Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №101 (28865) от 15 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 октября 2019,
среда

Семья предпринимателей Касьян развивает родную Ивановку

Супруги вкладывают заработанное в местный парк и помогают больным детям

Общество

Казалось бы, где бесконечная дорожная рутина и где феерический Диснейленд? Вещи, как говорил классик, несовместные. Генеральный директор ООО Востокавтотранс Юрий Касьян строит дороги, делает бетон и создает сказку. Юрий Касьян из тех, кого раньше называли флагманами, а сегодня лидерами бизнеса. Если вычленить три главные составляющие личности Касьяна, это будут профессионализм, ответственность и врожденная благотворительность. Провести между ними разделительную черту нельзя, не получится. Такое вот триединство.

Семья предпринимателей Касьян развивает родную Ивановку / Казалось бы, где бесконечная дорожная рутина и где феерический Диснейленд? Вещи, как говорил классик, несовместные. Генеральный директор ООО Востокавтотранс Юрий Касьян строит дороги, делает бетон и создает сказку. Юрий Касьян из тех, кого раньше называли флагманами, а сегодня лидерами бизнеса. Если вычленить три главные составляющие личности Касьяна, это будут профессионализм, ответственность и врожденная благотворительность. Провести между ними разделительную черту нельзя, не получится. Такое вот триединство.

Познакомились мы лет 7 назад, а были наслышаны о нем от тогдашнего главы Ивановского района Владислава Бакуменко. «А, это Юра, это к Юре, вам надо обязательно познакомиться с Юрой», — говорил Владислав Владимирович. Что ж это за Юра такой, подумалось тогда... В кабинете главы района скромно сидел симпатичный мужчина с чуть застенчивой улыбкой. Юра… Юрий Владимирович Касьян. Уроженец Ивановки, ни на один день не изменивший родному району. Его фамилия и сегодня не особо на слуху, хотя для района он главная палочка-выручалочка. Наверное, тот самый случай, когда говорят не фанфары и литавры, а добрые дела.

«Простая» жизнь

Взрослая жизнь Касьяна начиналась как у всех и складывалась как у всех: ПМК, служба в Северо-Кавказском военном округе, ПМК. И 90-е у семьи Касьян тоже были как у всех — в аграрном районе   жизненной опорой во все времена было сельское хозяйство. Свое КФХ Юрий и Татьяна Касьян открыли в селе Луговом на землях почившего к тому времени колхоза «Путевая звезда». Но, как сейчас становится ясно, звезда все-таки оказалась счастливой.

— Начинали на 70 гектарах, — вспоминает Юрий Владимирович. — Постепенно доросли до 3 тысяч. По большому счету это был наш первый семейный бизнес — в КФХ работала вся наша семья. Времена были, сами помните, какие. Но мы понимали: чтобы удержаться на плаву, надо, несмотря ни на что, развиваться.   Построили зерновой двор, сушилки хорошие —  словом, создавали всю инфраструктуру.

А еще Касьяны содержали местную школу.  Учеников там тогда уже было немного, требования к учебным заведениям  постоянно менялись в сторону ужесточения, и сельской школе,  как и сотням других, ей подобных,  грозила «модернизация».

Касьяны взяли над ней шефство. В 95—97-х — самое тяжкое время — полностью содержали объект и кормили ребятишек.  Татьяна доила коров, пекла булочки, плюшки, это были ребячьи завтраки и полдники.  Разумеется, бесплатные. На Новый год — елка, Дед Мороз и подарки.

Когда стали требовать наличие в школах теплого туалета, Касьяны его сделали, потребовалась сигнализация — установили, заменили всю электрику, лишь бы школа жила. 

— Перестали опекать ее лет 7 назад, — говорит Юрий Владимирович. — Детей стало уж совсем мало, их перевели в Ивановскую школу. Но здание в хорошем состоянии, сельчане не дают его рушить, говорят, это наша память.

Рядом стоит еще одна память, тоже сделанная руками Касьяна, — памятник погибшим землякам.

«Дороги надо любить»

— Юрий Владимирович, как получилось, что из фермеров — да на дороги?

— Я где-то прочитал, если хочешь чего-то добиться, каждые 15 лет надо менять бизнес.  Так случилось, что с фермерством пришлось расстаться.  В 2004 году купили  в Ивановке  разбитую базу бывшего гвоздильного завода.  Вот на этом самом месте, где мы с вами стоим.  Тогда здесь не было ничего, одни руины. Восстанавливать пришлось все.  

—  На вашем попечении сегодня все дороги областного значения, которые проходят по территории района?

