Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 октября 2020,
четверг

Почти 300 тысяч рублей перевел бизнесмен мошенникам на дома для амурских подтопленцев

Паводок—2019

Прокуратура Амурской области возбудила уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество» против людей, распространивших лжераспоряжение губернатора Василия Орлова. В документе глава региона просит денежной помощи в строительстве домов для подтопленцев. Снимок документа Василий Орлов опубликовал накануне в своем «Инстаграме» и назвал грубой и отвратительной подделкой. Во вторник, 27 августа, представители надзорного органа озвучили сумму, которую перевел мошенникам один из предпринимателей Благовещенска. Бизнесмен, увидев документ с подписью губернатора, перечислил им около 300 тысяч рублей.

Почти 300 тысяч рублей перевел бизнесмен мошенникам на дома для амурских подтопленцев / Прокуратура Амурской области возбудила уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество» против людей, распространивших лжераспоряжение губернатора Василия Орлова. В документе глава региона просит денежной помощи в строительстве домов для подтопленцев. Снимок документа Василий Орлов опубликовал накануне в своем «Инстаграме» и назвал грубой и отвратительной подделкой. Во вторник, 27 августа, представители надзорного органа озвучили сумму, которую перевел мошенникам один из предпринимателей Благовещенска. Бизнесмен, увидев документ с подписью губернатора, перечислил им около 300 тысяч рублей.

— Кому-то большая вода принесла горе и слезы, а кому-то — способ наживы. Как правило, люди, которые не могут остаться в стороне от чужого горя, в том числе предприниматели, оказываются в зоне риска посягательств преступников. Буквально вчера появилась информация, подтвержденная документально, о том, что предприниматель перечислил мошенникам около 300 тысяч рублей за якобы приобретаемые комплектующие техники, которая задействована в ликвидации чрезвычайной ситуации. Мошенники действовали от имени правительства Амурской области, грубо подделали распоряжение правительства, направили предпринимателям письма с приложением счета-фактур и указания расчетных счетов, на которые нужно перечислять деньги, — прокомментировал ситуацию начальник отдела по надзору за процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры Амурской области Дмитрий Лазарев.

По его словам, сейчас сотрудники полиции в оперативном режиме разыскивают людей, причастных к мошенничеству. По одноименной статье суд может приговорить их к сроку лишения свободы вплоть до 10 лет.

За распространение недостоверной информации мошенникам грозит еще одна статья. С 29 марта вступил в силу так называемый закон о фейках. В документе прописана административная и уголовная ответственности за информацию в СМИ и интернете, несоответствующую действительности.

— Если эта информация не содержит признаки уголовно-наказуемого деяния, то административный штраф для граждан составит от 30 тысяч до 100 тысяч рублей, для должностных лиц от 60 тысяч до 200 тысяч рублей, для юридических лиц от 200 тысяч до 500 тысяч. Если распространение недостоверной информации повлекло помехи в функционировании объектов жизнеобеспечения, социальной и транспортной инфраструктуры, привело к помехам в деятельности кредитных учреждений, объектов электроэнергетики, промышленной безопасности, то тогда применяются более серьезные штрафы. Для граждан это до 300 тысяч рублей, для должностных лиц до 600 тысяч и для юрлиц — до 1 миллиона рублей, — сообщила начальник отдела по надзору за законностью правовых актов, соблюдением прав предпринимателей амурской прокуратуры Ольга Смирнова.

Максимальные штрафы для простых людей, должностных и юридических лиц наступают в том случае, если информация, которую они распространили в СМИ и интернете, повлекла смерть человека, причинила вред жизни и здоровью, прекратила работу объектов жизнеобеспечения, транспорта, социальной инфраструктуры и энергетики. В этом случае потенциальным нарушителям закона о фейках грозят следующие штрафы: обычным гражданам — до 400 тысяч, должностным лицам — до 900 тысяч, юрлицам — до 1,5 миллиона рублей.

