Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 сентября 2019,
четверг

На борьбу с африканской чумой Приамурью потребуется 75 миллионов рублей

Происшествия

В селах Благовещенского и Тамбовского районов готовятся к борьбе с африканской чумой свиней. На территории завозят шины для сжигания туш, информируют население о ситуации и не пропускают через очаг инфекции — село Волково — никого, кроме местных жителей. Около 5 500 голов свиней здесь придется усыпить и уничтожить, если лаборатория Института защиты животных во Владимире подтвердит вирус АЧС. Результаты анализов станут известны вечером в четверг, 22 августа.

  • Фото: Арина Шевченко
  • Фото: Арина Шевченко

Падеж в двух небольших хозяйствах Волкова был обнаружен накануне. Анализ крови трех скончавшихся свиней засвидетельствовал вирус африканской чумы. На заседании чрезвычайной противоэпизоотической комиссии было принято решение расширить первую угрожаемую зону до 10 км в радиусе от очага инфекции. В нее вошли села Волково, Грибское, Ровное, Заречный, Усть-Ивановка, Владимировка, Дроново Благовещенского района и село Лозовое Тамбовского района. В ожидании подтверждения или опровержения диагноза в другой лаборатории, местные власти готовятся к худшему повороту событий. В случае положительного ответа медиков на этих территориях придется умертвить и уничтожить все свинопоголовье — около 5 500 хрюшек.

Силами полиции ограничен проезд вблизи очага инфекции — села Волково. Движение перекрыто на трех участках трассы, автомобилистам приходится двигаться в объезд по альтернативным маршрутам. В соцсетях тут же появилось много панических сообщений: люди опасаются, что не смогут выехать из населенных пунктов и добраться до нужных поселков. По трассе нельзя проехать только через Волково, приходится сворачивать направо и объезжать очаг инфекции по дороге на Ивановку. «Водителям рекомендуем планировать свой маршрут с учетом дополнительного времени и внимательно следить за информацией на дорожных знаках», — добавил главный инженер, заместитель начальника ГКУ «Амурупрадор» Дмитрий Долгий.

В Приамурье готовятся умертвить еще 5 500 голов свиней. «Мы должны это понять и принять. Других мер борьбы нет: ни вакцины, ни лечения».

— Расстояние немаленькое, но это необходимо, чтобы перекрыть поток транспорта и людей, чтобы не разносить заболевание дальше, — объяснил начальник управления ветеринарии племенного животноводства Сергей Самохвалов. — Других мер борьбы нет: ни вакцины, ни лечения. Мы должны это понять и принять.

Сейчас специалисты совершают подворовые обходы и ведут разъяснительную работу с населением. Ветврачи убеждают сельчан не пытаться вывозить мясо тайно: продать свинину, забитую в угрожающих зонах, будет практически невозможно. Кроме этого, нарушители лишатся положенной им компенсации. По предварительным подсчетам, на выплаты населению потребуется около 75 миллионов рублей.

Вирус АЧС не опасен для человека и других животных, но он наносит огромный финансовый ущерб области и ставит под удар развитие животноводства региона.

В угрожающую зону попал и основной поставщик свинины для областного центра — КФХ Хряков. Около 4 тысяч голов свиней придется уничтожить здесь при наихудшем раскладе. «Это серьезный экономический удар по району», — отмечает глава Благовещенского муниципалитета Евгений Седых.

Во вторую угрожаемую зону радиусом 14 километров попали Зазейский, Каникурган, Передовое и Удобное Благовещенского района, а также Садовое и Толстовка Тамбовского района и Крещеновка Ивановского района. Специалисты там также работают с населением и наблюдают за состоянием здоровья хрюкающей скотины.

Между тем сегодня был ликвидирован дезбарьер в Усть-Ивановке. Две недели назад, 7 августа, в одном из КФХ там также подтвердился вирус АЧС. Было отчуждено и уничтожено 700 хрюкающих особей. Мероприятия по дезинфекции подворий и купированию очага были завершены. На ликвидацию последствий ЧС в пятикилометровой угрожающей зоне ушло около 9 миллионов рублей.