— Да, реконструируем и содержим. В настоящее время делаем 6 километров дороги Ерковцы — Николаевка — Среднебелая.

—  Далеко не всякая компания соглашается брать дороги на постоянное содержание. Подпишешься — и ни сна, ни дня.  

— Так оно и есть. У меня иной раз ощущение, что я в армии: позвонить и поднять «в ружье» могут в любое время суток.

— Нам рассказывали, раньше  в районе было немало мест, куда вообще ни на чем нельзя было проехать.

— Юру и  Таню я знаю с детства, вся их жизнь на моих глазах проходит, у них четверо детей, четверо внуков, —  говорит Георгий Ус, советник губернатора, более 32 лет возглавлявший  Ивановский сельсовет. — Помню, как они поженились, как Таня вот этими своими руками  по 10—12 коров доила.  Я их очень ценю, они энтузиасты-подвижники.

— Дело  в том, что подавляющее большинство наших дорог строилось еще в советское время, по тогдашним технологиям. Если говорить по сути, всю дорожную сеть  надо делать заново.  Пока же приходится применять технологию, что называется, в привязке к местности: убираем пучины, делаем отсыпку, выравнивание полотна, чистим резервуары.  В  этом году на участке Ерковцы — Николаевка — Среднебелая применяем щебеночную смесь, она намного продлевает срок службы дорожного полотна.  Занимаемся мониторингом дорог, отмечаем  совсем убитые, приглашаем Амурупрадор, составляем сметы, обиваем (улыбается) пороги...  Но основная проблема, естественно,  финансовая. К примеру, на 350 км региональных дорог выделяется 104 млн рублей на три года, а на федеральную трассу протяженностью 125 км — 500 миллионов на пять лет. А если коротко: чтобы дороги были, их надо любить. И ухаживать  за ними постоянно.

Проекты для малой родины

— Юрий Владимирович, в  начале разговора вы упомянули о проектной деятельности.

— Если назвать точно, мы заказываем  проекты и оплачиваем  их изготовление.

— А что за проекты?

— Реконструкция Дома культуры в Ивановке. Это было нужно, чтобы район смог  войти в целевую программу развития  культуры в Амурской области и получить финансирование на ремонт ДК.  Заплатили за ПСД 1,5 млн рублей. В  результате в программу вошли. Заказывали и оплачивали проект строительства второй очереди микрорайона, что на въезде в  село. К слову, сами же его и строили.  Дом детского творчества в Ивановке был на грани закрытия — отсутствовала пожарная сигнализация. Наша компания его полностью реконструировала. Сделали современную стоянку с освещением в центре села, два года за нее бились!

Свой жизненный путь,  по большей части тернистый, неспокойный,  Касьяны идут, что называется, «в ногу», ни разу не сбившись с шага.

Вы лет 15 в общей сложности были депутатом — местного, районного и регионального уровня. Часто использовали депутатский статус для решения районных проблем?

— И сейчас использую.   У нас сохранилось взаимопонимание с коллегами, многие двери для меня и сегодня  открыты.

— А для себя? Для себя что-то просили?

— Ни разу! А зачем? 

 «Диснейленд» мечты  

— Юрий Владимирович, когда Ивановка отмечала летом юбилей, на всю область прогремел ваш знаменитый парк.  Откуда взялась идея и что это вообще за проект? По слухам, что-то необыкновенное.

— Парк — это, можно сказать, наше с супругой хобби. Мы давно об этом мечтали, да все как всегда, вы же знаете: то места подходящего не было, то еще что… А мы с Татьяной  мечтали о Диснейленде, ни больше ни меньше. Сам не знаю, откуда взялась идея, появилась такая мечта, и все.  Если честно, вся архитектура и логистика парка — это наша сплошная импровизация. Мы ничего не планируем и не расчерчиваем по линеечке заранее. Пришла в голову идея, фантазия — мы уже знаем, где в парке ей будет место. Сначала складывается какой-то образ, и  под него подбирается  декор. А иногда, наоборот, приобретем что-то интересное и ждем, когда  придет его время.  К примеру, вон те слоны и стилизованная туалетная кабинка у нас 10 лет на складе простояли, ждали своего «образа». Батут — это наш первенец, тоже лет 12 в запасниках пролежал. И пригодился!

Самые первые конструкции — два домика, символизирующие вход в парк. Пять лет уже стоят.   Но нам хотелось, чтобы все было  цивилизованно, красиво. Чтобы у парка был свой дух, свое настроение.  Решили — будет фонтан!

— Говорят, он не совсем обычный, с подсветкой?

