Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №116 (28885) от 10 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 декабря 2019,
вторник

«Нам все будут завидовать»: в Благовещенске построили первую за 20 лет школу

Новый корпус 22-й школы оснастили самым современным оборудованием

Общество

Педагоги школы № 22 Благовещенска, забыв про отпуск, распаковывают новое оборудование, а родители с нетерпением ждут 1 сентября — в областном центре впервые за почти 20 лет построили новую школу. В понедельник, 26 августа, здание официально сдали в эксплуатацию. Перед тем как документы были подписаны, новостройку осмотрели губернатор Василий Орлов, министр образования области Светлана Яковлева и мэр Благовещенска Валентина Калита.

  • Фото: Елена Руденко
  • Фото: Елена Руденко
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Школа выросла в два раза

Юридически в Благовещенске сдали второй корпус уже существующей школы. Но фактически рядом со старым зданием, рассчитанным на 520 мест, построили полноценную современную школу — еще на 528 человек.

— Я сама ходила в эту школу, и мой сын здесь учится. Она старенькая, но казалось, что все здесь и так хорошо. Попав в новый корпус, я была впечатлена масштабами, — поделилась мама семиклассника Алексея Светлана Богатырева, которая одной из первых оценила новый корпус. — Думаю, нам теперь будут завидовать все остальные школы города, а у детей будет стимул учиться гораздо лучше.

Возведение здания началось в октябре 2017 года. Меньше чем за два года рядом со старым корпусом, который уже не справлялся с нагрузкой, вырос новый. На его строительство из бюджетов всех уровней потратили 411 миллионов. Сейчас в общей сложности в 22‑й школе будут учиться 1 100 ребят.

— Двухэтажное левое крыло нового корпуса по проекту сделано для начальных классов. Там и вся сантехника установлена для малышей. Поэтому восемь классов начальной школы будут учиться тут, — рассказала, как поделили школу между детьми, директор Людмила Голошумова. — Из старого корпуса сюда перенесены часть кабинетов спецпредметов: химии, физики, биологии, географии. Здесь же все дети будут получать горячее питание. Но и в старом корпусе у нас остается точка питания: булочки и чай там всегда будут.

Кстати, в новом здании оборудован полноценный пищеблок, который позволит готовить детям горячие обеды. Обеденный зал рассчитан на 178 посадочных мест.

Учителя получили кабинеты мечты

Всего в новом корпусе предусмотрены 24 специализированных учебных кабинета: физики, химии, биологии, географии, иностранного языка. Все они оснащены по последнему слову техники. Так, изучать английский, а с этого года еще и китайский языки, детям поможет лингофонное оборудование. Кабинеты начальных классов оснащены лабораторными проектными комплексами, которые позволят ребятам с самого раннего возраста проводить исследования. Как признается директор школы, как учитель химии, она в восторге от оснащения химического кабинета.

— Это просто мечта химика — там есть все, —  поделилась она. — Во всех кабинетах у нас интерактивное наглядное оборудование, рабочие места учителя оснащены веб-камерами, моноблоками, современными мультимедийными проекторами, с которыми учитель может работать даже со своего телефона. Везде есть точки доступа Wi-Fi. Это меня радует как учителя. А как директора радует то, что все под видеонаблюдением.

По словам директора, в коридорах школы и кабинетах установлены 72 камеры, еще 22 следят за обстановкой снаружи. Все данные выводятся на пульт охраны.

Теперь у школы три спортзала, два из них в новом корпусе. Также появились уличные спортивные площадки, которые оснастили необходимым оборудованием, тренажерами. «Купили новый спортивный инвентарь, даже лыжи, был бы снег зимой», — шутит Людмила Витальевна. Кроме того, в сентябре образовательное учреждение получит дополнительное оборудование для кабинетов истории, русского языка и литературы, а также ОБЖ. На его покупку направили 6 миллионов, сэкономленных на торгах.

Как отметила Людмила Голошумова, современное оснащение привлекает и молодые кадры. В этом году коллектив школы пополнился 18 новыми учителями.

— Школа замечательная, она укомплектована всем необходимым, самым современным оборудованием. На мой взгляд она сейчас является украшением среди всех школ Амурской области, — подвел итог глава региона Василий Орлов после экскурсии по новому корпусу.

Кстати, пока шло строительство нового здания омолодили и старый корпус школы. Как отметила мэр города Валентина Калита, в школе поменяли крышу и все окна, обновили и красиво отделали фасад. Так что сейчас оба корпуса смотрятся как единый ансамбль.

