Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 августа 2020,
вторник

Банки взяли курс на снижение: в России дешевеет ипотека

Экономика

Крупные российские банки в массовом порядке снижают ставки по ипотеке. Позитивная тенденция продолжается с начала лета. Уменьшили проценты уже 18 из топ-20 кредитных организаций РФ по величине ипотечного портфеля, среди них  — Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Россельхозбанк, Абсолют банк, Райффайзенбанк, Промсвязьбанк, «Возрождение», «ФК Открытие», Росбанк.   

Банки взяли курс на снижение: в России дешевеет ипотека / Крупные российские банки в массовом порядке снижают ставки по ипотеке. Позитивная тенденция продолжается с начала лета. Уменьшили проценты уже 18 из топ-20 кредитных организаций РФ по величине ипотечного портфеля, среди них  — Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Россельхозбанк, Абсолют банк, Райффайзенбанк, Промсвязьбанк, «Возрождение», «ФК Открытие», Росбанк.   

Крупные игроки рынка один за другим повторно удешевляют кредиты на покупку жилья и в новостройках, и на вторичном рынке. Первая волна прошла в июне – июле. На этой неделе ставки снизили в «Уралсибе», Связь-банке и  Райффайзенбанке (в последнем уже дважды за август). В среднем уменьшение составило 0,2–0,5 процентного пункта. Причиной стало повторное снижение ключевой ставки российского Центробанка до 7,25 %, пишут «Ведомости».  Именно это побудило участников ипотечного рынка сыграть на понижение.

При этом эксперты, опрошенные изданием, не советуют спешить с приобретением жилья в кредит: подходящий момент еще не наступил. В частности, управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая считает, что пока Запад не усилил антироссийские санкции цены на жилье расти не будут. Также одна из причин удешевления кредитов — национальный проект повышения доступности жилья. Его исполнение заставляет государственные банки активно снижать ставки по ипотеке, задавая тренд всему рынку.

По данным маркетингового агентства Маrcs, в августе 2019 года минимальные ипотечные ставки у крупных банков на покупку жилья в новостройках варьируются от 8,1 до 10,75 процента, на вторичном рынке — от 8,9 до 10,75 процента. Но к концу года, по прогнозам, средневзвешенная ставка ипотеки может составлять уже 9 процентов годовых. Нынешняя стоимость ипотеки пока не достигла минимумов конца лета прошлого года (ключевая ставка тогда также была 7,25 %, а средневзвешенная — 9,4–9,5%) — 7–10,2 % для новостроек и 8,7–10,2 % для вторичного рынка жилья.

По мнению экспертов, чтобы покупатели массово ринулись в банки, ипотечные ставки должны упасть до 8,5—9 % годовых.

Впрочем, долги россиян по ипотеке достигли абсолютного рекорда — более 7 трлн рублей, показав рост в 3 раза с начала 2014 года, сообщает журнал Forbes. При этом 36 % ипотечного долга относится к Москве, Подмосковье и Петербургу В исследовании отмечается, что причиной ускорения роста долга является низкая финансовая грамотность населения, которая не позволяет ему адекватно оценивать свои возможности и риски.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов: «Амурские предприятия должны брать студентов на практику»Власть
Ремонты на Благовещенской ТЭЦ и Райчихинской ГРЭС выполнены на 65 процентовНовости партнеров
Василий Орлов: «Жилищный сертификат – хорошая альтернатива для детей-сирот получить квартиру»Власть
Амурские налоговики начнут принимать посетителей без предварительной записиЭкономика
В Амурской области провели почти 1400 тестов на COVID-2019: сводка за суткиКоронавирус
Гороскоп на 11 августа: Рыбы забудут о депрессии, а Козероги найдут дополнительный заработокСоветы

Читать все новости

Экономика

Амурские налоговики начнут принимать посетителей без предварительной записи Амурские налоговики начнут принимать посетителей без предварительной записи
Павел Масловский снова не прошел в совет директоров «Петропавловска»
С лимоном, персиком и манго: «Амурская вода» запустила производство «чайных» напитков
Съедобные орхидеи, космодром и походы к месту авиакатастрофы: Амурская область удивит туристов
Василий Орлов: «Построить гидрозащитные сооружения в Амурской области необходимо как можно раньше»
Система Orphus