предприятиеТепло «Амурского угля» в каждый дом: какой вклад в развитие региона вносит предприятие
Горняки поздравили работниц угольной отрасли с Днем матери
В Амурской области началось возведение храма-часовни Святой Великомученицы Варвары
Райчихинские «Карамельки» спели на китайском языке в провинции Сычуань
Компании «Амуруголь» для работы на новом бульдозере требуются машинисты
Потребление угля в мире выросло на 60 процентов за 25 лет
Горняки угольного разреза Приамурья работают с 5 процентным опережением производственного плана
Угольщики помогают храмам и монастырям Амурской области пережить отопительный сезон
Ремонтно-механическому заводу Райчихинска сегодня исполнилось 80 лет
Компания «Амурский уголь» открыла новые вакансии

В столице Приамурья после капитального ремонта открылся детсадОбщество
Копия Албазинского острога и жилые корпуса появятся в амурском парке «Патриот»Общество
Группа благовещенцев подозревается в организации подпольного казиноПроисшествия
На вокзале в Тынде у пассажира нашли шесть шкурок соболя, а житель Архары убил косулюПроисшествия
Все детские поликлиники Благовещенска получили аппараты УЗИ нового поколенияОбщество
Дальневосточники с радостью вышли на работу после новогодних каникул (инфографика)Общество1

Читать все новости

Экономика

Все больше амурских бизнесменов объединяются в кластеры Все больше амурских бизнесменов объединяются в кластеры
Энергомощность Свободного увеличат для строительства новых домов и социальных учреждений
Среди амурчан набирают популярность восхождения на Каменные ворота
С канатной дороги — в музей динозавров: что построят на «Золотой миле» в Благовещенске
На создание авиакомпании для Дальнего Востока потребуется до 30 миллиардов рублей
Система Orphus