Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2019,
понедельник

Не экология, а манипуляция: стереотипы о Дальнем Востоке обсудили в Подмосковье

Общество

Экология сегодня — это не только борьба за природу, но в геополитическом смысле — инструмент информационной манипуляции для достижения экономических и политических целей. Об этом говорили в Солнечногорске на Всероссийском молодежном форуме «Территория смыслов» в рамках смены «Экосреда — Экология». Молодые экологи, активисты движения «За чистоту», школьники и студенты из 65 регионов России обсудили современную «экологическую философию» на примере Дальнего Востока и связанных с ним стереотипов, сообщает ИА PrimaMedia.

Не экология, а манипуляция: стереотипы о Дальнем Востоке обсудили в Подмосковье / Экология сегодня — это не только борьба за природу, но в геополитическом смысле — инструмент информационной манипуляции для достижения экономических и политических целей. Об этом говорили в Солнечногорске на Всероссийском молодежном форуме «Территория смыслов» в рамках смены «Экосреда — Экология». Молодые экологи, активисты движения «За чистоту», школьники и студенты из 65 регионов России обсудили современную «экологическую философию» на примере Дальнего Востока и связанных с ним стереотипов, сообщает ИА PrimaMedia.

Среди экологических активистов распространено участие в подписании петиций, направленных на защиту природных объектов или животных. Как правило, в прицеле оказывается конкретное предприятие или отрасль, вредящая, по мнению составителей петиции, экологии. Но редко граждане, подписывающие подобные «документы», задаются вопросом: а не манипулируют ли ими? Не оказываются ли они пешками в бизнес-разборках или в политической пиар-кампании?

Известный пример — зимняя Олимпиада в Сочи 2014 года. Сколько петиций и протестов экологов было против строительства объектов «Розы Хутор» в Красной поляне. Людей пугали катастрофами глобального масштаба, тем, что стройка спровоцирует изменение климата. Но в итоге ничего подобного не произошло, теперь объекты Красной поляны – широко известное востребованное российскими и иностранными туристами место, приносящее стране прибыль.

Сейчас «Роза Хутор» готова начать строительство туристических объектов и транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке, на Камчатке. Вложиться в проект готовы Китай, Южная Корея, Филиппины, Япония. Но экологи опять против: будет нарушена экосистема, исказятся природные красоты. При этом у застройщиков есть четкое понимание, что «красоты» и «экосистемы» — именно тот товар, который и собирается продавать Дальний Восток, и сохранение этого товара — абсолютный приоритет. Почему-то никто не протестовал против застройки Альп, где теперь существуют курорты мирового значения, самые дорогие в мире, и для самых обеспеченных людей. Такие же объекты существуют и в других точках мира. И напрашивается вывод, что очередной зимний курорт, например, на российской Камчатке не нужен мировым «воротилам» этого бизнеса, так как это отток туристических денег в чужой карман. А найти экологов готовых «проплатиться» и выступить в нужное время в нужном месте всегда можно.

Спорной оказалась ситуация вокруг отлова белух, касаток и китов на Дальнем Востоке. Появился страшный стереотип, что Дальний Восток — «китовая тюрьма». Президент РФ Владимир Путин во время ежегодной «Прямой линии» дал понять, что «китовый тюрьмы» на Дальнем Востоке не будет, и в результате киты и белухи были выпущены. Но негативный информационный осадок остался.

Сегодня на Дальнем Востоке запрещен вылов и отстрел морских млекопитающих: китов, касаток, белух. Охотничьи действия в отношении данного вида животных разрешены только на Камчатке, и то с огромным комплексом ограничений. При этом соседняя Япония за прошлый год выловила порядка 600 этих животных, примерно столько же американская Аляска. Российская Чукотка в том же году выловила 127. Эффективных экологических протестов в США и Японии против китового промысла нет.