— И с подсветкой, и с музыкой,  и тоже со сменой  «образа», конфигурация струй постоянно меняется.  

— А кто воплощает в жизнь все ваши фантазии? Вот эти сказочные фигурки, скамейки, как будто только что вышедшие из волшебного  леса?

— Случай помог. Мы  с супругой, куда бы ни приехали, обязательно идем в парк, знакомимся с опытом других, подсматриваем идеи.  Полтора года назад были во Владивостоке и в местном парке познакомились с талантливым скульптором. Теперь она живет у нас и делает всю эту, как вы говорите, сказку.

— Я так понимаю, процесс оформления парка еще не закончен?

— Нет, конечно, идей еще много! Есть одна задумка — сделать экзотический тропический  уголок, подробности пока придержу. Водопад хотелось бы. Да и территория маловата.

— Юрий Владимирович, мечта  зачастую стоит недешево. Откуда средства?

— Зарабатываем на производственной деятельности и вкладываем сюда.

Трудности как путь к успеху

—   Чем сейчас занимается «Востокавтотранс», кроме дорог?

— 15 лет на территории производственной базы работает бетонный завод.  Производительность его сегодня — 90 кубов в час. 

— Кому поставляете продукцию?

— Да практически по всей области. Строительство сегодня, как принято говорить, в тренде, наша продукция востребована.

— «Востокавтотранс» в силу разных обстоятельств  дважды был  на грани банкротства…

— Было такое дело. Но оба раза  справились. Сегодня  у нас работает 80 человек, все местные, кто из Ивановки, кто из окрестных сел, хорошие ребята.

Маленькая хозяйка большой сказки  

Татьяна Касьян  по профессии бухгалтер и строитель. А сейчас еще и хозяйка  «Диснейленда». Вся деятельность этого уникального парка на ее хрупких плечах.

— Да что вы! — не соглашается Татьяна Александровна. — Тут в основном Юра активничает, я на подхвате.

Татьяна, конечно, скромничает.   Их семейный стаж — более 30 лет. И весь этот путь,  по большей части тернистый, неспокойный,  Касьяны идут, что называется, «в ногу», ни разу не сбившись с шага.

— Много народу в парке бывает?

— Сами не ожидали такого наплыва! Наши тут постоянно. Приезжают из Тамбовки, Белогорска. Из Хабаровска, Нерюнгри...

— У вас  тут чистота и уют прямо невероятные. Каждый раз  после посетителей генералите?

— Не поверите, нет, самая обычная уборка.  Просто никто не сорит. Ни местные, ни приезжие. В штате парка всего пять человек, справляемся.

 — Юрий Владимирович немного рассказал о планах. У вас наверняка есть и  свои идеи?

— Хотим больше русского колорита.  Чтобы наши дети не забывали родные русские сказки.

Есть такая потребность

Мало кто знает, скольким детям, больным онкологией, помог Юрий Касьян. И наверняка спас не одну жизнь. Операции, конечно, детишкам делают по квоте, бесплатно. Но — дорога до столицы и обратно, родителям надо  где-то жить, чем-то питаться.    Оформлением  документов, всей бумажной волокитой Касьяны занимаются сами. И столкнулись с парадоксом:   оказывается, с сумм, потраченных на благотворительность, надо заплатить налог. Мол, деньги же ваши личные, платите НДФЛ. Ни много ни  мало 5 млн рублей.

Но  «суровый» урок впрок не пошел. От благотворительности Юрий Касьян отказываться не собирается. И медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Юрий Касьян получил за благотворительность. На вопрос,  откуда у него это,  ответил просто:  «Сам не знаю. Есть такая потребность, и все».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Мазановском районе восстановили пострадавшую от паводка котельнуюПаводок—2019
В амурских заказниках стало больше медведейЖивотные
Новый участок трассы Благовещенск — Свободный сдан после реконструкцииОбщество
В Чигирях школу закрыли на карантин из-за вспышки пневмонииПроисшествия
Японская компания намерена поставлять в Приамурье сельхозтехникуЭкономика
Благовещенск назвали китайским словом на карте газопроводов КНРОбщество

Читать все новости

Общество

Новый участок трассы Благовещенск — Свободный сдан после реконструкции Новый участок трассы Благовещенск — Свободный сдан после реконструкции
Кованый киоск с сувенирами появился на набережной Благовещенска
Почти 500 амурчан вступили в битву управленцев «Лидеры России»
Дивный сквер, гигантские шахматы и вернисаж: в центре Ивановки появились новые арт-объекты
Благовещенск назвали китайским словом на карте газопроводов КНР
Система Orphus