Эпизоотическое расследования причин возникновения вируса в Приамурье продолжается. Рассматриваются версии переноса АЧС с синантропной птицей или питанием животных.

— Вирус разносится быстро, и мы должны принять исчерпывающие превентивные меры, чтобы остановить его, — подчеркнул главный ветврач области Сергей Самохвалов. — Хозяевам свиней в Приамурье нужно быть настороже: исключить скармливание скотине пищевых отходов, отказаться от вольного выпаса. Содержать животных следует в закрытых помещениях и кормить лишь специальными концентратами, предназначенными для этих целей.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
25
26 августа в 00:08

а некоторыи люди интирисуютца и спрашуют какии имеютца новости в нашый месности и какая жызнь у рускаво чиловека. но тово ни знают што мине не велено роз казувать про плохое. потомушто пришол учасковый и сказал што иму в администрацыи сказано сторожыть штоп я ни чиво такова ни роз казувал. а лутчше штоп писал про хорошыи урожаи и какии припасы зделано штоп зимою кушать. а про начальсво писать ни разришаитца потомушто ни положыно

— Онуфрий Пилипенков
24
26 августа в 00:01

💋

— Екатерина Шотт (Галанова)
23
25 августа в 18:09

Не соглашусь, нимного. Человек то пойдёт в магазин за продуктом, и он выбирет то , что считает для себя более подходящим. Славу богу не 90 -,е и витрины забиты разными производителями, выбор есть. А так мой комментарий был о том , что Мираторг не лучший выбор , и что лучше его не кушать.,а не о том , что человек если захочет то он пойдет это и возьмёт.

— •●ღ♥ с
22
25 августа в 12:48

Если человек захочет мясо, он пойдёт и возмёт потому что своего у него не дудет, потому что наше провительство хрен дадст нормально жить, а можно сказать существовать.

— Даша Теодорович
21
24 августа в 17:05

Кто видел как растут , чем кормится скот Мираторга, и овощи на чем растут ,никогда кушать производство их не будет, если за здоровье свое переживают.

— •●ღ♥ с
20
24 августа в 08:58

все это делается-специально..вот  и дождались "светлого" будущего...ну ничего страшного...Малахов с Малышевой по зомбоящику расскажут-как и что кушать правильно...главное-овес...а мясо-кушать вредно...от него стареют быстро..а это-невыгодно-до пенсии не доживем..а так-на овсе-"протянем"..(H)

— Вячеслав Викторович
19
23 августа в 08:55

живьём сжигать животных, какой ужас

— Алёна Влади♥️Мировна
18
23 августа в 08:55

😳

— Алёна Влади♥️Мировна
17
23 августа в 07:21

У нас, что, своих лабораторий уже нет? Есть признаки заболеваний? Сколько п стране уничтожено животных и птицы. Что говорит губернатор? Почему в СССР такой произвол не чинился? И все будем сидеть и молчать? Неужели не понятно кого этим убивают?

— Галина Найденова (Жесткова)
16
23 августа в 03:50

А обогащатся будут мироторговские заводы, их держит сам Медведьев.

— Даша Теодорович
15
23 августа в 03:49

Нечё мироторг прокормит, это же и делается для того чтоб люди не выращивали у себя на подворьях, а шли в магазины и там покупали, взять например рогатый скот одна корова в год приносит одного телёнка, а свинья около шести и больше голов некоторые люди на этом и живут.

— Даша Теодорович
14
23 августа в 02:12

Это все хрень откуда африканская чума нам соседи помогли

— Идея Данилова
13
22 августа в 15:38

:'(

— Марина Конева(Быстрицкая)
12
22 августа в 15:07

Не под нож , а именно сжигать . И сжигать их будут живьём . Такие санитарные правила .

