Желтенькие пошли: журналист АП отобрал самые лучшие овощи на семена для следующего урожая

Копать картошку или не копать, выдергивать морковку с чесноком или не трогать — каждый день металась я в сомнениях на протяжении полумесяца. Даже перестала спать ночами. Только прикорну, как снится, что плыву на лодке по огороду, который из 10 соток превратился в бескрайнее море. Кошмар был навеян рабочей командировкой в Белогорский район. Именно так в период ЧС передвигались по затопленным дачным поселкам герои моего репортажа. Глядя на чужое горе, сердце сжималось: я этих людей отлично понимала. Сама могла остаться без урожая, который скрупулезно выращивала на глазах читателей АП. Но чудо все‑таки случилось, и большая вода обошла Владимировку стороной, пощадив «Мою фазенду».

Лучше поторопиться с заготовкой семенного материала: ближе к осени растения ослабевают, всхожесть и сортовые особенности их семян ухудшаются.

Некрасивые, но вкусные

Чтобы в случае беды взять с участка максимум урожая, я стала ездить сюда каждый день после работы. Первым делом мчалась на окраину проверять дамбу. Убедившись, что вода селу не угрожает, отправлялась на огород. Если закрыть глаза на нервотрепку с гидрологической обстановкой, погода благоволила моему журналистско-садоводческому проекту. Солнце, дожди и пойменные почвы в тандеме сработали на отлично. Я ни разу не уезжала домой без пакета помидоров. Плоды быстро наливались и созревали. Процесс был настолько стремительным, что не всегда шел на пользу томатам. Было много уродцев — потрескавшихся овощей неправильной формы.

— Из-за обильных осадков кожура не успевает расти за наполнением внутренности и трескается, — объяснил причины ученый-агроном Николай Ворона. — Также у помидоров бывают болезни, которые разрушают оболочку, и даже солнечные ожоги, когда на плоды в утренней росе палит сильное солнце и резко повышается температура.

Морковь — двухлетняя овощная культура. В первый год ее задача — накопить питательные вещества, а уже на следующий она выкинет семенные метлы. Опытные огородники сохраняют первый урожай в подвале, а по весне высаживают в землю лучшие корнеплоды в рассаду, а затем в открытый грунт.

Сочный вкус этих уродцев заставил позабыть про их корявый внешний вид. Вкуснее помидоров я в жизни не ела! Всегда беру только желтые томаты, потому что на красные — аллергия. Найти их в продаже удается не всегда, проще вырастить самому. Да и на вкус они не идут ни в какое сравнение с магазинными.

Долгожданные огурцы

Стыдно признаться, но, прокопавшись половину лета в огороде, я так ни разу и не ела домашних огурчиков. У всех знакомых пупырчатые овощи на даче давно отошли, а мои еще так и не появлялись. Хотя именно ради ароматного хрустящего огурчика и затевался когда‑то этот эксперимент. По неопытности я посадила семена на рассаду слишком рано. Они разрослись в квартире на окне, и пересаживать их в открытый грунт было уже бессмысленно. Понадеявшись на урожай в коммуналке, в огород я засеяла огурцы довольно поздно. Только тогда, когда поняла, что урожаю на окне не бывать.

Из-за сильного града долгожданные огурцы начали жухнуть и прекратили вегетацию раньше времени.

5-7

см картофельного стебля нужно оставить у земли, остальную ботву — срезать и сжечь

Моему ликованию не было предела, когда на разросшихся по фазенде плетях стали наконец появляться маленькие огурчики. Дожди сделали свое дело, и они довольно быстро превратились в хорошие увесистые плоды. Все испортил град, надругавшийся над огородом в первой половине августа. Хрупкие огуречные ветви пострадали сильнее, чем все остальные овощные культуры. Их листья были побиты льдинками, а плети — сломаны. Восстановиться после разрушительных осадков получилось не у всех огуречных посадок. Устоявшие и те стали жухнуть и отмирать.

Сейчас огурцы дают скромный урожай, которого едва хватает на салатик. О засолке пока остается только мечтать. Но несколько крупных плодов я все же успела отложить на семена. Теперь они дозревают на верхней полке шкафа, подальше от глаз и рук прожорливых домочадцев.

Лучшее — на семена

Там же лежат кучки идеальных по всем параметрам помидоров, баклажанов и перцев. Оказывается, отобрать семенной материал — целая наука. Далеко не каждый овощ достоин стать основой урожая будущего года. Только самые красивые, здоровые и спелые плоды подходят для этой цели.

— Первым делом нужно смотреть на куст, как он развивается, — дает совет по отбору эксперт Николай Ворона. — Он должен быть здоровым, со множеством завязей и с плодами характерной для данного сорта формы.

20-25

августа заканчивается вегетация картофеля

Выбирать томаты на семена нужно в середине периода активного плодоношения, например сейчас. Тянуть с этим делом тоже не стоит, советует специалист. Ближе к осени растения ослабевают, всхожесть и сортовые особенности их семян будут хуже. Овощи нужно положить на окно или в другое хорошо продуваемое место. Лучше взять плодов больше, чем необходимо. В процессе дозревания некоторые могут начать гнить, трескаться, заболевать. От них нужно избавляться без сожаления. Я уже выкинула один потекший помидорчик.

Когда томаты полностью созреют, станут мягкими, их нужно выпотрошить в баночку. Через несколько дней зернышки в ней отделятся от мякоти. Субстанцию следует протереть через марлю, промыть и высушить на листе бумаги.

Долой ботву

Перцы можно повесить за хвостики и оставить высыхать в таком виде. Главное, чтобы семена внутри не заплесневели. Баклажан также должен полежать и стать мягким, но не кашицеобразным. «Рвать все овощи для семенного материала нужно во второй фазе спелости, не бурелые и не перезрелые», — добавляет агроном.

Сейчас самое время готовить к уборке главную огородную культуру — картофель. С 20 по 25 августа у нее заканчивается вегетация. Нужно прополоть рядки от сорняков и срезать ботву с кустов, оставив у земли всего 5—7 см стебля. Всю зелень нужно убрать с участка, а лучше сжечь. Она не должна соприкасаться с клубнями, потому что именно с нее начинается большинство болезней.

10-14

дней хватит клубням на пробкообразование и подсыхание, затем можно копать картофель

— Так мы улучшим вентиляцию верхнего слоя почвы, где находятся клубни, снизим количество влаги в земле, — говорит Николай Ворона. — Раз убрали инфекцию и стебли, в клубнях усиливается пробкообразование, уплотняется кожура. Картофель потом лучше сохранится.

Через две недели после срезания ботвы можно приступать к уборке картофеля. Копать второй хлеб амурчане традиционно начинают с начала осени. С 5 сентября можно отбирать картошку на семена. Здесь тоже есть свои секреты, о которых вы узнаете в следующем выпуске «Моей фазенды».

МНЕНИЕ

Николай Ворона,  ученый-агроном:

— Гарантия отличного урожая — свои семена. Во-первых, с них получается любимый проверенный сорт. А покупные могут принести сюрпризы. Нередко вырастает вовсе не то, что изображено на упаковке. К тому же сейчас продаются в основном гибриды, с них вообще нет смысла собирать семена. Они не сохраняют сортовые качества. Во-вторых, садоводы собирают семена с самых здоровых и красивых плодов. Они выросли на нашей земле, хорошо приспособились к климату. Значит, и на следующий год дадут обильный урожай без осечек.

Возрастная категория материалов: 18+