Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 февраля 2020,
суббота

Не дефицитный товар: вспышка африканской чумы не привела к росту цен на свинину

Общество

После первой вспышки африканской чумы свиней амурские соцсети переполнились слухами. Одни интернет-пользователи опасались повышения цен на свинину, другие уверяли, что стоимость уже подскочила. Наш корреспондент прошелся по торговым точкам областного центра и не увидел ажиотажа у мясных рядов. Взамен продукции, оказавшейся в карантинной зоне, предприниматели стали заказывать мясо из других районов Приамурья. Как долго будет сдерживаться стоимость свинины и побочных продуктов, пока неизвестно. «Но скоро что-то будет», — уверены рыночные продавцы.

Не дефицитный товар: вспышка африканской чумы не привела к росту цен на свинину / После первой вспышки африканской чумы свиней амурские соцсети переполнились слухами. Одни интернет-пользователи опасались повышения цен на свинину, другие уверяли, что стоимость уже подскочила. Наш корреспондент прошелся по торговым точкам областного центра и не увидел ажиотажа у мясных рядов. Взамен продукции, оказавшейся в карантинной зоне, предприниматели стали заказывать мясо из других районов Приамурья. Как долго будет сдерживаться стоимость свинины и побочных продуктов, пока неизвестно. «Но скоро что-то будет», — уверены рыночные продавцы.

Рульки в ассортименте

Проходя по торговым рядам местных магазинов и рынков, не скажешь, что регион третью неделю ведет борьбу с вирусом АЧС. Свинина на прилавках представлена в большом ассортименте и разной географии. В лотках мясо из Константиновского, Тамбовского, Ивановского, Октябрьского районов. Цены не удивляют, а местами даже радуют глаз. За кило карбоната просят 450 рублей, ребра и грудинку продают по 280 рублей, рульки — по 150 рублей.

— Возьмите мякоть с небольшой косточкой по 350 рублей, раньше она по 380 была, сейчас подешевела, но не у всех, а только у меня, — тут же берут покупателей в оборот местные торговцы.

У зараженной свиньи увеличенная селезенка некротического цвета, черные лимфоузлы, синие пятна в брюшной области и на холке. Раньше такого никто в Приамурье не видел.

Между тем клиентов у хватких продавцов Центрального рынка не так много. Люди пристально разглядывают мясо в витрине и долго ходят в поисках нужного кусочка. «А она у вас не зараженная?» — самый частый вопрос к торговцам свинины сегодня.

Туша с синими пятнами

— В ответ на такие глупости хочется иной раз нахамить, но берешь себя в руки и успокаиваешь каждого, — признается Наталья Дыняк, торгующая мясом уже семь лет. — У нас здесь очень строгий ветконтроль. Лаборатория тщательно проверяет продукцию прежде, чем она попадет на прилавки.

По словам главы Благовещенского района Евгения Седых, продать мясо из карантинной зоны сегодня практически невозможно. Районные ветеринарные станции не разрешают убой и не выдают ветсправок на свинину с территорий зоны риска. Без документов продукции не попасть на витрину торговой точки. Теоретически вероятна только продажа с рук, чего ветеринарные врачи делать категорически не рекомендуют ни продавцам, ни покупателям. Лабораторный осмотр ужесточился даже для свинины из ЛПХ и ферм «безопасных» муниципалитетов.

— Исследуем мясо более внимательно. Признаки африканской чумы очень специфичны, на нашем этапе их легко заметить, — поделились с корреспондентом «Амурской правды» специалисты ветлаборатории на Центральном рынке. — У зараженной особи увеличенная селезенка темного некротического цвета, черные лимфоузлы, синие пятна в брюшной области и на холке. Пока наши коллеги не начали работать в очагах инфекции, вживую такого никто не видел в Приамурье.

Успеть до карантина

Эпизоотическая обстановка в регионе волнует всех животноводов. Хозяйства, которые не попали в угрожающие зоны по африканской чуме свиней, стараются всеми силами обезопасить свой скот от заразы. «Никого не впускают на свой двор, ни людей, ни машины, только сами вывозят мясо», — говорит предпринимательница Любовь Шимко.

Глядя на беду, которая постигла хозяйственников из соседних районов, люди стараются активней забивать свиней и предлагать продукцию бизнесменам. Ведь в случае распространения вируса дальше цена за тушу по государственной компенсации заметно снизится, признаются селяне. Поэтому дефицита мяса, не смотря на ограничительные меры для многих поставщиков Благовещенского муниципалитета, сейчас нет. «Но как ситуация развернется дальше, неясно. Скорее всего, свинины резко станет мало и ценник взлетит», — делятся прогнозами предприниматели.

Волково вне зоны доступа: для автомобилистов разработан объезд подкарантинного села

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Павшие туши диких кабанов найдены в Хинганском заповедникеПавшие туши диких кабанов найдены в Хинганском заповеднике
В Приамурье отстреливают диких кабанов для предотвращения новых вспышек АЧСВ Приамурье отстреливают диких кабанов для предотвращения новых вспышек АЧС
В Благовещенск пытались провезти колбасу с вирусом африканской чумы
Область после чумы: продавцы мяса выдают привозную свинину за амурскую и прячутся от проверок
Подложили свинью: в амурских селах в зоне угрозы африканской чумы нашли несанкционированных хряков
Стихийные бедствия в Приамурье намерен прогнозировать Всемирный фонд дикой природы
Российские предприятия предложено штрафовать за сырье с вирусом африканской чумы
На территории Приамурья осталось 47 тысяч голов свиней
Амурский губернатор попросил у президента средства на ликвидацию последствий африканской чумы свиней
Борьба с чумой, социальное такси и стадион в Ивановке: Приамурье распределило миллиард доходов
В двух селах Архаринского района обнаружена африканская чума свиней

Инспекторы ГИМС напомнили рыбакам об опасности тающего льдаОбщество
Десять килограммов корма для животных приюта собрали юные активистыЖивотные
Тяжелоатлеты Дальнего Востока поборются за медалиОбщество
Амурских ветеранов Великой Отечественной войны обследуют на домуОбщество
Два дорожных участка перекроют в Благовещенске на выходныхОбщество
Гороскоп на 29 февраля: Тельцы предпочтут работать на дому, а Раки приобретут полезную привычкуСоветы1

Читать все новости

Общество

В первый день весны север области припорошит снежком В первый день весны север области припорошит снежком
Инспекторы ГИМС напомнили рыбакам об опасности тающего льда
Тында и Циолковский стали победителями Всероссийского конкурса проектов по благоустройству
Тяжелоатлеты Дальнего Востока поборются за медали
Амурских ветеранов Великой Отечественной войны обследуют на дому
Система Orphus