— Сергей Пермяков
11
22 августа в 14:34

Лично я думаю муть какаето, вы только вдумайтесь 5500 голов, в среднем семья берет пол кабана на зиму, вот и посчитайте сколько семей можно было бы накормить, а тут как раз почти в зиму эпидемия, ни карантина ничего, просто придут результаты под нож всех свиней, у нас то птичий грипп, то свинной грипп, а сейчас вообще не понятно что, а когда потоком пойдёт мясо из за речке или из Подмосковья то там нет ни вирусов ничего, чистое мясо.

— Андрей Шмохин
10
22 августа в 14:24

Подарок от соседей. Своё сожгём,а есть будем ихнее.

— Николай Бондарь
9
22 августа в 14:23

Возможно из за подтоплений , а возможно и диверсия умышленная .

— Сергей Пермяков
8
22 августа в 14:21

Возможно из за подтоплений

— Тамара Адамова(Полякова)
7
22 августа в 14:19

Откуда приволокли заразу

— Тамара Адамова(Полякова)
6
22 августа в 13:20

Какой ужас!Как буд-то вредительство какое!?

— Татьяна Добрынина
5
22 августа в 13:07

Скорее всего китайское .

— Сергей Пермяков
4
22 августа в 13:06

Значит своего свиноводства у вас уже никогда не будет . Всё мясо будет импортное .

— Сергей Пермяков
3
22 августа в 13:04

Для чего?

— Светлана Белозуб
2
22 августа в 12:34

Догадываетесь для чего это делается ?

— Сергей Пермяков
1
22 августа в 12:32

Значит больше в этих регионах не возможно будет выращивать свинину . Н И К О Г Д А .

— Сергей Пермяков

Материалы по теме

Почти 60 миллионов рублей компенсации за уничтоженных свиней выплатили амурским животноводамПочти 60 миллионов рублей компенсации за уничтоженных свиней выплатили амурским животноводам
Мясо под запретом: белогорская сельхозярмарка из-за чумы заработает в вегетарианском режимеМясо под запретом: белогорская сельхозярмарка из-за чумы заработает в вегетарианском режиме
В Приамурье сегодня снимут карантин по африканской чуме свиней
В Приамурье разработают меры поддержки для сельчан, потерявших скот из-за АЧС
Пострадавшим от АЧС амурчанам надо писать заявления на компенсацию в администрации сел
Колбаса вне закона: мясные деликатесы могут подорожать из-за запрета на продажу амурской свинины
В селах Волково и Гродеково на этой неделе снимут карантин
На въезде и выезде из Благовещенска возможны пробки из-за дезбарьеров
Африканская чума свиней пришла в Усть-Ивановку из Китая
В Приамурье туши убитых на охоте кабанов исследуют на вирус африканской чумы
Из-за африканской чумы свиней на подъездах к Благовещенску сегодня установят дезбарьеры

Фото: Арина ШевченкоФото: Арина ШевченкоФото: Арина ШевченкоФото: Арина Шевченко
Олимпиады по двум иностранным языкам недоступны амурским школьникамОбщество
Школу в селе Белогорье закрыли на срочный ремонт из-за трещин в перекрытияхОбщество
В Бурейском районе выбрали нового старого главуВласть
Переводы с кредитной карты стали доступны в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн»Новости партнеров
Первую дорогу с откосами из бетонных плит в Амурской области достроят в декабреЭкономика
Военные очистили от инфекций все пострадавшие от наводнения села ПриамурьяПаводок—2019

Читать все новости

Происшествия

Машина насмерть сбила пешехода в благовещенском поселке Аэропорт Машина насмерть сбила пешехода в благовещенском поселке Аэропорт
Группа подростков украла в амурской столице 16 велосипедов
Полицейский устроил ДТП в Благовещенске
Попавший в ДТП 11-летний мальчик умер в больнице Тамбовского района
17-летняя амурчанка ушла из дома и автостопом доехала до Якутии
Система Orphus