Уникальная школа

Директору Людмиле Голошумовой, рассказывая о школе, теперь нередко приходится говорить «впервые» и «уникальный». Так, впервые за всю историю образовательного учреждения здесь набрали пять первых классов. Кроме того, впервые в Амурской области здесь открыт класс для детей с расстройством аутического спектра. В этом году в школе будут учиться пять первоклассников-аутистов. Для них оборудован отдельный кабинет, с интерактивным оборудованием — совершенно не похожий на стандартные классы. В штат школы взяли дефектолога, логопеда, психолога и олигофренопедагога.

— Это уникальное для нашей области помещение. Я надеюсь, что оно даст хороший эффект и мы будем дальше тиражировать эту практику и в других школах, — прокомментировал губернатор Василий Орлов. 

МНЕНИЕ

Василий Орлов, губернатор Амурской области:

— У нас несколько строек идет по национальному проекту «Образование». Помимо 22-й школы у нас начато строительство школы в Свободном, также на 528 мест. В Свободном уже введен в эксплуатацию новый детский сад. И до конца года будут достроены еще три садика: в Белогорске, Благовещенске и Усть-Ивановке. Кроме того, у нас есть несколько уникальных для Дальнего Востока проектов. Создается центр опережающей подготовки на базе АмГУ, в лагере «Колосок» совместно с детским центром «Сириус» мы создаем Центр поддержки одаренных детей. Также в этом году мы планируем в сентябре на полигоне ДВОКУ открыть филиал детского центра «Патриот», где дети смогут приобщиться к истории нашего Отечества. И в области строится больше количество спортивных площадок.

Валентина Калита, мэр Благовещенска:

— Школы города сегодня переполнены. И мы, конечно, очень нуждаемся в новых образовательных учреждениях. И здорово, что их наконец-то начали строить. Поэтому 1 сентября в этом году — это действительно настоящий праздник для детей и их родителей. Мне хотелось бы увидеть лица детей, которые придут сюда 1 сентября, когда они увидят, как изменилась их школа. И хотелось бы, чтобы в городе было больше новых школ, потому что потребность в этом есть.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
18.09.2019, 13:48

Главное, чтоб построили с умом и через год не пошла трещиной. Но молодцы! Пусть школа простоит долго и будет давать детям знания и любовь к науке!

— АлисаИзм
1
17.09.2019, 15:43

Класс

— АлисаИзм
Комментариев пока не было
4
27 августа в 16:09

Не хотела не кого обидеть,но не везде хорошие педагоги,а в этой школе учился мой сын и педагогам я очень благодарна за помощь в воспитании моего ребенка,школа с прекрасной истории ,об этом наверное скажет любой выпускник и конечно хотелось чтобы в каждой школе нашего города было хорошее оборудование.

— Елена Бурушкова
3
27 августа в 15:06

Но в селах и деревнях которые заслуживают тоже тамое

— татьяна александровна
2
27 августа в 15:00

Педагоги везде хорошие работают не только в городе

— татьяна александровна
1
27 августа в 08:33

Такая школа просто заслуживает такое оборудование , потому что там работают прекрасные педагоги

— Елена Бурушкова

Материалы по теме

Фото: Елена РуденкоФото: Елена РуденкоФото: Елена РуденкоФото: Елена РуденкоФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской области
Фото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской области
Четыре беспересадочных вагона свяжут Благовещенск и Владивосток с конца декабряОбщество
Больше 11 тонн товаров продали за неделю на Дальневосточной ярмарке в столицеОбщество
Охранная организация благовещенского колледжа оштрафована на 100 тысяч рублейОбщество
Полпред Юрий Трутнев откроет фестиваль «Дни Дальнего Востока» в МосквеОбщество
Мальчик-биатлонист из Приамурья стал абсолютным чемпионом первого этапа Кубка Анны БогалийОбщество
Электронная столовая заработала в школе БелогорскаОбщество

Читать все новости

Общество

Четыре беспересадочных вагона свяжут Благовещенск и Владивосток с конца декабря Четыре беспересадочных вагона свяжут Благовещенск и Владивосток с конца декабря
Больше 11 тонн товаров продали за неделю на Дальневосточной ярмарке в столице
Охранная организация благовещенского колледжа оштрафована на 100 тысяч рублей
Полпред Юрий Трутнев откроет фестиваль «Дни Дальнего Востока» в Москве
«Ростелеком» и «ЛитРес» запустили кобрендинговый проект «Ростелеком. Книги»
Система Orphus