—  Предприниматель, однозначно, будет признан потерпевшим по уголовному делу. Люди, совершившие мошенничество, в добровольном порядке или в рамках дела по гражданскому иску будут возвращать указанную сумму — почти 300 тысяч рублей. То есть, в рамках расследования дела виновному лицу или виновным лицам надо погасить ущерб. Если люди не возместят его, это повлияет на степень наказания, оно может быть более суровым, — прокомментировала «Амурской правде» старший помощник прокурора Амурской области по взаимодействию со СМИ Юлия Адушева.

Обновлено в 15.28

Губернатор Василий Орлов: «Это абсолютно цинично»

— К нам поступило сообщение о том, что ряд предприятий на территории Амурской области получили фейковое распоряжение губернатора, причем стоит подпись одного из председателей правительства. В этом распоряжении якобы указано, что необходимо оказать помощь пострадавшим от наводнения людям, в том числе в восстановлении жилья. Указаны реквизиты, счет, мошенники просят оказать спонсорскую помощь на приобретение тех или иных материалов. Суммы доходят до 300 тысяч рублей. У нас есть факты, что несколько предприятий оплатило. Вопросом занимаются правоохранители. Конечно, это абсолютно цинично, сделаем все возможное, чтобы выявить этих мошенников и наказать, — дал комментарий губернатор Амурской области Василий Орлов.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
3
27 августа в 22:40

а если кто хочит по ехать на курорт нужно штоп у вас были паспорты. потомушто без иво ни разришаитца штоп мужык с чужою бабою жыл в санатории. и следуит штоп вы за собою мусор сами при брали. и если у вас собака имеитца то ие придетца оставить с соседами штоп с ими покашто была. и продукты для питания нужно купить в магазине. а если кто хочит гулять выпимшы то положыно вечиром а утром ни льзя. и про путина ни положыно роз казувать плохое потомушто полицыя споймаит и скажыт ехать во свояси

— Онуфрий Пилипенков
2
27 августа в 11:57

😰

— Татьяна Шаповалова
1
27 августа в 07:18

Достается людям...

— Андрей Аверков

Материалы по теме

Больше 800 тысяч присвоила со счетов клиентов сотрудница банка в БлаговещенскеБольше 800 тысяч присвоила со счетов клиентов сотрудница банка в Благовещенске
За хищение 300 тысяч рублей сотруднице благовещенского ГСТК грозит шесть лет тюрьмыЗа хищение 300 тысяч рублей сотруднице благовещенского ГСТК грозит шесть лет тюрьмы
Девять миллионов «подарила» мошенникам жительница Благовещенска
Мошенники выманивают деньги у амурчан с помощью сайтов-двойников
Амурского фермера обвиняют в незаконном получении субсидии из бюджета области
Еще один директор муниципального предприятия Шимановска выписал себе премию в 100 тысяч
В Шимановске директор муниципального предприятия премировал сам себя
Сотрудницу соцзащиты Мазановского района обвиняют в покушении на мошенничество
Как быстро и бесплатно проверить на мошенничество вызывающий подозрение номер телефона или сайт
Бизнесмена, подозреваемого в мошенничестве на 7 миллионов рублей, задержали во Владивостоке
В Приамурье этапированы заключенные, вымогавшие по телефону деньги

По улицам Зеи бегала молодая косуляПроисшествия
В Октябрьском районе сразу пять заболевших COVID-2019: всего в области 32 новых случаяКоронавирус
Переход на карты «МИР» для пособий и пенсии продлили до конца годаОбщество
Прохожие помогли найти сбежавшего из дома благовещенского подросткаПроисшествия
Глава Циолковского объявил благотворительную выставку своих иконОбщество
Один в большом городе: благовещенского подростка ищут пятые суткиПроисшествия

Читать все новости

Паводок—2019

По поручению президента Амурская область получит на восстановление дорог после паводка 912 миллионов По поручению президента Амурская область получит на восстановление дорог после паводка 912 миллионов
Деньги на новое жилье и ремонт после паводка получили 620 амурских семей
Амурская область получила более 73 миллионов на жилье подтопленцам
Почти сто пострадавших от наводнения амурчан купили жилье
В Благовещенске нашли еще один пострадавший от паводка детский сад
Система Orphus