Обследование предотвратило трагедию: школа Белогорска оказалась в аварийном состоянии

После закрытия на ремонт школы №11 в Белогорске мэр города Станислав Мелюков инициировал обследование технического состояния других учебных учреждений. Экспертиза школы № 200 показала, что в девяти кабинетах находиться небезопасно – деревянные перекрытия прогнили на 50-100 процентов. По решению местных властей, школа частично закрыта.

 

Эксперт специализированной организации Анатолий Такмаков считает, что необходима полная замена деревянного перекрытия на железобетонное или иное, не подвергающееся разрушению грибками. «Проведенное обследование межэтажного перекрытия в старой части школы показало, что перекрытие находится в аварийном состоянии. Проведение занятий в этой части школы невозможно. Это представляет опасность для жизни и здоровья людей», — сказал эксперт.

По приказу комитета по образованию и делам молодежи, эксплуатация трех учебных кабинетов на первом этаже, шести кабинетов и трех подсобных помещений на втором будет запрещена с начала учебного года.

- Аварийное состояние перекрытий зафиксировано в так называемом основном, старом здании школы. Оно 1940 года постройки. Позже, в 1956 году, к нему была сделана пристройка, а в 1990-м пристроили и третье здание, — рассказала директор школы Наталья Лотова. — Фактически в запрещенных для эксплуатации классах располагались кабинеты русского языка, математики, истории, географии и биологии. Загруженность кабинетов была абсолютной. В две смены здесь обучались ежедневно более 700 учащихся среднего и старшего звена. Теперь предстоит их переселение в кабинеты, занимаемые начальной школой. Все начальные классы будут учиться в здании по улице Садовая, в две смены.

- К сожалению, такова реальность в связи с изношенной инфраструктурой. Муниципалитет ежедневно предотвращает или устраняет критические и аварийные ситуации. В случае со школой мы ее предотвращаем, — подчеркнул мэр Станислав Мелюков. — Ремонт в 200-й школе будет проводиться в плановом порядке – сначала проект на замену аварийных перекрытий, потом проект на ремонт всего правого крыла, экспертиза всех проектов. Затем поиск средств на ремонт, конкурсные процедуры и сам ремонт. По всем нормативным срокам окончание ремонта придется на декабрь 2020 года, не раньше.