Россия же под давлением общественности и СМИ от данной отрасли рыболовецкой промышленности, можно сказать, отказалась. Определенный ущерб экономике страны нанесен, но вместе с этим устранена существующая напряженность вокруг данного вопроса и, безусловно, спасены жизни животных с высоким интеллектом. Вот только лоббисты китового бизнеса в Японии и США не разделяют благородного порыва российских федеральных властей и не спешат отказываться от данного рынка. А стоимость одной белухи оценивается примерно в 2 млн долларов.

Такая же неоднозначная ситуация сложилась на озере Байкал вокруг нерп. Сегодня охота на нерп разрешена только с льдины, но запрещена с воды, что нарушается браконьерами. В настоящий момент нерп на Байкале примерно 110 тысяч особей, существует мнение, что кормовая база озера для этих животных сможет выдержать только 140 тысяч. В противном случае животные начнут гибнуть от нехватки пропитания.

В СССР численность нерп регулировалась и держалась в пределах 70—100 тысяч. Отдельные охотничьи сообщества коренных малых народов Севера выступают за возвращение норм отстрела нерп с воды, что для аборигенов — традиция. Экологи же против. Но угроза нехватки кормовой базы для нерп актуальна. Таким образом, с одной стороны формируется стереотип «кровожадных дальневосточных охотников», а с другой стороны — возникает угроза нарушения природного баланса из-за неконтролируемого роста численности отдельных биологических видов.

Также в ходе дискуссии обсудили и другие стереотипы, преследующие Дальний Восток. Основные ассоциации, которые возникают при упоминании данного региона — отсталость, заброшенность, океан, тайга и страшный холод. При этом Владивосток находится южнее Сочи.  В последнее время создано 36 000 рабочих мест, построен молодежный город — крупный Дальневосточный федеральный университет на острове Русский.

Сформированы меры социальной поддержки молодых семей. Проходят десятки фестивалей, открыты филиалы крупнейших культурных центров — Третьяковская галерея, Мариинский театр, Русский музей. Когда проходят крупные концерты или выставки, съезжаются люди из Японии, Китая, Южной Кореи, чтобы прикоснуться к великому русскому искусству. Эксперты отмечают, что через 3—5 лет на Дальнем Востоке будет строительный, инвестиционный бум, и туда поедут люди. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

ВЭФ: Ипотеку под 2 процента пообещал Владимир Путин молодым семьям в ДФОВЭФ: Ипотеку под 2 процента пообещал Владимир Путин молодым семьям в ДФО
«Мы не должны каждый раз доказывать, что Дальний Восток — не Москва»«Мы не должны каждый раз доказывать, что Дальний Восток — не Москва»
«Нужны дороги, аэропорты, поезда — хотя бы обычные» — Александр Козлов назвал главные проблемы ДФО
В Приамурье новая нефтеперекачивающая станция готова к приему черного золота
Обладателям дальневосточного гектара и многодетным семьям ДФО дадут льготную ипотеку
Социальную авиакомпанию планируют создать на Дальнем Востоке
Здесь будет город-смарт: цифровые решения «МегаФона» повысят качество жизни дальневосточников
«Горжусь тем, что я дальневосточник»: глава Минвостокразвития подвел итоги первого года на посту
У амурчан самый высокий «индекс любви» на Дальнем Востоке
На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

Амурские школьники спрыгнули с парашютами с высоты 800 метровОбщество
В Серышевском районе браконьер застрелил косулю и барсукаЖивотные
Управляющие компании Приамурья выстроят в рейтингОбщество
Благовещенец продает черепаху-предсказательницу за три миллиона рублейЖивотные3
Амурские аграрии собрали урожай почти с 200 тысяч гектаров полейЭкономика
Благовещенец получил год исправительных работ за подставное ДТПОбщество

Читать все новости

Общество

Амурский губернатор побывал перед открытием в «Точке роста» ивановской школы Амурский губернатор побывал перед открытием в «Точке роста» ивановской школы
Амурские школьники спрыгнули с парашютами с высоты 800 метров
В октябре в Первомайском парке Благовещенска заработает детская инклюзивная площадка
Управляющие компании Приамурья выстроят в рейтинг
Благовещенец получил год исправительных работ за подставное ДТП
Система Orphus