Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №102 (28866) от 17 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 октября 2019,
четверг

Приамурье получило вакцину от гриппа раньше других регионов

В этом году иммунизацию пройдет половина населения области

Общество

В Амурскую область поступило 415 тысяч доз вакцины от гриппа. Приамурью ее выделили в первоочередном порядке как для региона, где было наводнение, отметили во вторник, 27 августа, на пресс-конференции в «белом доме». Отечественная вакцина «Совигрипп», как и в прошлом году, содержит три штамма наиболее агрессивного вируса, в том числе «свиной грипп» (H1N1).

Приамурье получило вакцину от гриппа раньше других регионов / В Амурскую область поступило 415 тысяч доз вакцины от гриппа. Приамурью ее выделили в первоочередном порядке как для региона, где было наводнение, отметили во вторник, 27 августа, на пресс-конференции в «белом доме». Отечественная вакцина «Совигрипп», как и в прошлом году, содержит три штамма наиболее агрессивного вируса, в том числе «свиной грипп» (H1N1).

В ближайшие месяцы запланировано привить 400 755 человек — 50 процентов населения области, из которых 129 тысяч — дети.

— Традиционно к началу осеннего периода начинается иммунизация против гриппа, — отметила заведующая отделом организации иммунопрофилактики областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Наталья Коротаева. — В преддверии начала эпидсезона по заболеваемости ОРВИ и гриппом наши люди должны быть защищены. Грипп прежде всего страшен не только своим течением, а осложнениями, которые вызывает. Привитый человек может заболеть гриппом, но перенесет болезнь в более легкой форме и у него не будет осложнений.

Одни из самых тяжелых осложнений после гриппа — инфекции дыхательных путей. Это отиты, фарингиты, которые особенно тяжело протекают у детей и могут давать осложнения на другие органы, в частности, на сердце и на почки.

— Еще одно частое осложнение после гриппа — пневмония, — добавила главный внештатный пульмонолог министерства здравоохранения Амурской области Ольга Демура. — Это достаточно большой объем поражения легких, который может привести к дыхательной недостаточности и летальному исходу. Анализ показал, что все умершие в России в прошлом году, умершие от этого осложнения, не поставили прививки от гриппа. Вакцина же позволяет перенести ОРВИ и грипп более легко — без высокой температуры и осложнений.

Профилактические прививки против гриппа на сегодняшний день — самое эффективное средство защиты от данного заболевания. Лучше всего делать прививку в августе-сентябре, когда еще нет подъема заболеваемости, отмечают специалисты. Пик заболевания ОРВИ в Амурской области по традиции начинается с ноября.

— Иммунизация проводится за счет средств федерального бюджета, — продолжила Наталья Коротаева. — Бесплатные прививки ставятся определенной категории населения — детям с шести месяцев до 18 лет включительно; представителям профессий, связанных с контактом с большим количеством людей: педагогам, медикам, служащим муниципальных учреждений, работникам транспорта, сферы обслуживания; пенсионерам, у которых, как правило, ослаблен иммунитет.

Амурчане, не попадающие в перечень лиц, которым положены бесплатные прививки, могут приобрести вакцину «Совигрипп» в любой аптеке. В этом году, как и в прошлом, препарат будет стоить в пределах 600 рублей.

— Если человек желает привиться самостоятельно за деньги, то ему нужно обратиться к терапевту в поликлинику по месту жительства, — объяснили схему действий медики. — После осмотра врач выписывает рецепт на вакцину. После этого нужно зайти в аптеку, оплатить препарат, а аптека сама привозит в поликлинику вакцину в оговоренное время, с соблюдением всех необходимых условий хранения и перевозки.

Бесплатная вакцинация в детских поликлиниках проводится ежедневно после осмотра у врача педиатра. Противопоказания к прививке у детей — аллергия на куриный белок, температура выше 37-ми градусов и ОРВИ на период проведение вакцинации.

«Просим активно приводить детей на иммунизацию, особенно если ребенок в ближайшее время уезжает в лагерь или другие места отдыха», — добавила заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе городской детской клинической больницы Оксана Мартынова.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Завтрак в тюбиках и щи с груздями: жюри гастрофестиваля «Кухня без границ» оценит амурские кафеОбщество
Космонавт Юрий Шаргин открыл космофест в Амурском госуниверситетеКосмодром
В детском саду Благовещенска появилось оборудование для детей с отклонениямиОбщество
В Свободном построят арендный дом на 60 квартирОбщество
В Благовещенске начальник федерального автономного учреждения обвиняется в мошенничествеОбщество
Южнокорейский гигант «Лотте» заинтересовался поставками сельхозпродукции из ПриамурьяВласть

Читать все новости

Общество

Завтрак в тюбиках и щи с груздями: жюри гастрофестиваля «Кухня без границ» оценит амурские кафе Завтрак в тюбиках и щи с груздями: жюри гастрофестиваля «Кухня без границ» оценит амурские кафе
В детском саду Благовещенска появилось оборудование для детей с отклонениями
В Свободном построят арендный дом на 60 квартир
В Благовещенске начальник федерального автономного учреждения обвиняется в мошенничестве
Зоны отдыха со спортивными и детскими площадками появятся в отдаленных районах Благовещенска
Система Orphus