Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №94 (28858) от 19 сентября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 сентября 2019,
четверг

Не дефицитный товар: вспышка африканской чумы не привела к росту цен на свинину

Общество

После первой вспышки африканской чумы свиней амурские соцсети переполнились слухами. Одни интернет-пользователи опасались повышения цен на свинину, другие уверяли, что стоимость уже подскочила. Наш корреспондент прошелся по торговым точкам областного центра и не увидел ажиотажа у мясных рядов. Взамен продукции, оказавшейся в карантинной зоне, предприниматели стали заказывать мясо из других районов Приамурья. Как долго будет сдерживаться стоимость свинины и побочных продуктов, пока неизвестно. «Но скоро что-то будет», — уверены рыночные продавцы.

Не дефицитный товар: вспышка африканской чумы не привела к росту цен на свинину / После первой вспышки африканской чумы свиней амурские соцсети переполнились слухами. Одни интернет-пользователи опасались повышения цен на свинину, другие уверяли, что стоимость уже подскочила. Наш корреспондент прошелся по торговым точкам областного центра и не увидел ажиотажа у мясных рядов. Взамен продукции, оказавшейся в карантинной зоне, предприниматели стали заказывать мясо из других районов Приамурья. Как долго будет сдерживаться стоимость свинины и побочных продуктов, пока неизвестно. «Но скоро что-то будет», — уверены рыночные продавцы.

Рульки в ассортименте

Проходя по торговым рядам местных магазинов и рынков, не скажешь, что регион третью неделю ведет борьбу с вирусом АЧС. Свинина на прилавках представлена в большом ассортименте и разной географии. В лотках мясо из Константиновского, Тамбовского, Ивановского, Октябрьского районов. Цены не удивляют, а местами даже радуют глаз. За кило карбоната просят 450 рублей, ребра и грудинку продают по 280 рублей, рульки — по 150 рублей.

— Возьмите мякоть с небольшой косточкой по 350 рублей, раньше она по 380 была, сейчас подешевела, но не у всех, а только у меня, — тут же берут покупателей в оборот местные торговцы.

У зараженной свиньи увеличенная селезенка некротического цвета, черные лимфоузлы, синие пятна в брюшной области и на холке. Раньше такого никто в Приамурье не видел.

Между тем клиентов у хватких продавцов Центрального рынка не так много. Люди пристально разглядывают мясо в витрине и долго ходят в поисках нужного кусочка. «А она у вас не зараженная?» — самый частый вопрос к торговцам свинины сегодня.

Туша с синими пятнами

— В ответ на такие глупости хочется иной раз нахамить, но берешь себя в руки и успокаиваешь каждого, — признается Наталья Дыняк, торгующая мясом уже семь лет. — У нас здесь очень строгий ветконтроль. Лаборатория тщательно проверяет продукцию прежде, чем она попадет на прилавки.

По словам главы Благовещенского района Евгения Седых, продать мясо из карантинной зоны сегодня практически невозможно. Районные ветеринарные станции не разрешают убой и не выдают ветсправок на свинину с территорий зоны риска. Без документов продукции не попасть на витрину торговой точки. Теоретически вероятна только продажа с рук, чего ветеринарные врачи делать категорически не рекомендуют ни продавцам, ни покупателям. Лабораторный осмотр ужесточился даже для свинины из ЛПХ и ферм «безопасных» муниципалитетов.

— Исследуем мясо более внимательно. Признаки африканской чумы очень специфичны, на нашем этапе их легко заметить, — поделились с корреспондентом «Амурской правды» специалисты ветлаборатории на Центральном рынке. — У зараженной особи увеличенная селезенка темного некротического цвета, черные лимфоузлы, синие пятна в брюшной области и на холке. Пока наши коллеги не начали работать в очагах инфекции, вживую такого никто не видел в Приамурье.

Успеть до карантина

Эпизоотическая обстановка в регионе волнует всех животноводов. Хозяйства, которые не попали в угрожающие зоны по африканской чуме свиней, стараются всеми силами обезопасить свой скот от заразы. «Никого не впускают на свой двор, ни людей, ни машины, только сами вывозят мясо», — говорит предпринимательница Любовь Шимко.

Глядя на беду, которая постигла хозяйственников из соседних районов, люди стараются активней забивать свиней и предлагать продукцию бизнесменам. Ведь в случае распространения вируса дальше цена за тушу по государственной компенсации заметно снизится, признаются селяне. Поэтому дефицита мяса, не смотря на ограничительные меры для многих поставщиков Благовещенского муниципалитета, сейчас нет. «Но как ситуация развернется дальше, неясно. Скорее всего, свинины резко станет мало и ценник взлетит», — делятся прогнозами предприниматели.

Волково вне зоны доступа: для автомобилистов разработан объезд подкарантинного села

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Почти 60 миллионов рублей компенсации за уничтоженных свиней выплатили амурским животноводамПочти 60 миллионов рублей компенсации за уничтоженных свиней выплатили амурским животноводам
Мясо под запретом: белогорская сельхозярмарка из-за чумы заработает в вегетарианском режимеМясо под запретом: белогорская сельхозярмарка из-за чумы заработает в вегетарианском режиме
В Приамурье сегодня снимут карантин по африканской чуме свиней
В Приамурье разработают меры поддержки для сельчан, потерявших скот из-за АЧС
Пострадавшим от АЧС амурчанам надо писать заявления на компенсацию в администрации сел
Колбаса вне закона: мясные деликатесы могут подорожать из-за запрета на продажу амурской свинины
В селах Волково и Гродеково на этой неделе снимут карантин
На въезде и выезде из Благовещенска возможны пробки из-за дезбарьеров
Африканская чума свиней пришла в Усть-Ивановку из Китая
В Приамурье туши убитых на охоте кабанов исследуют на вирус африканской чумы
Из-за африканской чумы свиней на подъездах к Благовещенску сегодня установят дезбарьеры

Олимпиады по двум иностранным языкам недоступны амурским школьникамОбщество
Школу в селе Белогорье закрыли на срочный ремонт из-за трещин в перекрытияхОбщество
В Бурейском районе выбрали нового старого главуВласть
Переводы с кредитной карты стали доступны в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн»Новости партнеров
Первую дорогу с откосами из бетонных плит в Амурской области достроят в декабреЭкономика
Военные очистили от инфекций все пострадавшие от наводнения села ПриамурьяПаводок—2019

Читать все новости

Общество

Олимпиады по двум иностранным языкам недоступны амурским школьникам Олимпиады по двум иностранным языкам недоступны амурским школьникам
Школу в селе Белогорье закрыли на срочный ремонт из-за трещин в перекрытиях
Свободненцев накормили сербским пребранцем, итальянской фокаччей и индийской самосой
Амурских детей с гепатитом С бесплатно отправят в санатории
Горячая вода появилась еще в одном районе Благовещенска
Система Orphus